【6月15日は何の日】生姜の日
石川県金沢市の生姜の神を祀る波自加彌神社で
「はじかみ大祭」(生姜祭り)が行われる日。
【前の答】クリームシチュー
Q1,確認です。ボクはどこ生まれでしょうか?
a,アメリカ b,イタリア c,日本 d,フランス
→c,
Q2,ボクには牛乳以外に、牛乳から作られたものがいくつ入っているでしょうか?
a,1つ b,2つ c,3つ d,4つ
→a,ルウを作るのにバターと小麦を使います。
コクを出すために粉チーズや生クリームを使う場合もありますが、
これは絶対ではありません。
【脳トレの答】赤味噌
【今日の話】
ボクははるか昔から、世界中でつくられていたんだ。
日本にはcroquette(クロケット)として伝わったんだけど、
それが変化してボクになったんだろうね。
じゃがいもボクをフランスではCroquettes de Pommes de terreといい、
イギリスではCroquetteと言うんだ。
作り方を見てみると、フランスではオーブンで焼くことが多いんだけど、
イギリスでは油で揚げる方式なのさ。
日本では一般的に油で揚げる方式だから、
作り方はイギリスから伝わったんじゃあないかなぁ。
明治から大正にかけては、まだまだじゃがいもの生産が少なく、
ボクは高級品だったんだよ。
普及したのは大正末期。
北海道で男爵いもが作られてからなんだ。
Q1,ボクの名前の由来とされるcroquetteは、もともと何語でしょうか?
a,英語 b,オランダ語 c,ドイツ語 d,フランス語
Q2,大正の三大洋食と呼ばれた中で最も値段が高かったものはどれでしょうか?
a,カレーライス b,コロッケ c,とんかつ
Q3,ちなみに、大正の三大洋食と現在の三大洋食で同じものはあるでしょうか?
あるとしたら何でしょうか?
Q4,g数が同じなら、ボクとメンチカツ、どっちの方がカロリーが高いでしょうか?
Q5,ボクを揚げる時よく破裂させてしまいがちです。
破裂しにくいようにするのには、具をどうすればいいでしょうか?
a,あたためる b,冷やす
Q6,ボクの日はいつでしょうか?
a,5月1日 b,5月5日 c,5月6日 d,5月8日
【今日のひと言】今日できないことは、明日も明後日もできない
【今日の脳トレ】
石川県金沢市の生姜の神を祀る波自加彌神社で
「はじかみ大祭」(生姜祭り)が行われる日。
【前の答】クリームシチュー
Q1,確認です。ボクはどこ生まれでしょうか?
a,アメリカ b,イタリア c,日本 d,フランス
→c,
Q2,ボクには牛乳以外に、牛乳から作られたものがいくつ入っているでしょうか?
a,1つ b,2つ c,3つ d,4つ
→a,ルウを作るのにバターと小麦を使います。
コクを出すために粉チーズや生クリームを使う場合もありますが、
これは絶対ではありません。
【脳トレの答】赤味噌
【今日の話】
ボクははるか昔から、世界中でつくられていたんだ。
日本にはcroquette(クロケット)として伝わったんだけど、
それが変化してボクになったんだろうね。
じゃがいもボクをフランスではCroquettes de Pommes de terreといい、
イギリスではCroquetteと言うんだ。
作り方を見てみると、フランスではオーブンで焼くことが多いんだけど、
イギリスでは油で揚げる方式なのさ。
日本では一般的に油で揚げる方式だから、
作り方はイギリスから伝わったんじゃあないかなぁ。
明治から大正にかけては、まだまだじゃがいもの生産が少なく、
ボクは高級品だったんだよ。
普及したのは大正末期。
北海道で男爵いもが作られてからなんだ。
Q1,ボクの名前の由来とされるcroquetteは、もともと何語でしょうか?
a,英語 b,オランダ語 c,ドイツ語 d,フランス語
Q2,大正の三大洋食と呼ばれた中で最も値段が高かったものはどれでしょうか?
a,カレーライス b,コロッケ c,とんかつ
Q3,ちなみに、大正の三大洋食と現在の三大洋食で同じものはあるでしょうか?
あるとしたら何でしょうか?
Q4,g数が同じなら、ボクとメンチカツ、どっちの方がカロリーが高いでしょうか?
Q5,ボクを揚げる時よく破裂させてしまいがちです。
破裂しにくいようにするのには、具をどうすればいいでしょうか?
a,あたためる b,冷やす
Q6,ボクの日はいつでしょうか?
a,5月1日 b,5月5日 c,5月6日 d,5月8日
【今日のひと言】今日できないことは、明日も明後日もできない
【今日の脳トレ】
励みになります。
これからも頑張ろう!
っていう気持ちになります。
ほんと、嬉しいです。
ありがとうございます。
差し入れとして、夕飯のおかずとしてコロッケが大活躍だったことを懐かしく思い出しました。
自分でジャガイモを潰してコロッケを作ったのは、いつだったかしら…
ジャガイモの美味しいこの時期に久しぶりの挑戦ができるかな…と考えています。
私は、一回だけですね。
クリームコロッケでした。