料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

抗酸化パワーで免疫力up!

2023年06月29日 | グルメ
【6月30日は何の日】アインシュタイン記念日

【7月1日は何の日】童謡の日

【7月2日は何の日】たわしの日

【7月3日は何の日】七味の日

【前の答】リンゴ酢
Q1,アメリカでボクが最初につくられたのはいつでしょうか?
    a,16C前半  b,17C前半  c,18C前半  d,19C前半
     →b,1623年に最初のリンゴの木が植えられ、
      1635年にリンゴ園が開かれ、直後からつくられたようです。

Q2,ボクは、搾り汁の使用量が何g以上のものと定義されているでしょうか?
    a,3g  b,30g  c,300g  d,3000g
     →c,

Q3,ボクには食物繊維がどれくらい含まれているでしょうか?
    a,0g  b,1.4g  c,5,2g  d,11.8g
     →a,



【脳トレの答】甘辛炒

【正しく読むと?の答】老舗   しにせ



【今日の話】
ちょうど今は春ボクのはしりさ。
7月がさかりで、8月がなごりの時期。
秋ボクは10月がはしり、11月がさかり、12月がなごりの時期なんだ。
さて、ボクを選ぶ時、どんな基準で選んでいるかな?
これはよく知られていると思うんだけど、
軸の部分が細いものがいいんだよ。
太い物は硬い芯の部分が多く、
収穫遅れ=育ちすぎなので、避けた方がいいかな。
肩の部分が白っぽくなっているのは、
栄養が花に行ってしまった証拠なんだ。
もう一つ、
ボクの表面に白く刻まれている細い線をチェックしよう。
順調に育ったものは幅が均等でまっすぐ並んでいるんだよ。
さて、次は使い方。
ごぼうと同じで、ボクも剥かないでほしいんだな。
みんなが皮だと思っている部分は、じつは実なんだよ。
ボクは収穫時に洗われるんだけど、
その時に土と一緒に皮も剥がれ落ちるんだ。
β-カロテンだけど、
表面には中心部の2~3倍もの量が含まれているんだ。
そこを剥いてしまうなんて、もったいなさ過ぎるんじゃない?

Q1,β-カロテンの吸収率をupさせるのは何を使う調理法でしょうか?
    a,砂糖  b,しょう油  c,味噌  d,油

Q2,ボクは茹でる時、どうするのがいいでしょうか?
    a,水から茹でる  b,沸騰させてから茹でる



【今日のひと言】諦めると成長はない

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】頑な

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 糖質、カロリーは低いんです | トップ | あのクレオパトラも飲んでいた! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事