【3月8日は何の日】
1858年 農学者大原幽学、亡くなる
【前の答】スナップエンドウ
Q1,ボクがつくられた国はどこでしょうか?
a,アメリカ b,イタリア c,エクアドル d,フランス
→a,1970年代に日本に導入されました。
Q2,ボクは何と数えるでしょうか?
a,個 b,さや c,枚 d,輪
→b,さやは莢と書きます。
それ以外に、本とも数えます。
Q3,ボクは緑黄色野菜である。〇or✕?
→〇。βカロテンの100gあたり含有量が400㎍なので
本来は淡色野菜(その他の野菜)ですが、
一回に食べる量から緑黄色野菜と見なされています。
Q4,サヤエンドウ、グリンピースとボクの中で、βカロテンが一番多いのはどれでしょうか?
a,サヤエンドウ b,グリンピース c,ボク
→a,サヤエンドウ560㎍、グリンピース420㎍、ボク400㎍です。
Q5,サヤエンドウ、グリンピースとボクの中で、ビタミンB1が一番多いのはどれでしょうか?
a,サヤエンドウ b,グリンピース c,ボク
→a,サヤエンドウ47㎎、ボク33㎎、グリンピース27㎎です。
Q6,サヤエンドウ、グリンピースとボクの中で、ビタミンCが一番多いのはどれでしょうか?
a,サヤエンドウ b,グリンピース c,ボク
→a,サヤエンドウ60㎎、ボク43㎎、グリンピース19㎎です。
Q7,サヤエンドウ、グリンピースとボクの中で、葉酸が一番多いのはどれでしょうか?
a,サヤエンドウ b,グリンピース c,ボク
→b,グリンピース76㎍、サヤエンドウ73㎍、ボク53㎍です。
Q8,サヤエンドウ、グリンピースとボクの中で、食も繊維が一番多いのはどれでしょうか?
a,サヤエンドウ b,グリンピース c,ボク
→b,グリンピース7.7g、サヤエンドウ3g、ボク2.5gです。
【脳トレの答】割り下
【なぞなぞの答え】
差し歯を2本入れた後、ご飯を食べるとどんな音がするでしょう?
→ギシギシ(義歯義歯)
【今日の話】
ボクは大根の種を暗い所で水耕栽培し、
双葉が開いた時に光をあてて緑化したもので、スプラウトの一種なんです。
ボクの名前の由来は発芽した双葉が二枚貝の開いた様子に似ていることに由来するという説と、
双葉の様子と雛が卵から出る時の殻が二つに割れた様子が似ていることに由来するという説と2つあるんだ。
平安時代は「さわやけ」とか「黄菜(おうさい)」と呼ばれていたんだよ。
ボクに含まれているビタミンCやジアスターゼは
加熱すると壊れてしまうため、生で食べましょう。
ビタミンEやビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収力がアップするので、
油を含んだドレッシングなどの使うことで上手に摂取できますよ。
Q1,ボクを土に植えると大根になる。〇or✖?
Q2,大根の種を水耕栽培するとボクになる。〇or✖?
Q3,ボク独特のピリッとした辛み成分を何と言うでしょうか?
a,イソチオシアネート b,カプサイシン c,ギンゲロール d,ピペリン
Q4,ボクの日は、現日本スプラウト協会の第一回総会が9月に開かれたことから9月、
横に倒したボクに見えることから何日に制定されたでしょうか?
【今日のひと言】やった後悔より、やらない後悔の方が大きい
【今日の脳トレ】
【今週のなぞなぞ】
サバ、トロ、イカ、タラ、マスの中で仲間外れなのは?
1858年 農学者大原幽学、亡くなる
【前の答】スナップエンドウ
Q1,ボクがつくられた国はどこでしょうか?
a,アメリカ b,イタリア c,エクアドル d,フランス
→a,1970年代に日本に導入されました。
Q2,ボクは何と数えるでしょうか?
a,個 b,さや c,枚 d,輪
→b,さやは莢と書きます。
それ以外に、本とも数えます。
Q3,ボクは緑黄色野菜である。〇or✕?
→〇。βカロテンの100gあたり含有量が400㎍なので
本来は淡色野菜(その他の野菜)ですが、
一回に食べる量から緑黄色野菜と見なされています。
Q4,サヤエンドウ、グリンピースとボクの中で、βカロテンが一番多いのはどれでしょうか?
a,サヤエンドウ b,グリンピース c,ボク
→a,サヤエンドウ560㎍、グリンピース420㎍、ボク400㎍です。
Q5,サヤエンドウ、グリンピースとボクの中で、ビタミンB1が一番多いのはどれでしょうか?
a,サヤエンドウ b,グリンピース c,ボク
→a,サヤエンドウ47㎎、ボク33㎎、グリンピース27㎎です。
Q6,サヤエンドウ、グリンピースとボクの中で、ビタミンCが一番多いのはどれでしょうか?
a,サヤエンドウ b,グリンピース c,ボク
→a,サヤエンドウ60㎎、ボク43㎎、グリンピース19㎎です。
Q7,サヤエンドウ、グリンピースとボクの中で、葉酸が一番多いのはどれでしょうか?
a,サヤエンドウ b,グリンピース c,ボク
→b,グリンピース76㎍、サヤエンドウ73㎍、ボク53㎍です。
Q8,サヤエンドウ、グリンピースとボクの中で、食も繊維が一番多いのはどれでしょうか?
a,サヤエンドウ b,グリンピース c,ボク
→b,グリンピース7.7g、サヤエンドウ3g、ボク2.5gです。
【脳トレの答】割り下
【なぞなぞの答え】
差し歯を2本入れた後、ご飯を食べるとどんな音がするでしょう?
→ギシギシ(義歯義歯)
【今日の話】
ボクは大根の種を暗い所で水耕栽培し、
双葉が開いた時に光をあてて緑化したもので、スプラウトの一種なんです。
ボクの名前の由来は発芽した双葉が二枚貝の開いた様子に似ていることに由来するという説と、
双葉の様子と雛が卵から出る時の殻が二つに割れた様子が似ていることに由来するという説と2つあるんだ。
平安時代は「さわやけ」とか「黄菜(おうさい)」と呼ばれていたんだよ。
ボクに含まれているビタミンCやジアスターゼは
加熱すると壊れてしまうため、生で食べましょう。
ビタミンEやビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収力がアップするので、
油を含んだドレッシングなどの使うことで上手に摂取できますよ。
Q1,ボクを土に植えると大根になる。〇or✖?
Q2,大根の種を水耕栽培するとボクになる。〇or✖?
Q3,ボク独特のピリッとした辛み成分を何と言うでしょうか?
a,イソチオシアネート b,カプサイシン c,ギンゲロール d,ピペリン
Q4,ボクの日は、現日本スプラウト協会の第一回総会が9月に開かれたことから9月、
横に倒したボクに見えることから何日に制定されたでしょうか?
【今日のひと言】やった後悔より、やらない後悔の方が大きい
【今日の脳トレ】
【今週のなぞなぞ】
サバ、トロ、イカ、タラ、マスの中で仲間外れなのは?
しばらく使っていませんでしたが、
可愛いハート型の葉と
食べた時に感じる「ダイコン」の味を生かして
食卓に上げようと思います。
生が良いと教えていただきましたので
トッピングとして使います。
柔らかな語調で本質を包みながら表現するって難しいことだと思うのですが、いろいろすごいです。
美味しく頂きたいですね。