YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

19セント!

2016-05-14 19:46:39 | Weblog
このハニーデューメロン、先週の日曜日に 19セント(日本円で15円) で買ったの!
いくら安くても 1ドルくらいなんだけど、ちょっとびっくり! いっぱい嬉しくて、2個買ってきて、1つはナオにあげたの。
でも、まだいい匂いがしてなくて若そうだったから、
「おいしそうな匂いがしてくるまで切らずに置いておいたほうがいいよ!」って言ったのに、、、
3日目に切っちゃったんだって。
で、「ママ、メロンおいしくなかった」って言ってた。

私は今日まで(6日)置いておいて、いいにおいがして来たから切ってみたら、、、


やっぱりおいしい! めちゃくちゃおいしい!

だから、言ったのに、、、
19セントだって、おいしいものは美味しいのよ

土曜日の晩御飯

2016-05-14 19:27:25 | Weblog
このところ、ず~っと土曜日にピザを作ってる。

グラハムは生粋のオージーなので、ピザなんて毎日でも

でもね~、こういう歳の人にはね~、、、あんまり食べさせたくないのよね~、、、

ということと、オーブンが使いたくなかった (温度がわからなかった) から、作ったことはなかったんだけど、
ちょっと前にキラがオーブンの温度調節ダイアルに正しくない温度を書き入れてくれたお陰で、キラの書いた数字が目印になるのでいろいろと試してみて、

私なりの温度設定をしてみたの、
キラの130度が私の170度 みたいにね

それからは毎週土曜日はピザの日!
グラハムは大喜び

今日のピザは 自家製のバジルとルッコラ。
オリーブ、ソーセージ、マッシュルーム、トマト、そしてチーズはモッツァレラ

半分を4つに切って3切れがグラハム、私は1切れ。
(焼き上がりを写真にしようと思ってたのに、、、
食べ終わるまで気が付かなかった )

そして残りの半分は翌日曜日のランチ!
と、一石二鳥。一食二食で私も大喜び

あんこ

2016-05-14 19:15:44 | Weblog
今日はぜんざいじゃなくて 「あんこ」
来週の土曜日にグラハムの妹のお誕生日パーティーがあるので、その時に一口サイズの 「おはぎ」を作ろうと思うので、
時間のある今日、あんこを煮て冷凍にしておけば楽ちん

うちのお砂糖は 「ブラウンシュガー(日本の三温糖?)」


いつものように、煮えた小豆にお砂糖をかけてつまみ食い


ほぼ食べ終わるころに、ふと 「アイスくりーム
って思いついて、バニラアイスを入れて 「クリームぜんざい」


つまみ食いをしている間に、美味しいあんこが出来上がりました
でもね、私のあんこって、やっぱ、、、甘くない