【前の答】油揚げ
Q1,ボクの原料は何?
a,米 b,大豆 c,小麦 d,じゃがいも
→b,大豆から豆腐をつくり、そこから油揚げをつくります。
しかし、普通の豆腐より、豆乳の濃度を薄くしてつくるんです。
Q2,現在、油抜きをする場合、その理由は何でしょう?
a,味をしみ込ませたい
b,あっさり味に仕上げたい
c,エネルギーをカットしたい
d,長期間保存したい
→すべて正しいです。
油抜きしないで冷凍保存した場合2週間くらいですが、
油抜きしてから冷凍保存すると1か月程度風味をそこなわずに保存できます。
Q3,味噌汁を作る時、ボク入れるタイミングは?
a,水から b,沸騰してから c,火を止めて味噌を入れる前 d,火を止めて味噌を入れてから
→a,最初に油揚げを入れてしっかり加熱するのがポイントです。
油揚げの油が外に出てコクがアップしますし、
だしやみその旨味を油揚げが吸って旨味がアップするんです。
Q4,ボクの消費量1位の都市はどこでしょう?
a,京都 b,福井 c,金沢 d,富山
→b,全国平均2,961円のところ、
ダントツの5,515円。
しかも、総務省統計局の家計調査が始まった
1963年から2020年までず~っと1位なのだからすごい!!
Q5,ボクの中に米や野菜を入れ、
だし汁で炊き上げて作る鳥取県弓ヶ浜の郷土料理は何でしょう?
a,いただき b,しもつかれ c,いきなりだご d,やせうま
→a,しもつかれは栃木、いきなりだごは熊本、やせうまは大分の郷土料理です
【脳トレの答】ずんだ
【今日の話】
ボクは見た目はキュウリに似ているけど、カボチャの仲間なんだよ。
だから、原産地は中南米さ。
イタリア語でカボチャを意味するzuccaに
「小さい」を意味する接尾辞がついてzucchinaとなって
「小さいカボチャ」と名付けられたんだよ。
日本には1977年に伝わり、翌年から長野でつくられだしたんだ。
だから、まだ新しい野菜なんだよ。
ボクは緑と黄色の2種類に大別されるよ。
長野と宮崎が二大産地で、全国の過半数を占めているんだ。
近年は一年中見ることができるけど、旬は7~9月の暑い時期、夏野菜なんだよね。
ボクを使った料理として、南フランスのトマト煮込み料理「ラタトゥイユ」が有名かな。
カリウム、カルシウム、ビタミンC、葉酸、カロテン、ビタミンE、ビタミンKが含まれており、
油との相性がとてもよい野菜なんだよ。
肉質は白くなめらかで、ほのかな甘味があり味にくせがなく食べやすいはず。
選ぶ時は、ほどよい大きさのものを選びましょう。
あまり大きいと中が空洞になっていることがありますから。
太さが均一でつやがあるもの、切り口が新鮮なもので、
変色していないものを選んでくれると、美味しく食べられると思うよ。
Q1,ボクの本名は何でしょう?
a,イタリアン・べジタブル・マロー
b,イエロークロックネック
c,テーブルクイーン
d,ホワイトブッシュスキャロープ
Q2,ボクは何語由来でしょう?
a,英語 b,イタリア語 c,フランス語 d,ドイツ語
Q3,ボクの和名は何でしょう?
a,種なしカボチャ b,つるなしかぼちゃ c,きゅうりのようなカボチャ d,きゅうりと間違われるカボチャ
Q4,ボクは花が咲いてから3~4日後の未成熟な20㎝くらいの実を食べますが、熟すまで放っておくとどのくらいになるでしょう?
a,50㎝ b,1m c,1.5m d,2m
【今日のひと言】大切なのは想いと勢い、そして覚悟
【今日の脳トレ】
Q1,ボクの原料は何?
a,米 b,大豆 c,小麦 d,じゃがいも
→b,大豆から豆腐をつくり、そこから油揚げをつくります。
しかし、普通の豆腐より、豆乳の濃度を薄くしてつくるんです。
Q2,現在、油抜きをする場合、その理由は何でしょう?
a,味をしみ込ませたい
b,あっさり味に仕上げたい
c,エネルギーをカットしたい
d,長期間保存したい
→すべて正しいです。
油抜きしないで冷凍保存した場合2週間くらいですが、
油抜きしてから冷凍保存すると1か月程度風味をそこなわずに保存できます。
Q3,味噌汁を作る時、ボク入れるタイミングは?
a,水から b,沸騰してから c,火を止めて味噌を入れる前 d,火を止めて味噌を入れてから
→a,最初に油揚げを入れてしっかり加熱するのがポイントです。
油揚げの油が外に出てコクがアップしますし、
だしやみその旨味を油揚げが吸って旨味がアップするんです。
Q4,ボクの消費量1位の都市はどこでしょう?
a,京都 b,福井 c,金沢 d,富山
→b,全国平均2,961円のところ、
ダントツの5,515円。
しかも、総務省統計局の家計調査が始まった
1963年から2020年までず~っと1位なのだからすごい!!
Q5,ボクの中に米や野菜を入れ、
だし汁で炊き上げて作る鳥取県弓ヶ浜の郷土料理は何でしょう?
a,いただき b,しもつかれ c,いきなりだご d,やせうま
→a,しもつかれは栃木、いきなりだごは熊本、やせうまは大分の郷土料理です
【脳トレの答】ずんだ
【今日の話】
ボクは見た目はキュウリに似ているけど、カボチャの仲間なんだよ。
だから、原産地は中南米さ。
イタリア語でカボチャを意味するzuccaに
「小さい」を意味する接尾辞がついてzucchinaとなって
「小さいカボチャ」と名付けられたんだよ。
日本には1977年に伝わり、翌年から長野でつくられだしたんだ。
だから、まだ新しい野菜なんだよ。
ボクは緑と黄色の2種類に大別されるよ。
長野と宮崎が二大産地で、全国の過半数を占めているんだ。
近年は一年中見ることができるけど、旬は7~9月の暑い時期、夏野菜なんだよね。
ボクを使った料理として、南フランスのトマト煮込み料理「ラタトゥイユ」が有名かな。
カリウム、カルシウム、ビタミンC、葉酸、カロテン、ビタミンE、ビタミンKが含まれており、
油との相性がとてもよい野菜なんだよ。
肉質は白くなめらかで、ほのかな甘味があり味にくせがなく食べやすいはず。
選ぶ時は、ほどよい大きさのものを選びましょう。
あまり大きいと中が空洞になっていることがありますから。
太さが均一でつやがあるもの、切り口が新鮮なもので、
変色していないものを選んでくれると、美味しく食べられると思うよ。
Q1,ボクの本名は何でしょう?
a,イタリアン・べジタブル・マロー
b,イエロークロックネック
c,テーブルクイーン
d,ホワイトブッシュスキャロープ
Q2,ボクは何語由来でしょう?
a,英語 b,イタリア語 c,フランス語 d,ドイツ語
Q3,ボクの和名は何でしょう?
a,種なしカボチャ b,つるなしかぼちゃ c,きゅうりのようなカボチャ d,きゅうりと間違われるカボチャ
Q4,ボクは花が咲いてから3~4日後の未成熟な20㎝くらいの実を食べますが、熟すまで放っておくとどのくらいになるでしょう?
a,50㎝ b,1m c,1.5m d,2m
【今日のひと言】大切なのは想いと勢い、そして覚悟
【今日の脳トレ】