料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

春玉

2022年03月04日 | グルメ
【3月5日は何の日】
1512年 メルカトル図法のメルカトル、生まれる
1827年 V(ボルト)の名前の由来となったボルタ、亡くなる

【前の答】ふきのとう
Q1,ボクは何科の植物でしょうか?
    a,アブラナ科  b,キク科  c,セリ科  d,ヒユ科
     →b,キク科フキ属の多年草で雌雄異株。

Q2,ボクは大きくなると蕗になる。〇or✖?
     →✖。育つと花が咲いて終わりです。
      蕗は別のところから出てくるんです。

Q3,ボクの生産量日本一はどこでしょうか?
    a,愛媛  b,新潟  c,群馬  d,秋田
     →c,群馬23%、新潟19%、愛媛15%と続いています。

Q4,大蕗が知られているのはどこでしょうか?
    a,愛媛  b,新潟  c,群馬  d,秋田
     →d,秋田久保田藩主佐竹義峰が江戸城で
      諸大名に大蕗のことを話したところ大笑いされたので、
      ウソではないことを証明しようと
      早飛脚で大蕗を江戸に届けさせて諸大名を驚かせたことから、
      秋田大蕗が全国に広まったと言われています。



【脳トレの答】黄金比


【今日の話】
春キャベツは新キャベツとも呼ばれ、
秋に種を蒔いて翌春に収穫します。
葉はやわらかめでみずみずしいため、
サラダなどの生食に適しているんだ。
生のままサラダで食べると、
キャベツの鮮度や甘みをいっそう感じられるんだよ。
葉がやわらかいので、気軽に食べられる即席漬けにしてもいいいかな。
千切りで食べる場合は、
レンジで少しだけ加熱するとかさが減ってたくさん食べられますよ。
でもね、春って虫も活動を始める季節だよね。
だからどうしても農薬が使われるんだけど、
無農薬の少ないものを選びたいよね。
地元の生産者さんのものとか、どうでしょうか?

Q1,どっちが春キャベツでしょうか?
    a,楕円形  b,球形

Q2,どっちが春キャベツでしょうか?
    a,鮮やかな黄緑色  b,淡い黄緑色

Q3,どっちが春キャベツでしょうか?
    a,葉と葉の間隔がギュッと詰まっている  
    b,葉と葉の間隔が緩く、ふわっとしている

Q4,どっちが春キャベツでしょうか?
    a,水分が多く柔らかい  b,水分が少なく硬い

Q5,春キャベツの外側に多いのはどっちでしょうか?
    a,カロテン  b,ビタミンC

Q6,春キャベツの生産日本一はどこでしょうか?
    a,愛知  b,群馬  c,千葉  d,茨城



【今日のひと言】熱中するのは簡単でも、持続させることは難しい

【今日の脳トレ】

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬黄が詰まって | トップ | 50年前に来た新参者で~す »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かみら)
2022-03-06 09:13:47
春を感じながら、おいしいキャベツを楽しみたいです。
記事にもあるとおり、農薬はなるべく体に入れたくないです。
顔の見える生産者の方々との繋がりも大切にしたい…と思いました。

今日の一言←ささりました
熱しやすく冷めやすい私ですが、振り返りながら、
小さなことを継続していける自分を意識していきます。
返信する
Unknown (greenoff)
2022-03-06 12:17:02
柔らかな巻きが春の到来を告げてくれますよね。
自分の家ですべてつくれればいいのですが、
そうもいきませんからね。
手のかからないものだけはつくるようにしたいと思っています。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事