料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

肉を食べる!

2024年11月15日 | グルメ
【11月16日は何の日】自然薯の日

【11月17日は何の日】減塩の日

【11月18日は何の日】雪見だいふくの日

【11月19日は何の日】シュークリームの日

【前の答え】キャセロール
Q1,ボクは何語でしょうか?
    a,英語  b,イタリア語  c,フランス語  d,ドイツ語
     →c,鍋という意味です

Q2,ボクは生まれた国と広まった国が違います。広まったのはどこでしょうか?
    a,アメリカ  b,イタリア  c,フランス  d,ドイツ
     →a,

Q3,もともとのボクはホーロー製が多いですが、
  ホーローとは何のうわぐすりを焼き付けたものでしょうか?
    a,アルミ  b,ガラス質  c,鉄  d,銅
     →b,金属の表面に無機ガラス質のうわぐすりを焼き付けたものです。


【脳トレの答え】もやし

【正しく読むと?の答え】顰蹙   →ひんしゅく

【空欄にチャレンジの答え】〇□▢ぁ△ら    →もっつぁれら


【今日の話】
ボクは鶏肉やニンジン、玉ネギ、キャベツなどの野菜を、
コチュジャンベースのタレで焼いたものなんだ。
一地方の郷土料理だったんだけど、
2000年代前半にヒットしたドラマの舞台として脚光を浴びたんだよ。
最初の2文字は鶏、
あとの3文字はあばら肉を意味しているのさ。
つまり、骨周辺の肉を食べる鶏料理といえるんだ。
近年、チーズボクが流行っているんだよね。
ボクにチーズを加えているんだれけど、
辛さとチーズの濃厚さがマッチした上に見栄えもいいので
映える料理として広まったんだ。
面白いことにこのチーズボクは、
本場生まれではなく日本生まれなんだよね。
新大久保の店が開発し、麻布十番のお店で広まったといわれているんだ。

Q1,ここでいう2000年代前半にヒットしたドラマとは何でしょうか?
    a,ごくせん  b,ドラゴン桜  c,花より男子  d,冬のソナタ

Q2,鶏は何科の鳥でしょうか?
    a,カモ科  b,キジ科  c,サギ科  d,ツル科

Q3,チーズが生まれたのはいつ頃でしょうか?
    a,1万年前  b,8000年前  c,6000年前  d,4000年前

Q4,古代日本で食べられていたチーズ様の名前は何でしょうか?
    a,乳  b,酪  c,蘇  d,醍醐



【今日のひと言】人間は心に贅肉がつくと臆病になり、平気で妥協するようになる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】言伝

【空欄にチャレンジ】か〇れ〇

【今日の地名】江津市




















ごうつし 
島根県。柿本人麻呂が妻依羅娘子(よさみのおとめ)とともに過ごしたとされる場所。
2人の別離を詠んだ「石見相聞歌」は有名です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬の定番 | トップ | 3つから5つ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事