【7月6日は何の日】サラダ記念日
俵万智『サラダ記念日』の「この味がいいねと君が言ったから 七月六日はサラダ記念日」から制定された。
【前の答】焼きそばパン
Q1,ボクはどこで生まれたのでしょうか?
a,神戸 b,名古屋 c,東京 d,仙台
→c,人形町にある「サンドウィッチパーラーまつむら」さんです。
Q2,ボクができたのは何年前くらいでしょうか?
a,30年 b,40年 c,50年 d,100年
→c,焼きそばパンは50年ほど前に生まれました。
Q3,ボク1個とご飯1杯のカロリーとでは、どちらの方がカロリーが高いでしょうか?
→ご飯。
焼きそばパンは233㎉、
ご飯は252㎉です。
Q4,ボク1個とご飯1杯の糖質とでは、どちらの方が糖質が多いでしょうか?
→焼きそばパン。
焼きそばパン39g、
ご飯37.1gです。
Q5,ボクには、パンを包んでいるものがある。〇or✖?
→〇。焼きそばでくるまれた中にパンが入っているという
逆転の焼きそばパンは、あべのハルカス近鉄本店で売っているとのこと。
【脳トレの答】町中華
【今日の話】
ボクはインド西部からアフリカ大陸が原産地なんだ。
エジプトなどでは昔から上流階級の人々が食べていたんだよ。
なのでボクには「王様の野菜」というアラビア語の意味もあって、
かの有名なクレオパトラも食べていたと言われているんだ。
また、エジプトの王は、病気の時にボクのスープを飲んで治したと言う言い伝えも残っているんだよ。
日本で広まったのは1980年代のこと。
若葉を食べる緑黄色野菜で、
栄養も豊富に含まれていて栽培も簡単なため、あっという間に広まったんだよ。
ボクは刻むと粘り気が出るのが特徴さ。
茹でたり、炒めたり、スープにしたりと、いろいろなアレンジが楽しめるんだよ。
大量に含まれているビタミンAは、油溶性なので油を使った料理がお勧め。
これも多量に含まれているビタミンBは水溶性なので、
ねぎ、にんにくなどと一緒に摂ると吸収率がグ~ンとup!
その他、皮膚や粘膜を正常な状態に保ち、記憶力の減退を防ぎ、疲労を防止し、
動脈硬化を予防し、風邪を予防し、血栓も予防し、ガンも予防し、コレステロールを下げ、血圧も下げ、
便秘や貧血を解消するなど、マルチな効能から、「奇跡の野菜」とも言われているんだ。
そうそう、「栽培が簡単」なんて言ったけど、と~っても大事なことが一点あるんだ。
それは、さやや種にはストロファンチジンが含まれており、
めまいや嘔吐を引き起こす恐れがあること。
食品安全委員会では
「店頭販売のものは栽培管理されて若い茎や葉を出荷しているので、
有害な成分は含まれていない」という発表しているから安心なんだけど、
家庭菜園の場合は間違って食べないよう、十分に注意する必要があるんだよね。
コンソメスープ、トマトスープ、中華風スープだけでなく、味噌汁に入れても美味しいですよ!
Q1,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
a,沖縄 b,高知 c,群馬 d,岩手
Q2,ボクとニンジン、ほうれん草、茹でてβカロテンが一番多いのはどれでしょうか?
Q3,ボク専門の包丁を何というでしょうか?
a,マハトマ b,マハラジャ c,マハラタ d,マハロ
【今日のひと言】「知っている」のと「できる」のと「やっている」とは全然違う
【今日の脳トレ】
俵万智『サラダ記念日』の「この味がいいねと君が言ったから 七月六日はサラダ記念日」から制定された。
【前の答】焼きそばパン
Q1,ボクはどこで生まれたのでしょうか?
a,神戸 b,名古屋 c,東京 d,仙台
→c,人形町にある「サンドウィッチパーラーまつむら」さんです。
Q2,ボクができたのは何年前くらいでしょうか?
a,30年 b,40年 c,50年 d,100年
→c,焼きそばパンは50年ほど前に生まれました。
Q3,ボク1個とご飯1杯のカロリーとでは、どちらの方がカロリーが高いでしょうか?
→ご飯。
焼きそばパンは233㎉、
ご飯は252㎉です。
Q4,ボク1個とご飯1杯の糖質とでは、どちらの方が糖質が多いでしょうか?
→焼きそばパン。
焼きそばパン39g、
ご飯37.1gです。
Q5,ボクには、パンを包んでいるものがある。〇or✖?
→〇。焼きそばでくるまれた中にパンが入っているという
逆転の焼きそばパンは、あべのハルカス近鉄本店で売っているとのこと。
【脳トレの答】町中華
【今日の話】
ボクはインド西部からアフリカ大陸が原産地なんだ。
エジプトなどでは昔から上流階級の人々が食べていたんだよ。
なのでボクには「王様の野菜」というアラビア語の意味もあって、
かの有名なクレオパトラも食べていたと言われているんだ。
また、エジプトの王は、病気の時にボクのスープを飲んで治したと言う言い伝えも残っているんだよ。
日本で広まったのは1980年代のこと。
若葉を食べる緑黄色野菜で、
栄養も豊富に含まれていて栽培も簡単なため、あっという間に広まったんだよ。
ボクは刻むと粘り気が出るのが特徴さ。
茹でたり、炒めたり、スープにしたりと、いろいろなアレンジが楽しめるんだよ。
大量に含まれているビタミンAは、油溶性なので油を使った料理がお勧め。
これも多量に含まれているビタミンBは水溶性なので、
ねぎ、にんにくなどと一緒に摂ると吸収率がグ~ンとup!
その他、皮膚や粘膜を正常な状態に保ち、記憶力の減退を防ぎ、疲労を防止し、
動脈硬化を予防し、風邪を予防し、血栓も予防し、ガンも予防し、コレステロールを下げ、血圧も下げ、
便秘や貧血を解消するなど、マルチな効能から、「奇跡の野菜」とも言われているんだ。
そうそう、「栽培が簡単」なんて言ったけど、と~っても大事なことが一点あるんだ。
それは、さやや種にはストロファンチジンが含まれており、
めまいや嘔吐を引き起こす恐れがあること。
食品安全委員会では
「店頭販売のものは栽培管理されて若い茎や葉を出荷しているので、
有害な成分は含まれていない」という発表しているから安心なんだけど、
家庭菜園の場合は間違って食べないよう、十分に注意する必要があるんだよね。
コンソメスープ、トマトスープ、中華風スープだけでなく、味噌汁に入れても美味しいですよ!
Q1,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
a,沖縄 b,高知 c,群馬 d,岩手
Q2,ボクとニンジン、ほうれん草、茹でてβカロテンが一番多いのはどれでしょうか?
Q3,ボク専門の包丁を何というでしょうか?
a,マハトマ b,マハラジャ c,マハラタ d,マハロ
【今日のひと言】「知っている」のと「できる」のと「やっている」とは全然違う
【今日の脳トレ】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます