【3月2日は何の日】遠山の金さんの日
【3月3日は何の日】上巳,桃の節句
五節句の一つ
【前の答】しもつかれ
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
a,新潟 b,栃木 c,福島 d,秋田
→b,
Q2,初午はいつでしょうか?
a,1月 b,2月 c,3月 d,4月
→b,初午とは2月最初の午の日で、
穀物の神様が稲荷山に降臨したのが初午であったことから、
お稲荷さんの名でおなじみの稲荷神社の祭日として親しまれるようになりました。
Q3,稲荷神社の本社はどこでしょうか?
a,祐徳稲荷神社 b,伏見稲荷大社 c,豊川稲荷 d,笠間稲荷神社
→b,稲荷神社は3万5千社あるそうです。
祐徳稲荷神社は佐賀県鹿島市、伏見稲荷大社は京都市、
豊川稲荷は愛知県豊川市、笠間稲荷神社は茨城県笠間市です。
Q4,尊氏の名字は何でしょうか?
a,平 b,新田 c,足利 d,徳川
→c,鎌倉幕府の後を継ぐ、室町幕府を開きました。
【脳トレの答】低脂肪
【正しく読むと?の答】咄嗟 とっさ
【今日の話】
冷麺、わんこそばとともに〇〇三大麺に数えられるボク。
戦後、中国から引き揚げてきた人が、
現地の料理を〇〇で手に入る材料で再現したのが始まりといわれています。
ほうとうのような平打ち麺に、肉味噌ときゅうり、
長ネギがのったジャージャー麺によく似ていますが、
食べ方も味もまったく違うんです。
まず、食べる前にラー油やニンニク、ショウガなどを加えてかき混ぜます。
調味料の種類も量も自由なので、
自分好みの味をつくれるという点がボクならではの魅力さ。
また、味噌に甘み、酸味、辛味が融合した芳醇な味わいは
一度口にしたら忘れられない味ですよ。
そればかりではなく、モチモチした麺に挽き肉やきゅうり、
長ネギがまとわりつく食感も一度食べると忘れられず、
やみつきになること請け合いです。
そしてもう一つの魅力が、チータンタンと呼ばれる食後のスープ。
食後の丼に自分で卵を割り入れたら、
「チータンタンをお願いします!」とお店の人に声をかけましょう。
麺のゆで汁とじゃじゃ味噌を加えてくれます。
麺と同様に、コショウやラー油などの調味料を好みで加えるのも、楽しみ方の一つ。
もちろん、何も加えずそのまま飲んでもかまいませんよ。
Q1,〇〇はどこでしょうか?
a,福島 b,仙台 c,盛岡 d,青森
Q2,チータンタンは何スープでしょうか?
a,オニオンスープ b,クラムチャウダー c,コーンスープ d,卵スープ
Q3,「ではみなさんは、そういうふうに川だと言いわれたり、
乳の流ながれたあとだと言いわれたりしていた、
このぼんやりと白いものがほんとうは何かご承知しょうちですか」で始まる本は何でしょうか?
a,銀河鉄道の夜 b,注文の多い料理店 c,セロ弾きのゴーシュ d,風の又三郎
Q4,「東海の小島の磯の白砂に われ泣きぬれて 蟹とたはむる」を詠んだのは誰でしょうか?
a,石川啄木 b,正岡子規 c,与謝野晶子 d,若山牧水
【今日のひと言】やればできる
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】依存
【3月3日は何の日】上巳,桃の節句
五節句の一つ
【前の答】しもつかれ
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
a,新潟 b,栃木 c,福島 d,秋田
→b,
Q2,初午はいつでしょうか?
a,1月 b,2月 c,3月 d,4月
→b,初午とは2月最初の午の日で、
穀物の神様が稲荷山に降臨したのが初午であったことから、
お稲荷さんの名でおなじみの稲荷神社の祭日として親しまれるようになりました。
Q3,稲荷神社の本社はどこでしょうか?
a,祐徳稲荷神社 b,伏見稲荷大社 c,豊川稲荷 d,笠間稲荷神社
→b,稲荷神社は3万5千社あるそうです。
祐徳稲荷神社は佐賀県鹿島市、伏見稲荷大社は京都市、
豊川稲荷は愛知県豊川市、笠間稲荷神社は茨城県笠間市です。
Q4,尊氏の名字は何でしょうか?
a,平 b,新田 c,足利 d,徳川
→c,鎌倉幕府の後を継ぐ、室町幕府を開きました。
【脳トレの答】低脂肪
【正しく読むと?の答】咄嗟 とっさ
【今日の話】
冷麺、わんこそばとともに〇〇三大麺に数えられるボク。
戦後、中国から引き揚げてきた人が、
現地の料理を〇〇で手に入る材料で再現したのが始まりといわれています。
ほうとうのような平打ち麺に、肉味噌ときゅうり、
長ネギがのったジャージャー麺によく似ていますが、
食べ方も味もまったく違うんです。
まず、食べる前にラー油やニンニク、ショウガなどを加えてかき混ぜます。
調味料の種類も量も自由なので、
自分好みの味をつくれるという点がボクならではの魅力さ。
また、味噌に甘み、酸味、辛味が融合した芳醇な味わいは
一度口にしたら忘れられない味ですよ。
そればかりではなく、モチモチした麺に挽き肉やきゅうり、
長ネギがまとわりつく食感も一度食べると忘れられず、
やみつきになること請け合いです。
そしてもう一つの魅力が、チータンタンと呼ばれる食後のスープ。
食後の丼に自分で卵を割り入れたら、
「チータンタンをお願いします!」とお店の人に声をかけましょう。
麺のゆで汁とじゃじゃ味噌を加えてくれます。
麺と同様に、コショウやラー油などの調味料を好みで加えるのも、楽しみ方の一つ。
もちろん、何も加えずそのまま飲んでもかまいませんよ。
Q1,〇〇はどこでしょうか?
a,福島 b,仙台 c,盛岡 d,青森
Q2,チータンタンは何スープでしょうか?
a,オニオンスープ b,クラムチャウダー c,コーンスープ d,卵スープ
Q3,「ではみなさんは、そういうふうに川だと言いわれたり、
乳の流ながれたあとだと言いわれたりしていた、
このぼんやりと白いものがほんとうは何かご承知しょうちですか」で始まる本は何でしょうか?
a,銀河鉄道の夜 b,注文の多い料理店 c,セロ弾きのゴーシュ d,風の又三郎
Q4,「東海の小島の磯の白砂に われ泣きぬれて 蟹とたはむる」を詠んだのは誰でしょうか?
a,石川啄木 b,正岡子規 c,与謝野晶子 d,若山牧水
【今日のひと言】やればできる
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】依存
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