料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

最古の調味料!

2021年03月11日 | グルメ
【前の答】塩
Q1,浅野内匠頭(たくみのかみ)の松の廊下刃傷事件を起こした理由の一つとして、塩の問題も挙げられています。
  浅野内匠頭の領地はどこでしょうか?
    c,赤穂の塩で知られる兵庫県赤穂市
      →製塩の先進地だった赤穂の製法を聞きたかったが当然企業秘密なので教えなかった。
       それを逆恨みした吉良上野介の意地悪に耐えかねて刃傷を起こしたとも言われています。
Q2,食塩と自然塩の違いは何でしょうか?
    食塩はイオン交換膜透析法によりナトリウムイオンとカリウムイオンを抽出、濃縮し、
    真空蒸発缶により煮詰めて作られます。
    ミネラル等はありません。
    それに対し、自然塩にはミネラル等が含まれています。

【今日の話】
ボクは塩と並んで最古の調味料さ。
手を加えて造ったものとしては最古と言えるんだ。
ボクは糖分のある原料なら何からでも作れるんだよ。
だから、世界中にたくさんの仲間がいるのさ。
原料が穀物のものと果実のものとにわかれるかな。
英語で言うとビネガーになるんだけど、
これはフランス語のvin(ワイン)+aigre(すっぱい)=ビネーグル(vinaigre)から生まれた言葉なんだ。
ワインを保存していたら発酵してボクになった、ということ。
糖質のある食材をアルコール発酵させた後、酢酸発酵させた液体調味料のことで、
主成分はCH3COOH(酢酸)ですヨ。

Q1,7000年前の、ボクの起源とされるのはどこでしょう?
    a,古代ギリシャ  b,古代ローマ  c,殷  d,バビロニア

Q2,ボクのことを鹿児島弁で何というでしょう?
    a,アイガテ  b,アバテンネ  c,アマン

Q3,本当にあるのはどれでしょう?
    a,お手間とらせま酢  b,お邪魔しま酢  c,頂きま酢

Q4,次の漢字は何と読むでしょう?
    a,香母酢  b,酢橘  c,酢漿草


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (greenoff)
2021-03-19 10:17:23
いつもありがとうございます。

コメントを読んで、
間違いに気がつきました。
「お手間とらせま酢」が正しいです。
すみませんでした。
返信する
Unknown (かみら)
2021-03-19 05:33:18
お酢の歴史をたくさん教えていただきました。
ありがとうございます。

今、いろんなお酢が売られていますね
お手間とらせ酢、便利そうです!
返信する

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