料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

陳皮

2022年04月05日 | グルメ
【4月6日は何の日】
1882年 板垣退助が斬りつけられ負傷
      「板垣死すとも自由は死せず」が自由民権運動の合言葉になった。

【前の答】タマネギの皮
Q1,ボク本体と皮では、ケルセチンの含有量はどれくらい違うでしょうか?
    a,2倍  b,5倍  c,20倍  d,50倍
     →c,タマネギ本体より皮の方が20~30倍多くケルセチンを含んでいます。

Q2,ボクの皮を煮出した後のお湯の効果で間違っているのはどれでしょうか?
    a,漂白できる  b,鍋の焦げつきを落とせる  c,油汚れを取れる  d,シンクのぬめりとりができる
     →a,

【脳トレの答】炊飯器


【今日の話】
実はボクの皮には、健康に役立つ効果がたくさんあるんだ。
タマネギの皮と同様に捨ててしまいがちなボクの皮なんだけど、
健康や美容へのさまざまな効果が期待でき、
ボクの皮を乾燥させた陳皮は漢方では生薬として活用されているんだよ。
ボクの皮にはリモネンやテルピンなどが主成分の精油が含まれていて、
リラックス効果も期待できるんだ。
また、あるポリフェノールは毛細血管の状態をよくし、
血流をスムーズに流す働きもあるんだ。
この他陳皮には、美肌効果や肝機能の向上、胃腸を整える効果、
風邪の諸症状の改善、むくみの予防と改善といった効果も期待できるんだよ。
家で食べたボクの皮も、捨てずに上手に活用できるとエコだしいいですよね。
ここでは家で簡単につくる方法を紹介しますね。
  ①重曹を溶かした水にボクの皮を1分ほど浸けるとアルカリ性の重曹がワックスをはがしてくれます。
   その後、よく洗いましょう。
   そうそう、食用の重曹を使って下さいよ。
  ②ザルなどに入れ、天日干しをする。
  ③夜は室内に取り込み、1週間ほど干してカラカラになれば完成。
 ④保存を考えると、ミルサーなどで粉末にしておくとベストです。
私はどう利用しているかというと、様々なものにふりかけるのですが、
ヨーグルトに混ぜるのが一番多いですね。

Q1,陳皮の「陳」の意味はどれでしょうか?
    a,新しい  b,古い  c,軟らかい  d,硬い

Q2,陳皮は、橘皮(きっぴ)と何があるでしょうか?(想像力を働かせて!)
    a,赤皮  b,青皮  c,白皮  d,黒皮

Q3,ボクの皮やスジに含まれているポリフェノールの一種は何でしょうか?
    a,アントシアニン  b,カテキン  c,ヘスペリジン  d,ルチン



【今日のひと言】やり始めたら終わりまでやる

【今日の脳トレ】

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2 コメント

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Unknown (かみら)
2022-04-08 23:32:17
みかんの皮も玉ねぎの皮もご自分で加工して活用されているのですね。
素晴らしいです。
以前に、みかんの皮や色々入った豆餅を食べたことがあります。
捨てないで使うと、一石何鳥にもなりますね。
見習いたいです。
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Unknown (greenoff)
2022-04-09 00:49:55
ミカン、なかなかいいですよ。
返信する

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