料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

小さなカボチャ

2021年06月23日 | グルメ
【前の答】油揚げ
Q1,ボクの原料は何?
    a,米  b,大豆  c,小麦  d,じゃがいも
     →b,大豆から豆腐をつくり、そこから油揚げをつくります。
      しかし、普通の豆腐より、豆乳の濃度を薄くしてつくるんです。

Q2,現在、油抜きをする場合、その理由は何でしょう?
     a,味をしみ込ませたい  
     b,あっさり味に仕上げたい
     c,エネルギーをカットしたい
   d,長期間保存したい
      →すべて正しいです。
       油抜きしないで冷凍保存した場合2週間くらいですが、
       油抜きしてから冷凍保存すると1か月程度風味をそこなわずに保存できます。

Q3,味噌汁を作る時、ボク入れるタイミングは?
    a,水から  b,沸騰してから  c,火を止めて味噌を入れる前  d,火を止めて味噌を入れてから
      →a,最初に油揚げを入れてしっかり加熱するのがポイントです。
       油揚げの油が外に出てコクがアップしますし、
       だしやみその旨味を油揚げが吸って旨味がアップするんです。

Q4,ボクの消費量1位の都市はどこでしょう?
    a,京都  b,福井  c,金沢  d,富山
     →b,全国平均2,961円のところ、
      ダントツの5,515円。
      しかも、総務省統計局の家計調査が始まった
      1963年から2020年までず~っと1位なのだからすごい!!

Q5,ボクの中に米や野菜を入れ、
  だし汁で炊き上げて作る鳥取県弓ヶ浜の郷土料理は何でしょう?
    a,いただき  b,しもつかれ  c,いきなりだご  d,やせうま
     →a,しもつかれは栃木、いきなりだごは熊本、やせうまは大分の郷土料理です

【脳トレの答】ずんだ

【今日の話】
ボクは見た目はキュウリに似ているけど、カボチャの仲間なんだよ。
だから、原産地は中南米さ。
イタリア語でカボチャを意味するzuccaに
「小さい」を意味する接尾辞がついてzucchinaとなって
「小さいカボチャ」と名付けられたんだよ。
日本には1977年に伝わり、翌年から長野でつくられだしたんだ。
だから、まだ新しい野菜なんだよ。
ボクは緑と黄色の2種類に大別されるよ。
長野と宮崎が二大産地で、全国の過半数を占めているんだ。
近年は一年中見ることができるけど、旬は7~9月の暑い時期、夏野菜なんだよね。
ボクを使った料理として、南フランスのトマト煮込み料理「ラタトゥイユ」が有名かな。
カリウム、カルシウム、ビタミンC、葉酸、カロテン、ビタミンE、ビタミンKが含まれており、
油との相性がとてもよい野菜なんだよ。
肉質は白くなめらかで、ほのかな甘味があり味にくせがなく食べやすいはず。
選ぶ時は、ほどよい大きさのものを選びましょう。
あまり大きいと中が空洞になっていることがありますから。
太さが均一でつやがあるもの、切り口が新鮮なもので、
変色していないものを選んでくれると、美味しく食べられると思うよ。

Q1,ボクの本名は何でしょう?
    a,イタリアン・べジタブル・マロー
    b,イエロークロックネック
    c,テーブルクイーン
    d,ホワイトブッシュスキャロープ

Q2,ボクは何語由来でしょう?
    a,英語  b,イタリア語  c,フランス語  d,ドイツ語

Q3,ボクの和名は何でしょう?
    a,種なしカボチャ  b,つるなしかぼちゃ  c,きゅうりのようなカボチャ  d,きゅうりと間違われるカボチャ

Q4,ボクは花が咲いてから3~4日後の未成熟な20㎝くらいの実を食べますが、熟すまで放っておくとどのくらいになるでしょう?
    a,50㎝  b,1m  c,1.5m  d,2m


【今日のひと言】大切なのは想いと勢い、そして覚悟

【今日の脳トレ】
コメント (6)
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