YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

ミャンマーご飯

2012-04-17 20:07:15 | Weblog
ミャンマーから帰って来たタン。
まだタン達のお店の改装が終わらずに…
また、ウチのお店で働き始めました。

昨日はスクールホリデー明けの月曜日で、久しぶりにランチが暇だったので、
タンがみんなのランチを作ってくれました。

玉ねぎをあらみじんに刻み、煮込み用のお鍋で炒めます。
少し炒めたら、パプリカを色付けにいっぱいいれて、弱火でいため続けます。
その間に、ジャガイモを切って、ゆでます。
その間に角切りチキンに塩コショウ、しょうが、にんにく、味の素か本だし少しを入れて漬け込みます。

玉ねぎがいい感じに炒まってきたら、水を入れ、チキンを入れ煮込みます。

最後に茹でたジャガイモを入れて、出来上がり!
どこかでチリパウダー(一味)を入れたんだけど…見てなかった。
ま、どこで入れてもいいんだと 思う 


辛くて、さっぱりしてて、ホクホクのアツアツで 美味しい~~!!

日本の “肉じゃが”だね。


そう言えば…
この間、私がミャンマーで移してきた写真で、ナオが小さなアルバムを作ってくれた。



空港の 『congratulations』 で始まり、



『thank you for a heppy memory』 で終る。



そして、多分、私だけが写してると思われる写真達。



 ありがとう 
の気持ちを込めて、タンに渡しました