ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

ふくしまラーメンショー2018 part6

2018-05-05 | ふくしまラーメンショー
こんにちは

無しよりの無しだったはずなのに 雨晴れて陽が射し始めたら ウズウズして昨日も結局行って来ました「ふくしまラーメンショー」♪

1杯目は東京都世田谷区の「ひるがお」







Re.「ひるがお塩らーめん 贅沢盛り」

今回唯一の塩ラーメン だけど普通の塩じゃない所が「ひるがお」らしさ

干し椎茸の旨味たっぷりの塩ダレに 昆布 豚骨 鶏ガラだけでも美味しい所に貝柱 にぼし 宗田節も加わって
ありとあらゆる旨味がぎゅ〜っと入っていて それらがなんとも神的なバランス







全部がちょうどよく主張していて 一口スープを飲みと どこな懐かしさも感じつつ新しくも感じるのです







一見しっかりしている豚モモチャーシューかな?は 実は意外と柔らかく簡単に噛み切れます

醤油ダレにつけ込んでオーブンで焼き上げたチャーシューは
強い味つけではないのにふわっと醤油のいい香りがして うまうま







ノーマルで入っている煮玉子半分にちょこんと乗っている海老ちゃん♪

煮玉子はスープの塩と違うもっと塩味が感じられる塩玉子でこれが美味しい♪ 黄身もトロトロ♪

それに乗っている海老ちゃんはぷりっぷり♪

海老は乗っていますがスープには海老が使われてはいないので 甲殻アレルギーの方は海老さえ抜けば問題なく食べる事が出来ます







チャーシューに隠れてた細切りメンマ

柔らかくて少し甘みも感じられる美味しさ







麺は中細でしなやかでのどごしがいい麺

束でスープを持ち上げるので 小麦の旨味と共にが口の中に広がります

さすがの1杯ですね♪








2杯目は神奈川県横浜市の「らーめん雅楽」







Re.「炙り肉盛り伊勢海老味噌らーめん」







味噌だけでも7種類使っているので それだけでも味わい深いはずなのに そこに伊勢海老の頭を30kgも入れちゃう贅沢スープ

ベースの豚骨と鶏ガラのスープの中に海老味噌まで溶かして作るスープは とても攻めているのに上品

赤く見えるのは辛みではなく海老のエキス

主張は弱いのではなく じんわり感じるタイプ

やはり さすが伊勢海老♪







逆に薄切バラ肉の香ばしさは 前面主張型w

誰もが好きよね〜って醤油だれの味つけで とっても柔らか♪

味噌でも海老でもないく 醤油と豚の相性がしっかり感じます







太平麺の独特なもちもち感は タピオカ粉が入っているから♪

もともちしてるのに歯切れが良くて つるつる感も楽しめます

白と緑の2色のネギのしゃきしゃきは 大事♪





昨日も2杯で終了〜♪

晴れてても風が冷たいし 夜 焼肉食べる予定なのでw

まったくGW中は料理をしてないぐっぴょんです♪

そう 家事も定休日ってかww




2018.5.4 part5「仙臺くろく」「白樺山荘」
2018.5.2 part4「らーめん雅楽」「ラーメン工房ふくや」「熟成頭骨ラーメン こがね家」「金沢麺達兼六会」
2018.5.1 part3「金沢麺達兼六会」「まぐちゃんラーメン」
2018.4.30 part2「活龍」「仙臺くろく」「世界が麺で満ちる時」「白樺山荘」
2018.4.29 part1 試食会 「ひるがお」「仙臺くろく」
2018.4.28 告知
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ふくしまラーメンショー2018 part5

2018-05-04 | ふくしまラーメンショー
こんにちは

なんだかんだいまの所 皆勤賞の「ふくしまラーメンショー2018」

昨日は直前まで降っていた雨が止み・・・止み? 止んだんだ〜って事で行って来ましたw







1杯目は 宮城県仙台市の「仙臺くろく」







Re.Re.「濃厚香味海老そば 薫製半熟たまご+ガーリックシュリンプ」







やだ〜 気づかないうちに どうもハマったみたいです♪

しっかりローストした海老の香ばしい香りがガツンと来る中に ホワッとクリーミーなスープ

これが濃厚鶏白湯と焙煎甘海老のコラボなのねっ♪

その二種の旨味が合わさって 単純においしさ2倍になるどころか何倍ものうまうまなスープになっています

普段甘めのスープはん〜・・なのに これはハマった♪

口から食道から空腹の胃袋にぐぐぐっと入っていき ローストされた甘海老の旨味に包まれます♪







今回一気に豪華さが増しています♪

プリプリな子はまず置いといてw







トロトロな豚バラチャーシューから♪

なんつ〜かもうね 溶けちゃうの♪

スープが熱々なのでいい感じに脂が柔らかくなって 食べる頃には溶けてく感じなの♪

そしてウマウマな醤油ダレので炊き上げている味わいが 濃い訳ではないのに 濃いスープに負けてないのが凄いっ♪





このガーリックシュリンプが なんともたまらなく美味しい♪

実際ハワイでガーリックシュリンプ食べてるけど 本場より美味しいという元祖越えw

やはりそこは日本人シェフの繊細な魔法なんですね♪

しっかりガーリックが利いてて これが入る事でスープが変わるかと思い気や そうでもない!

そのくらいしっかりしたスープなので こんなに美味しい海老ちゃんが入っても両方のいい所がしっかり味わえます







元祖海老反りw 見事ですww

このくらいぷりっと反っているので もう ぷりっぷり♪

ラーメンにも合うけど これでビールとか絶対合うじゃんって感じです♪







それに太くて柔らかいのに ちゃんとこりこり感もあるめんま

味付けもちょうど良く そっとスープに そっと麺に寄り添うくらいの味わいです♪







そしてこのちょっと縮れのある太平麺が モチッとしつつ滑らかでつるつるで美味しい♪

濃厚なスープを手伝い しっかり絡ませてくれます♪







そしてこの「薫製半熟たまご」うめぇ〜♪







白身はぷりっとしてて 黄身は見た目以上にトロトロ感です♪

そして 味つけが濃過ぎないのがいい♪

色んな食材がある中 何気に必要なのが九条葱のシャキシャキ感 これ大事です♪

ちゃんと色んな所に作り手の技術が感じられる1杯です♪







そうそう トッピングのガーリックシュリンプに追加がでました♪

うんうん 納得です♪だって美味しいもん♪







2杯目は北海道札幌市の「白樺山荘」(写真は4月29日のを使用です)







Re.「札幌味噌ラーメン 一味振りかけバージョン」







風が強くなって気温が低くなって来て ちょっと身体が冷え始めたので王道札幌味噌ラーメンに温めてもらいます♪

そんな感じのみそラーメン

白麹味噌にニンニクに背あぶらに一味かけたら そりゃ〜温まります♪

熱々のスープを飲むと なんだかホッとするお味♪

味噌に野菜の甘みとひき肉の旨味が入っているお味なのでホッとするのかなぁ〜♪

その野菜はもやし にら にんじん ねぎ そして最期のカイワレが飾られます

色々当たり前だけどこだわりのある1杯♪

一味をふらなくても山椒のピリッと感があるので辛みの相乗効果が出ています







コロコロ入っている豚肩ロースは コロコロしてるけどこの厚さ

でも食べると超柔らか〜♪

あんれ〜まぁ〜ってくらい柔らかでじっくり美味しい♪

どうしてもスープの味噌の味が強く感じますが ちゃんと醤油ダレにつけ込んである旨味も負けてはいません







コリコリメンマも優しい味わい♪







大好きなキクラゲ♪

これ トッピングしてくれないかなぁ〜ww







黄色の中太縮れ麺は ぷつぷつとした歯切れの良さを感じます

それは最期まで伸びる事なく感じられ もちろんスープの纏も良し♪





昨日は2杯で撤収です

なんとも風が強くなり ちょうど家に着いた頃雨も振って来ました

私はナイスタイミングでしたが 会場はけっこう寒かったかも

でもイートスペースにはこんなとき用にビニールがはられるので中では安心していただけます

ただ反対側や やはり風が入る所もあるので 中身が少なくなって来た器が飛ばされないようにする事もマナーですね♪

さて 今日の天気は気温は低いけど晴れるみたい♪

どうしよっかなぁ〜♪

何が正解かなぁ〜♪

朝起きて決めよっと思ったぐっぴょんです♪





2018.5.2 part4「らーめん雅楽」「ラーメン工房ふくや」「熟成頭骨ラーメン こがね家」「金沢麺達兼六会」
2018.5.1 part3「金沢麺達兼六会」「まぐちゃんラーメン」
2018.4.30 part2「活龍」「仙臺くろく」「世界が麺で満ちる時」「白樺山荘」
2018.4.29 part1 試食会 「ひるがお・ひるがお塩らーめん 贅沢盛り 四万十川の幻のあおさのりトッピング」「仙臺くろく・濃厚香味海老そば 煮込み鶏つくねトッピング」
2018.4.28 告知
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ふくしまラーメンショー2018 part4

2018-05-02 | ふくしまラーメンショー
こんにちは

結局 昨日の夕方Mちゃんと行ってしまったw「ふくしまラーメンショー2018」

夕方の部1杯目は「らーめん雅楽」







「炙り肉盛り伊勢海老味噌らーめん」








あれれ〜 あれれれれ〜 伊勢海老のうまいが増して来たぞ〜♪








試食会では 味噌→味噌→味噌→味噌→海老 って感じで控えめだったのに
今日は 海老→味噌→海老→味噌→海老 って感じで 味噌に伊勢海老が互角に存在感増してます

逆に解りづらいかw

やはりそこは伊勢海老なので ガツンと来るのではなく 上品な旨味が味わえる味噌スープになっています







そしてこの炙ったバラ肉がまぁ〜おいしい♪

会場で直前に炙っているので 醤油ダレで味つけしてある上に香ばしさがプラスされ うまうま♪







少し縮れの入った中太麺は ぷるっもちって感じ

なぜなら麺にタピオカ粉をプラスして使っているので プリプリ感があります

しかもスープも持ち上げる力強さもあり♪







トッピングはこちら







2杯目は「ラーメン工房ふくや」







「厚切り炭焼きチャーシュー豚骨」







最初にガツンとしたまー油の香り







この黒い油がその正体

このくらい豪快にニンニクと火入れしたまー油だから 存在感ハンパ無いです

でもこれが 意外とあっさりな豚骨にいいクセをもたらしています







こちらも会場で炙っている厚めのバラチャーシュー これがうまいっ

この厚さで超柔らか

甘みのある醤油味が 豚骨スープに華を添える感じ







麺は細麺ストレート

スープに負けない風味のある麺で ぷつっと歯切れも軽快に♪







トッピングはこちらのみ♪







何やら気になるのもあるので 現場で買ってそこで入れるのもいいのかも♪







3杯目は昨年杯数2位の「熟成頭骨ラーメン こがね家」







「極濃豚骨Wチャーシュー麺 味玉入り 高菜トッピング(+150円)」







臭いのに 食べるとうまいと言う なんだかなぁ〜♪

せっかく盛りが良いのに 海苔で隠れてしまっているので







さぁどうぞ♪

ノーマルで厚切りバラチャーシュー 煮玉子 それに豚軟骨まで入っている豪華版!

こちらの豚骨スープは「呼び戻し」という釜の中のスープを空にする事なく継ぎ足して続ける方法

なのでたぽたぽな超濃厚な熟成スープに出来上がるので 匂いは凄いけどwうまいんだ〜♪

時々高菜で救われますw







このバラチャーシュー 柔らかくておいし〜♪







しかもこの豚軟骨 これがたまらんのよ♪

お箸で簡単に切れちゃうってどうゆう事っw

しかもとろとろで これはホント美味しい なのに普通に入っているのです♪







煮玉子も黄身のオレンジ色が鮮やかでうまうま♪







麺は細めんストレート

実はこうゆう麺は 凄くスープを絡ませます

ウマ臭なスープを がんがんすくいますw







トッピングはこちら







最期は「金沢麺達兼六会」の「濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば〜金沢百年味噌2018バージョン〜」

あれ 朝一もこれ食べた様な〜ww

ま いいか♪







今回唯一ナルト入り なので小指のネイルとコラボ写真w







朝も食べたけど 朝より胡椒効いてます

だから なおうまし♪







モチモチでうまうまな麺は 王道の美味しいスープを絡ませる技あり麺

何だろう やっぱ4年連続1位だけあり 美味しいです♪





これでフルコンプ1週しました

「くろく」と「金沢麺達兼六会」はすでにリピしたけど これからはリピ回数がどれだけ増えるかが 自分でも楽しみ♪

3日連続して参加して 今日もお友達と行く予定入っているので なんだか毎日楽しいです

楽しい分だけ身体ももっちり〜ww






2018.5.1 part3「金沢麺達兼六会」「まぐちゃんラーメン」
2018.4.30 part2「活龍」「仙臺くろく」「世界が麺で満ちる時」「白樺山荘」
2018.4.29 part1 試食会 「ひるがお・ひるがお塩らーめん 贅沢盛り 四万十川の幻のあおさのりトッピング」「仙臺くろく・濃厚香味海老そば 煮込み鶏つくねトッピング」
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ふくしまラーメンショー2018 part3

2018-05-01 | ふくしまラーメンショー
こんにちは

今日も天気良し 風もあり ラーメン日和♪


早速朝ご飯を食べに開成山公園に行って来ました







1杯目は4連覇杯数1位の「金沢麺達兼六会」







「濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば〜金沢百年味噌2018バージョン〜 ネギトッピング(+200円)」

さすがに美味しい♪

この濃い味わいは ほとんどの方が白飯どぼんしたくなるはずw







スープは加賀味噌の中でも贅沢な「十二割麹味噌」を使用

なので濃厚の中に上品な旨味と香りがあります

そこにニンニク 一味的な辛さと 現場で炒めているバラ肉に胡椒をがんがん入れたその辛さも加わり がっつり胃袋を刺激してくれます♪








そのバラ肉は柔らかくて 濃くのある醤油ダレで炒められ こりゃ〜うめぇ〜って感じw







縮れ中太麺はもちもちして しっかりスープをつかむ暴れん坊系

気がつくと服の前に飛び跳ねちゃいますがw そんな事気なしてられない美味しさがあります♪

もやしがもりもり欲しくなる〜♪

ちなみにこちらだけ器が黒いのは 王者の証です







トッピングはこちら

ちなみに味玉子は100円ですw








2杯目は「まぐちゃんラーメン」







「炙り肉盛り甲州丸大豆醤油ラーメン」

もう煮干し煮干し煮干しが押し寄せて来ますw

煮干し粉とかの粉ではなく もうブツw

荒みじんぐらいの感じで入っているので 食後いつまでも喉の奥に煮干しがいます

ここまで煮干しなのに エグミとかなくて意外とさっぱり 味は濃いけどw

甘みさえ感じるのは 甲州丸大豆醤油を使っているので深みが出ています







ノーマルで醤油ダレにつけ込んであるバラ肉薄切りと 炙り厚切りバラ肉の2種盛り

薄切りは柔らかくて甘めの味つけがうまうま♪







厚切りはしっかりタイプだけど 歯でちゃんと噛み切れます

バラ肉でも厚さと料理の仕方の違いでまったく違う食感を味わえます







会場一の極太縮れ麺 まるでつけ麺のようにもっちもち

それなのにうねっているから 食べづらいったらなにのにうまいw

麺がうまい♪

かなり咀嚼しててもスープの味がずっと寄り添ってくれるので ずっと噛めますw

ほか もやし 黒ごま 後なんだろう何かが振られて来ますが 良くわからないw

これ宿題かしらw

プラスした九条ねぎトッピングは こちらのほうが量がウインww







そのトッピングメニューはこちら





さて 今日はこのくらいの予定ですが もしかしたら 初夕方行くかも〜♪

行くよりの行く かも〜♪




2018.4.30 part2「活龍」「仙臺くろく」「世界が麺で満ちる時」「白樺山荘」
2018.4.29 part1 試食会 「ひるがお・ひるがお塩らーめん 贅沢盛り 四万十川の幻のあおさのりトッピング」「仙臺くろく・濃厚香味海老そば 煮込み鶏つくねトッピング」
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ふくしまラーメンショー2018 part2

2018-04-30 | ふくしまラーメンショー
こんにちは

今日もぽかぽかラーメン日和♪

しかも少し風もあってちょうどいい感じ♪

今日はMちゃんと行って来ました「ふくしまラーメンショー2018」

本日1杯目は茨城のつくば市「活龍」




「濃厚うにそば」








まさにウニをそのまま食べて いや 飲んでいる様なスープが マジうまい♪

スープの中にウニの塊見つけて 嬉しくなるっつ〜♪








粘度があるスープなのでコシのある中太の平打ち麺にしっかり ガッツリ絡みます♪







しかもこのチャーシューが かなりヤバウマ♪

会場で焼き上げているためか この厚さなのにお箸で簡単に切れるほど柔らか

特製醤油麹につけ込んであるので 味わいもかなりのハイレベル♪







太いのに柔らかなメンマも逸品♪

ウニ好きがうなる ウニそばです♪








並んでいると この美味しそうなポスターが またそそられる要因に♪







次はここ宮城県仙台市の「仙臺くろく」








Re.「濃厚香味海老そば」







海老好きMちゃんが一緒って事もあるけど ここはリピしたかった所♪







この香ばしいロースとされた海老の香りがたまらなく美味しいスープ♪







太目の平打ち麺に またこの濃度の高いスープが贅沢に絡みます







そしてこのバラチャーシューも お箸で切れる柔らかさで めちゃくちゃ美味しい♪

そして時折シャキシャキ感じる九条葱 大事だわ〜♪







今回極太メンマが多い気がするけど 簡単に噛み切れる柔らかさ♪







本日3杯目は大阪府大阪市の「世界が麺で満ちる時」







「名古屋コーチン黄金醤油ラーメン」







黄金色の清湯スープにオレンジピールと鷹の爪を加えて作った柑橘系香味油がポイント♪

なので柑橘の香りが爽やかに鼻腔を駆けて行きます







特徴あるチャーシューが3枚乗ってる? ひっかかってる?w







かなり大きめですが こちらもお箸で切れる柔らかさ

優しい味つけに黒胡椒が大胆に降られてますが 繊細なスープの名バイプレーヤーになっています







中太や平型のメンマは歯ごたえがありシャキシャキ

食感の変化を味わえます







麺は全粒粉入りの太平麺

もちっとしてるのにのどごしが良く すする度に柑橘の香りがふわっと来て心地よい♪

トッピングがないのが 逆に本気を感じさせてます♪







4杯目は北海道札幌市の「白樺山荘」







「札幌味噌ラーメン 一味振りバージョン」







きのう「ひるがお」がホッとするって書いたけど こちらの程よいニンニクと背あぶらの王道味噌ラーメンもほっとしますw

受け取りの所に一味があったのでちょいと振ると 本来の山椒の辛みと一味の辛みで旨さのレベルUPです♪

味噌でニンニクで辛くては どうしたって美味しい♪







もやし ネギ 人参 カイワレ それに大好きなコリコリキクラゲ♪

個人的に高感度高いですw







メンマは柔らか







一口サイズの角切りチャーシューがごろごろ これは食べやすい♪







味噌にはこーゆー麺が良く合います♪

硬く茹で上がられた縮れた黄色麺は 最期までしっかり♪







トッピングメニューはこちら

野菜が入っているもっちり太麺で全体的に食べごたえあるので 胃が落ち着きフイニッシュです





今日は二人で4杯でしたが 口の中は色んな味がしてもう大変w

普段あっさり好きな私達ですが 今回はこの濃い麺々にがっちり気持を持ってかれています♪





余談ですが スープと酢の相性を普段求めているのですが 今日食べた4店舗は全部相性バッチリ♪

考えてみれば ウニも海老も寿司ネタにあるから間違いないし 味噌も鶏も相性いいもんね♪





さて 明日も行くか 行かぬか 行くのかっw

ホントに行かぬのか 行くのか 行くよりの行くw

何を言ってのやらですねww






2018.4.29 part1 試食会 「ひるがお・ひるがお塩らーめん 贅沢盛り 四万十川の幻のあおさのりトッピング」「仙臺くろく・濃厚香味海老そば 煮込み鶏つくねトッピング」
2018.4.28 告知
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