【3月16日は何の日】十六団子の日
【3月17日は何の日】減塩の日
【3月18日は何の日】春の睡眠の日
【3月19日は何の日】シュークリームの日
【前の答】味噌カツ
Q1,カトレアはどこにあるでしょうか?
a,三重 b,岐阜 c,富山 d,静岡
→a,津市にあります
Q2,一楽さんはどこにあるでしょうか?
a,松阪 b,岐阜 c,富山 d,浜松
→b,
Q3,「1億人のなごやめし総選挙2022」でいくつのものがあげられたでしょうか?
a,8 b,12 c,18 d,22
→d,味噌カツの他、ひつまぶし、味噌煮込みうどん、手羽先、きしめん、
あんかけスパ、天むす、どて煮、鉄板スパ、台湾ラーメン、味噌おでん、
小倉トースト、エビフライ、鬼まんじゅう、モーニング、カレーうどん、
名古屋コーチン、ういろう、えびせんべい、守口漬、台湾まぜそば、とんちゃんがあります。
Q4,八丁味噌の八丁とは何でしょうか?
a,距離 b,面積 c,重量 d,期間
→a,一丁が約109mですから、872mのことです。
Q5,八丁味噌の八丁とはどこから八丁でしょうか?
a,犬山 b,岡崎 c,清洲 d,名古屋
→b,岡崎城から八丁離れた、当時の八丁村の地名がついた味噌です。
【脳トレの答】棒々鶏
【正しく読むと?の答え】叉焼 チャーシュー
【空欄にチャレンジの答え】で〇△れ〇△゛ でんしれんじ
【今日の話】
ほんとうはボクは「刻んだニンニク」を表す言葉で、
料理名をあらわすものではないんだよ。
だから「食材名+ボク」という形で料理名をあらわしているんだよ。
オリーブオイルにニンニクは必須。
他に鷹の爪を入れることも多いね。
それらに食材を加え、味付けは塩だけというシンプルな料理さ。
つくる時のポイントとして、弱火で熱すること。
ニンニクが焦げにくく、他の食材にもほどよい食感を残せるからね。
具材には特別に定まったものはなく、どんな具材を入れてもOKなんだ。
まあ定番と言えば海鮮具材で、エビやタコ、アサリやカキが人気かな。
肉類が食べたい時は鶏肉や豚肉、牛肉の他、ベーコンやソーセージなどの加工品も使われるんだよ。
野菜はきのこやトマトがよく合うんだ。
彩りもきれいなので豪華なひと皿ななるのさ。
ボクは具材の旨味が溶け出したオイルを楽しむ料理なんだ。
だから、最初にパンをオイルにつけて、その美味しさを味わってほしいのさ。
カリカリにトーストしたものやハード型のパンなどが適しているよ。
オイルだけでなく、新鮮な具材を楽しむためのものでもあるんだ。
火の通りが早いエビやカキなどは固くなってしまう前に食べるといいよね。
そして、ボクのオイルは残さずにすべて食べきるのがマナーだということも覚えておいてね。
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
a,イタリア b,オランダ c,スペイン d,フランス
Q2,火を止めてから加えた方がいいのはどっちでしょうか?
a,ピュアオリーブオイル b,エクストラバージンオリーブオイル
Q3,パン以外で一緒に食べられるものはなんでしょうか?
a,チュロス b,ビーバーテイルズ c,ブニュエロ d,ロクマ
【今日のひと言】誠実に
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】行灯
【空欄にチャレンジ】〇き△な△ば△
【3月17日は何の日】減塩の日
【3月18日は何の日】春の睡眠の日
【3月19日は何の日】シュークリームの日
【前の答】味噌カツ
Q1,カトレアはどこにあるでしょうか?
a,三重 b,岐阜 c,富山 d,静岡
→a,津市にあります
Q2,一楽さんはどこにあるでしょうか?
a,松阪 b,岐阜 c,富山 d,浜松
→b,
Q3,「1億人のなごやめし総選挙2022」でいくつのものがあげられたでしょうか?
a,8 b,12 c,18 d,22
→d,味噌カツの他、ひつまぶし、味噌煮込みうどん、手羽先、きしめん、
あんかけスパ、天むす、どて煮、鉄板スパ、台湾ラーメン、味噌おでん、
小倉トースト、エビフライ、鬼まんじゅう、モーニング、カレーうどん、
名古屋コーチン、ういろう、えびせんべい、守口漬、台湾まぜそば、とんちゃんがあります。
Q4,八丁味噌の八丁とは何でしょうか?
a,距離 b,面積 c,重量 d,期間
→a,一丁が約109mですから、872mのことです。
Q5,八丁味噌の八丁とはどこから八丁でしょうか?
a,犬山 b,岡崎 c,清洲 d,名古屋
→b,岡崎城から八丁離れた、当時の八丁村の地名がついた味噌です。
【脳トレの答】棒々鶏
【正しく読むと?の答え】叉焼 チャーシュー
【空欄にチャレンジの答え】で〇△れ〇△゛ でんしれんじ
【今日の話】
ほんとうはボクは「刻んだニンニク」を表す言葉で、
料理名をあらわすものではないんだよ。
だから「食材名+ボク」という形で料理名をあらわしているんだよ。
オリーブオイルにニンニクは必須。
他に鷹の爪を入れることも多いね。
それらに食材を加え、味付けは塩だけというシンプルな料理さ。
つくる時のポイントとして、弱火で熱すること。
ニンニクが焦げにくく、他の食材にもほどよい食感を残せるからね。
具材には特別に定まったものはなく、どんな具材を入れてもOKなんだ。
まあ定番と言えば海鮮具材で、エビやタコ、アサリやカキが人気かな。
肉類が食べたい時は鶏肉や豚肉、牛肉の他、ベーコンやソーセージなどの加工品も使われるんだよ。
野菜はきのこやトマトがよく合うんだ。
彩りもきれいなので豪華なひと皿ななるのさ。
ボクは具材の旨味が溶け出したオイルを楽しむ料理なんだ。
だから、最初にパンをオイルにつけて、その美味しさを味わってほしいのさ。
カリカリにトーストしたものやハード型のパンなどが適しているよ。
オイルだけでなく、新鮮な具材を楽しむためのものでもあるんだ。
火の通りが早いエビやカキなどは固くなってしまう前に食べるといいよね。
そして、ボクのオイルは残さずにすべて食べきるのがマナーだということも覚えておいてね。
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
a,イタリア b,オランダ c,スペイン d,フランス
Q2,火を止めてから加えた方がいいのはどっちでしょうか?
a,ピュアオリーブオイル b,エクストラバージンオリーブオイル
Q3,パン以外で一緒に食べられるものはなんでしょうか?
a,チュロス b,ビーバーテイルズ c,ブニュエロ d,ロクマ
【今日のひと言】誠実に
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】行灯
【空欄にチャレンジ】〇き△な△ば△
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