料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

失敗から

2024年05月29日 | グルメ
【5月30日は何の日】アーモンドミルクの日

【5月31日は何の日】菜の日


【前の答え】しじみ
Q1,「ボク(  )より法螺貝一つ」にあてはまる数字は?
     →千。小さなシジミを千個集めても、法螺貝の用をなさないという意味で、
      役に立たないものをいくら集めても何の役にも立たないことの例え。


Q2,「ボクで(  )をはかる」にあてはまる言葉は?
     →海。小さな蜆で大海の水の量を測るのは所詮無理な話で、
      無駄な労力を例えていう。


Q3,「ボク貝で行水」とはどんな例えでしょうか?
     →狭苦しく窮屈であることの例え。

Q4,「世間のボク・門前の(  )」にあてはまる言葉は何でしょうか?
     →蛤。「内に居る時の蛤・外に出た時の蜆」ともいい、
      家にいる時は威張っているが、人前に出ると意地がなくなり小さくなることで、
      「内弁慶の外仏」と同義語。


【脳トレの答え】鶏マヨ

【正しく読むと?の答え】流石   さすが

【空欄にチャレンジの答え】〇た△△゛み   したつづみ


【今日の話】
李錦記(リキンキ)。近年、スーパーなどでよく見るようになりました。
南水近くの小さな村で料理店を営んでいた李錦裳(リ・キンシェン)は、
ある日常連客にもらったたくさんの牡蠣を塩ゆでにしようとしていました。
しかし、忙しさのあまり、火を消し忘れ、次の日になっていたのです。
ふと見ると、鍋の底に濃厚で芳醇な香りのする液体が
たまっているのに気がついたのです。
香りに誘われ口に含んでみると、
その液体は今まで味わったこともないようなコクとうまみが詰まった味だったのです。
これを料理に応用できないかと、
砂糖や調味料などを入れ、試行錯誤のすえに完成したのがボクの誕生の経緯です。


Q1,ボクが生まれたのはいつでしょうか?
    a,1688年  b,1788年  c,1888年  d,1988年  

Q2,ボクが生まれたのはa~dの、どこの近くでしょうか?

Q3,南水は何料理のさかんな地域でしょうか?
    a,広東料理  b,四川料理  c,上海料理  d,北京料理

Q4,ボクの代用品として、あるものにハチミツを加えるといいといわれています。
さて、何でしょうか?
    a,ウスターソース  b,しょう油  c,中濃ソース  d,味噌



【今日のひと言】小さな努力の積み重ねが人を変える

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】粗忽

【空欄にチャレンジ】〇△〇△さ▢だ

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