ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

ふくしまラーメンショー2018 part1

2018-04-29 | ふくしまラーメンショー
こんにちは


いよいよ始まりました「ふくしまラーメンショー2018」♪


天気良好 この上ない天候のなか イベントの始まりです♪


今年も初日の今日 企画監修の大崎裕史さんと無芸大食さんにくきゅうさん釜爺さんとの試食会のお仲間に入れていただきました


一気に頂いたので さっとご紹介します♪







最初は「金沢麺達兼六会」の「濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば〜金沢百年味噌2018バージョン〜」

さすが4年連続1位を行っている王道の味噌味
ニンニクたっぷり効いててとろっとろのスープは超濃厚
バラチャーシューにも香辛料が効いてて香ばしく柔らかい
これだけ濃い味か合わせって盛られてるのに調和が取れてるんだからすごい
それに負けない少し縮れた中太麺はもちもち
食べごたえありです








「世界が麺で満ちる時」の「名古屋コーチン黄金醤油ラーメン」

一見塩かと思うほどすっきりな黄金色の清湯スープ
そこには一言では表しにくい甘みがあり それは使われている島根と鹿児島の醤油の特徴
その甘さの中にそっと来る唐辛子の辛味 食べ進めて行くうちに感じるコク
すするたびに鼻の奥でふわっとオレンジの柑橘系の香りがします
これは舌で感じる味と違う 香りの調味料となっています
それを纏うのが太平麺
それらが見事にこの1杯の中に入っています








「活龍」の「濃厚うにそば」

まさにウニ
ずっとウニ
最後までウニw
ほぼスープはウニで出来てるといっても良いくらい
でもウニの臭みやえぐみがないのは 鶏白湯との合わせが神的だから
まさに唯一無二のウニそば








「ラーメン工房ふくや」の「厚切り炭焼きチャーシュー豚骨」

まず焦がしマー油の香ばしい香がガツンときます
だからなのか豚骨なのに以外とあっさりいただけるので食べやすい
それは一緒に入っているねぎがいい役目を手伝っているのもあります
麺は細麺なので するするっと行けちゃいます








「白樺山荘」の「札幌味噌ラーメン」

王道札幌味噌ラーメン
味噌と麹の甘みの中にニンニクがっつり入って 最後にふわっとした感じを残すのは山椒
キクラゲなどの野菜や角切りチャーシューも食べやすい
麺は北海道らしくもちもち黄色の太麺暴れん坊
これでなきゃね








「仙臺くろく」の「濃厚香味海老そば」

まさに濃い海老
最初ローストしてある香ばしい海老の香りと味に包まれます
それはまさに海老そのものを食べてるくらい
高級な海老の姿を そのままおせんべいにしたくらいの香ばしさ
そこにピリッと引き締めの辛味もあり
じっくり後で一人で食べたいw








「ひるがお」の「ひるがお塩らーめん 贅沢盛り」

今回 個性が大有りの中で いい意味てホッとする普通感があります
普通じゃないけどww
ガツンとくる煮干にぷつぷつ歯切れのいい麺
あっさりしてるけど深みが計り知れなくありおいしい
ホタテの貝柱の出汁がすごい








「らーめん雅楽」の「炙り肉盛り伊勢海老味噌らーめん」

まず味噌味がずーっといて最後にふわっと上品な伊勢海老が来ます
なぜなら伊勢海老の味はガツンとくるものではないので
なのでグイグイ前に出なくてもいいのです
しっかり後から存在感を出して来ます








「まぐちゃんラーメン」の「炙り肉盛り甲州丸大豆醤油ラーメン」

今回一太麺!
その麺はもちもち
スープは醤油の甘みが最後まで味わえます
最初はあっさりなのにどんどんコクを感じて同時に煮干がググッと来ます
最後にイカの旨みが舌に残るので いつまでもおいしい
時々ぷつっと噛むゴマが香ばしくていいアクセント
モリッと盛られているもやしや九条ねぎは必須ですね








「熟成頭骨ラーメン こがね家」の「極濃豚骨Wチャーシュー麺 味玉入り」

昨年売り上げ杯数2位の「熟成頭骨ラーメン こがね家」
ど豚骨中のど濃厚
とろっとろのスープは香りはど豚骨なのになんだかうまい
なんだか不思議にうまいw
柔らかな軟骨チャーシューがまた食べられるのが嬉しいの 実はw




一気に10店舗あげましたが どれも個性豊かで凄い所ばかり♪


ここからが 「私のふくしまラーメンショー2018」です♪








まず1杯目は「ひるがお」の「ひるがお塩らーめん 贅沢盛り 四万十川の幻のあおさのりトッピング(+300円)」







トッピングは「四万十川の幻のあおさのりトッピング(+300円)」のみ







あっさり塩で正統派で丁寧な味わいがします

煮干の香りや旨みが最初に感じますが 食べ進めて行くとホタテの貝柱の甘さと昆布の旨み 塩本来の甘みと旨みがじわじわでてきます

シャキシャキ白髪ネギに細めのメンマもうまうま

最後に一振りされてくる貝柱の特性パウダー これがまたうまいっ♪

個性的な濃いめの味付けの他店の味わいに全然負けてない 塩らーめんがここにあります







3枚入っている厚みのあるチャーシューはすぐに嚙み切れる柔らかさ

そして醤油ダレのおいしい味が染みてます







麺はツルツル喉越しがよくしっかりスープをつかみます

半分はいっている煮卵は塩味

スープとも違う塩味で ぷりぷり小エビがポイント







トッピングの「四万十幻のあおさのり」もふわっと香りがしてお互いの相乗効果を発揮








2杯目は「仙臺くろく」の「濃厚香味海老そば 煮込み鶏つくねトッピング(+200円)」








トッピングはこちら ↑








なんと全部乗せにはガーリックシュリンプが付いて来ます







最初は試食会の時のように香ばしい海老の香りが来ます

が 食べ進んで行くうちそれが軽くなり 麺のモチっと感やメンマや九条ねぎのシャキシャキとかが急に主役にかわってきます

食べ終わる頃には また海老の香ばしさが戻ってきてフィニッシュ

なにかのコース料理を食べたかのように 1杯の中で色んな感覚が味わえます







トッピングの煮込み鶏つくねはふわふわ♪






バラチャーシューは超柔らか♪







平太麺は少し縮れてて 濃厚なスープの纏い方がハンパ無いw

海老好きにはたまらない一杯











会場には全店舗の紹介と会場案内の看板があり パンフレットも置いてあるので並びながら何食べようかと悩むのも楽しい♪


個性溢れている味の競演に足を運んでみてはいかがでしょうか♪





2018.4.28 告知
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ふくしまラーメンショー2018 in 開成山

2018-04-28 | ふくしまラーメンショー
こんにちは


いよいよいよいよ! 明日から郡山の開成山公園自由広場にて今年も始まります
「ふくしまラーメンショー2018」


今回で7回目になるこのイベント♪


もう「恒例のっ」って言ってもいいと思うイベントになって来ました♪








期間は明日の4月29日から5月6日の8日間


前売券も発売されていましたが もちろん会場でも購入できます


でも会場だとかなり並ぶので 事前に数杯分コンビニで買って会場入りする事をお勧めします


で 足りなかったら追加してね♪


という事で今年のラインナップの予習ですw
(店名をポチッとするとイベントのHPに飛びます)



 
金沢麺達兼六会(石川県金沢市 味噌)    こがね家(兵庫県明石市 豚骨)





 
白樺山荘(北海道札幌市 味噌)      仙臺 くろく(宮城県仙台市 海老醤油





 
活龍(茨城県つくば市 うに)    ひるがお(東京都世田谷区 塩)





 
  らーめん雅楽(神奈川県横浜市 海老味噌)  まぐちゃんラーメン(山梨県南アルプス市 醤油)





 
世界が麺で満ちる時(大阪府大阪市 醤油)   ラーメン工房ふくや(大分県大分市 豚骨)





北海道から九州まで集結した贅沢なラーメンイベント♪


今年は何故か地元枠がないのが残念で寂しい所ですが 会場は熱気ムンムンなはずっ♪


もちろん私も微力ながら明日から通わせていただきます♪








意気込みは今回のネイルにも表してwイメージは白河ラーメンの醤油w








「小指はナルトで♪」とオーダーしてから ノリノリで書いてくれた担当のネイリスト青木さん♪








煮玉子だと色が濁るので ゆで卵スライスのイメージの薬指♪








もう片方の親指は「麺リフト」♪
それってなんですかって最初聞かれたしww








意気込みを指先に込めて 参加して来ます♪


はぁ〜 楽しみなんだわぁ〜♪



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会津ラーメンショー2017 in 鶴ヶ城公園 東口駐車場

2017-10-09 | ふくしまラーメンショー
こんにちは


一昨日と昨日 一泊でMちゃんと「会津ラーメンショー2017」に行って来たのでざっとご紹介


1件目は「生姜醤油専門 我武者羅(新潟)」








「伝統の長岡生姜醤油ラーメン」








生姜の爽やかな香りと辛味が 繊細で旨味のある醤油のスープと共に食欲をそそります








中細麺は歯切れが良くうまうま








チャーシューは意外と味が薄いので スープと一緒に食べ飲みしてうまうま〜♪


粗みじん切りの生姜が最期まで香りと辛みを残しています








2件目「熟成細麺らぁ~めん京(京都)」の「ぎをん鶏白湯 鶏そば」








鶏白湯に野菜の甘みがあり背脂入りのスープはやっぱり美味しい♪


コクはあるのに重くならないバランスはさすがです♪







麺は細麺でコシのあるツルツル系








しっとり鶏モモチャーシューも柔らかでうまうま








シャキシャキ竹の子は歯ごたえもいいし アクセントになってます♪









3件目は「麺屋宗(東京)」の「金色香味塩らぁ麺」








安定の美味しさです♪


透明度が高くきれいなスープは 鶏と魚介の旨味にフライドガーリックが合わさっておいし〜♪


青みは ネギだけかと思ったら水菜もはいってた〜♪








中細麺はもっちりしててスープを持ち上げます








チャーシューは歯ごたえもあり 味わいもしっかりしててうまうま









4件目地元「若麺会(福島・会津)」の「会津白べこらーめん」








トッピングで辛味噌単品はあるかと聞いたらを無料でいれていただきました♪


溶かす前はまさに味噌とミルク味!それぞれが主張しつつ調和してます


だけど辛味噌をといたら劇的に変わり 美味しくなって 結構辛くてはかいくわ~w








麺は太縮れ麺でつるつるもちもち♪








バラロールチャーシューは肉質しっかり系でうまうま♪


意外と言ってはなんですか おいしかったです♪








そうそう 使っていた「会津の牛乳」をパックごと温めている大胆さ♪


確かに旦那の実家の方だと 日本酒を一升瓶ごと鍋に入れて燗してたからねww









5件目は「川崎家(神奈川)」の「特選濃厚豚骨醤油ラーメン」








豚骨醤油なので脂が少し多いけど スープうまぁ♪








中太麺はもっちりしてて スープが絡む〜♪








チャーシューは厚さはあるのに 柔らかくておいしかった〜♪









最期6件目は「札幌ラーメン武蔵(北海道)」の「熟成黒味噌らーめん」








味噌なのにスープの色が黒いw


でも食べると味噌w 当たり前かw








中太麺は 超縮れてて もちもち♪


受け渡し所に唐辛子と胡椒の小袋があったので両方もらい ノーマル→唐辛子→胡椒の順に加えて頂いたらそれぞれ美味しい味変ができました♪


味噌だから唐辛子はわかるけど胡椒も合う〜♪


煮卵もおいしかった!








おとといは曇ったり たまに雨がぱらついたりの天気でしたが 昨日は真夏のような快晴♪


秋晴れの気持のいい日となりました








同じ会場内の飲食ブースを挟んでグルメブームもあります


昨日は暑かったから かき氷に行列が出来てました


唐揚げのいい香りがして来て ラーメン食べながらその香りを嗅ぐと言うww










会場には「ふくしまラーメンショー」と同じくわかりやすい看板もあります


駐車場も広い旧陸上競技場に無料でとめられるので便利 便利♪


残す所 あと今日一日


せっかくこれだけのお店が並んでいるチャンス!


ぜひ連休の最終日 行ってみてはいかがでしょうか♪


今回も大変美味しかったです


ごちそうさまでした





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会津ラーメンショー2017 in 鶴ヶ城公園 東口駐車場

2017-10-07 | ふくしまラーメンショー
こんにちは


今月5日から開催されている「会津ラーメンショー2017」!


会津若松で初のラーメンショーとなる今回のイベント会場は なんと鶴ヶ城の駐車場!


そこに6店舗が並びます





 

札幌ラーメン武蔵(北海道)              我武者羅(新潟県)





 

麺屋 宗(東京都)                  川崎家(神奈川県)





 

らぁ~めん京(京都府)             若麺会(福島県・会津)


(写真をポチッとするとイベントの各HPにジャンプします)


「若麺会」は「福島県会津若松市にてラーメンを本気で考えるお店の会」として発足


地元枠で「会津地鶏と会津の牛乳を使用」した新しい味で参戦です♪


もちろん私も友達と行って来ます しかも1泊で♪


そう「会津で飲まない?」とw


誘い文句は色々でもする事は同じww


今日 明日と行って 軽くフルコンプして来ますわ〜♪


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ふくしまラーメンショー2017 in 開成山 part8

2017-05-07 | ふくしまラーメンショー
こんにちは


とうとう最終日になってしまった「ふくしまラーメンショー2017」に友達のYさんと行って来ました♪
今日は朝から天気は良いものの風が強く 少し肌寒い・・・そう ラーメン日和w←結局毎日これw
悔いなく食べて来ました♪








1杯目は鹿児島県の「麺屋 二郎」








Re.「あっさりスープの鹿児島ご当地豚骨 味玉入り キクラゲトッピング(+100円)」








あっさりいただける豚骨スープは 深みのある優しい甘みがありながら焦がしニンニクの香りと味のパンチが利いてておいし〜♪
朝一番に頂き胃袋を刺激してなお活発に動かしてくれます♪
そう 美味しいと良い意味の呼び水になりますw
とにかくこのスープが美味しくて 今回頂く機会が出来て本当に良かったです♪
それに2種類のチャーシューも それぞれお箸で簡単に裂く事が出来るほどやわらかで絶品!
食べるごとに ニマニマが止りません♪








丸みのある中太麺はつるつるとのどごしも良く 美味しいスープを吸いまくってくれています♪
豚骨で中太麺はめずらしいですが こちらはこれでパーフェクト!
この麺だからこそ このスープが生きて美味しいのです♪








ノーマルで入っている半熟煮玉子も スープの味がついてちょうどいいお味に♪
鹿児島は遠くてなかなか行く事は出来ないけど こんな美味しい物があるのかとさらにイメージUPです♪








2杯目は東京都の「鯛塩そば 灯花」








Re.「愛媛宇和島鯛塩そば 〜芳醇鯛だしニ段重ね製法〜 絶品炙りたけのこトッピング(+300円)」








顔を近づけると「鯛ーっ」それほど鯛の出汁の香りがすごいです♪
しかも頂いても「鯛ーっ」w
鯛の旨味がぎゅぎゅ〜っと詰まってて そこに鰹や昆布や帆立の旨味が加わりあっさりしてておいし〜♪
後味の甘みの帆立感も贅沢な気持にさせてくれます♪
こちらのチャーシューも箸で切れるほどやわらかで うまうま♪
炙りたけのこは甘みがあり サクサク噛めてやわらかで絶品♪
極太メンマも さくさくと噛み切れてうまうま♪








つるつるとのどごしの良い細麺は 最初はぷつぷつ歯切れがいい♪
そして後半スープを吸っていくと 艶かしいと言うか なんだか色気のある麺になりますw
舌触りがしっとりつるんとしてて 旨味のあるスープを持ち上げて行きます♪
新宿だと何とか行く機会がありそう〜♪
いつか いつかと 企てたいです♪








3杯目は埼玉の「頑者」








Re.「濃厚魚介豚骨つけ麺 頑者特製辛味トッピング(+100円)」








普段好んではつけ麺は食べ無いのですが ここは違った!
濃厚魚粉たっぷりのつけだれや もっちもっちな極太麺がとにかく美味しい♪
咀嚼すると満腹中枢上がるんで後半に持って来ましたが なんでだかどんどん食べちゃって♪
濃厚なんだけど こってりとは違うから 全然飽きないで最期までダッシュ出来ちゃうんです♪
しかも後半「頑者特製辛味」投下で 胃を刺激しちゃって♪








ラーメンの麺ってこの太さもありなのね〜w
でもそれはつけ麺だからですね
ラーメンと言うより つけ麺と言うカテゴリーはまた違うのですね きっとw
今回のこの麺の美味しさで つけ麺を開花させちゃう〜?w
川越か〜 遠いけど行けなくもない?
なんとか旦那を言いくるめてw 誘って行ってみたいお店です♪








そしてこの「ふくしまラーメンショー2017」のラストは ここでしょう!
福島の「福島ラーメン組っ! 獅子奮迅隊」








Re.Re.Re.Re.Re.「極上六大福島鶏白湯〜香ばしさ漂う焙煎小麦手揉み太麺と炊き立てトロトロチャーシューの饗宴〜」
福島産チキンステーキハーフトッピング(+300円)」








この「Re.」の数を見てもわかるように 今回6杯頂きましたw
3回目の時チキンステーキを乗せたところ スープが変わってしまったので今回は別盛りをお願いしたところ 快くもっていただきました♪
その位 このスープが美味しくて♪
鶏の旨味がとことんまで入ってて 濃厚なのに全然いけちゃう 欲しちゃう♪
ここまで贅沢に6種類の鶏を使ってのスープなんて 今後出来るのでしょうかと思うほど贅沢なスープ♪
ボトルにいれて持ち歩きたいw








しかも今回のバラチャーシューは 絶品中の絶品!
箸で切れるやわらかさと良い 味のしみ込み具合 口に入れた時に温度で溶けていく具合と良い♪ 
はぁ〜もう会えないと思うと寂しいです







「チキンステーキ」は単品で頂くとしっかりとした肉質で ハーフでも食べごたえあり!
その場で焼いているので 香ばしい香りと味わいでうまうま♪
やっぱりタッパ持ってって 今夜のアテにする選択もあったなと今さら後悔w








そして よりいっそうこのラーメンが美味しいと感じたのがこの麺の存在でした♪
太平縮れ麺でもっちもち それでいてなめらかな舌触り♪
小麦の「ゆきちから」を焙煎して香ばしさを立たせているので 濃厚なスープを頂きなが香ばしさも感じました♪
スープが旨味はたっぷりですが塩分は控えめで決して味は濃くないので それがわかります♪
何度も何度も書きましたが イベントの麺の域を超えています!
本当にこの1杯は 贅沢につくられた1杯でした♪





こうして「ふくしまラーメンショー2017」は終わりました
今年はわりかし天気に恵まれましたが そのぶん店舗ブース内はとても暑くて大変だったと思います
各店舗のみなさま 10日間の長丁場お疲れさまでした!
そして 本当に 本当に ありがとうございました♪
すんごく 楽しく 美味しいイベントでした♪





さて 結果ですが・・・





ダバダバダバッ♪♪♪





シェア食い12杯(試食会を除く) 単独10杯 でした!
今回22杯でしたが 10日間と言う事で単独が1日2杯ペースが多く 思った以上じゃなかったか?
って自分・・・何を目指しているのか?www 





おつかれっした!ww




2017.5.6 part7「福島ラーメン組っ 獅子奮迅隊」「熟成豚骨 こがね家」「白神中京麺人会」「麺や虎鉄」
2017.5.3 part6「かもめ食堂」「金沢麺達兼六会」
2017.5.2 part5「金沢麺達兼六会」「熟成豚骨ラーメンこがね家」「白神中京麺人会」
2017.5.1 part4「福島らーめん組っ!獅子奮迅隊」「白神中京麺人会」
2017.4.30 part3「福島らーめん組っ!獅子奮迅隊」「頑者」
2017.4.29 part2「福島らーめん組っ!獅子奮迅隊」「かもめ食堂」「麺屋 二郎」「灯花」
2017.4.28 part1試食会 福島らーめん組っ!獅子奮迅隊
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