こんにちは
おひさしぶりのブログの更新です
というのも タイトル通りいよいよ今日から始まった「ふくしまラーメンショー2015」
まずブースのご紹介
今回から 2店舗組のブースのなりました

「金沢麺達 兼六会」(石川) 「大分佐伯ラーメン」(大分) 「まこと屋」(大阪)

「らぁ麺 やまぐち」(東京) 「Due Italian(ドゥエ イタリアン)」(東京) 「むぎとオリーブ」(東京)

われらが「ラーメン組っ!獅子奮迅隊」

こちらはトッピング

「ちばき屋」(東京) 「今治バリラーひろめ隊」(愛媛) 「麺家 いろは」(富山)
以上10件の贅沢きわまりない名店ばかりです
しかも今年は ミシュランに掲載されたお店が3店舗もそろっちゃうし~♪

ラーメンだけじゃなく 今年も色んな屋台が並んでいます
今日は 暑かったからビールに目が・・・w

さて 開催前に各店舗の方が集まり気合いの円陣

それから 開会式が始まり 開催のご挨拶をされている大崎さん

開会宣言は 「ラーメン組っ!獅子奮迅隊」の海野さんでした
さて 本日はなんとラーメンブロガー4名が企画監修の大崎裕史さんを囲んでの全店舗試食会に参加することができました!
今日は そのレポからです

「金沢麺達 兼六会」(石川)
とてもクリーミーな加賀味噌の甘み 唐辛子の辛味 ニンニクの香り
嫌いじゃない人はいないんじゃないかしら?
炎を上げて炒める豚バラもgood!

中太縮れ麺の絡みもよく もやしがしゃきしゃきと嬉しい1杯

「大分佐伯ラーメン」(大分)
豚骨醤油のやわらかな甘みがあり 最初から降られているこしょうとニンニクペッパーがポイント
こちらにも もやしがイン しゃきしゃきです

モチモチの麺は けっこう好みです

「まこと屋」(大阪)
牛骨特有のあまさが前に出過ぎず 裏の支えになっているスープは クリーミーで美味しい

麺は中細ストレートらしく プツプツと歯切れがいい
木耳のさくさくや 甘しょっぱく味付けされた牛バラと玉ねぎを炒めたのが 味を単一にしない技か
焦がしニンニクのかおりもちゃんと感じます

「ラーメン組っ!獅子奮迅隊」(福島)
今年も福島県産にこだわった一杯
鶏白湯のクリーミーな甘さがしみじみ美味しい
エゴマのプツプツが良く メンマもさくさく

モチップツって麺が スープをからませます

「今治バリラーひろめ隊」(愛媛)
あら 海産物の直売所が近くにある?ってくらい磯の香りが広がってきます
見た目の透明感は ズバぬけてキレイ
スープの出汁になっている鯛の焼き干しとサザエでは サザエがウイン!

レモンを絞ると 少し強かった色の香りが程よく中和されます

「らぁ麺 やまぐち」(東京)
ミシュラン掲載店

昨年より鶏油の量が増え 味も塩っ気が強くなったような?
とはいえ相変わらずいい味の鶏スープ
ほんのりくる生姜の香りも健在

麺はするする さくさくです♪

「Due Italian(ドゥエ イタリアン)」(東京)
こちらもミシュラン掲載店
なんと塩ラーメンにクリームチーズ オンです(*^_^*)
まさにイタリア~ン
チーズの仕事で スープパスタカルボナーラな感じに仕上がってます
ま どちらにしても上品で美味しい味です

やっぱスープパスタ?
いや ラーメンだからw
麺は柔らかな食感で優しい感じです

仕事中の大崎さんを激写w

「むぎとオリーブ」(東京)
こちらもミシュラン掲載店
まるで上品なお吸い物
はまぐりの甘みが引き立つくらいの醤油に三つ葉の爽やかな香りが加わってます

プツプツと歯ごたえある麺
バランスがよく さすがミシュランって感じです

「ちばき屋」(東京)
ざ・日本の支那そば

スープの絡みを考えた縮れ麺
口の中に残る旨み
シンプル イズ ベストな一杯

「麺家 いろは」(富山)
今年も味に変化を加えて来た「いろは」
今年は 今までとは違った魚ベースのスープで勝負のようです
最初からかかっている黒こしょうがアクセント

そしてモチモチの麺は スープを吸い込んで美味しく変化していきます
で なぜかどこかソースっぽく感じたは こしょうの効果か?
さて 今日 10杯全部を5名で試食をさせていただき 一気に書上げましたがじっくりはこれから頂いて来ます
今年は5月1日から6日までの6日郡山の開成山公園にて開催され 今年から一杯750円
6日まで全国のセブンイレブンにてチケットが買えるのはとても便利になりました
さてさて これからあと何日いけるか解りませんが 始まったばかり!
こんな機会なんてなかなかありません
さぁ おいしいラーメンがよりどりみどり♪
悩むのも楽しくなる会場に みんなでGOー!
おひさしぶりのブログの更新です
というのも タイトル通りいよいよ今日から始まった「ふくしまラーメンショー2015」
まずブースのご紹介
今回から 2店舗組のブースのなりました


「金沢麺達 兼六会」(石川) 「大分佐伯ラーメン」(大分) 「まこと屋」(大阪)


「らぁ麺 やまぐち」(東京) 「Due Italian(ドゥエ イタリアン)」(東京) 「むぎとオリーブ」(東京)

われらが「ラーメン組っ!獅子奮迅隊」


こちらはトッピング


「ちばき屋」(東京) 「今治バリラーひろめ隊」(愛媛) 「麺家 いろは」(富山)
以上10件の贅沢きわまりない名店ばかりです
しかも今年は ミシュランに掲載されたお店が3店舗もそろっちゃうし~♪

ラーメンだけじゃなく 今年も色んな屋台が並んでいます
今日は 暑かったからビールに目が・・・w

さて 開催前に各店舗の方が集まり気合いの円陣

それから 開会式が始まり 開催のご挨拶をされている大崎さん

開会宣言は 「ラーメン組っ!獅子奮迅隊」の海野さんでした
さて 本日はなんとラーメンブロガー4名が企画監修の大崎裕史さんを囲んでの全店舗試食会に参加することができました!
今日は そのレポからです

「金沢麺達 兼六会」(石川)
とてもクリーミーな加賀味噌の甘み 唐辛子の辛味 ニンニクの香り
嫌いじゃない人はいないんじゃないかしら?
炎を上げて炒める豚バラもgood!

中太縮れ麺の絡みもよく もやしがしゃきしゃきと嬉しい1杯

「大分佐伯ラーメン」(大分)
豚骨醤油のやわらかな甘みがあり 最初から降られているこしょうとニンニクペッパーがポイント
こちらにも もやしがイン しゃきしゃきです

モチモチの麺は けっこう好みです

「まこと屋」(大阪)
牛骨特有のあまさが前に出過ぎず 裏の支えになっているスープは クリーミーで美味しい

麺は中細ストレートらしく プツプツと歯切れがいい
木耳のさくさくや 甘しょっぱく味付けされた牛バラと玉ねぎを炒めたのが 味を単一にしない技か
焦がしニンニクのかおりもちゃんと感じます

「ラーメン組っ!獅子奮迅隊」(福島)
今年も福島県産にこだわった一杯
鶏白湯のクリーミーな甘さがしみじみ美味しい
エゴマのプツプツが良く メンマもさくさく

モチップツって麺が スープをからませます

「今治バリラーひろめ隊」(愛媛)
あら 海産物の直売所が近くにある?ってくらい磯の香りが広がってきます
見た目の透明感は ズバぬけてキレイ
スープの出汁になっている鯛の焼き干しとサザエでは サザエがウイン!

レモンを絞ると 少し強かった色の香りが程よく中和されます

「らぁ麺 やまぐち」(東京)
ミシュラン掲載店

昨年より鶏油の量が増え 味も塩っ気が強くなったような?
とはいえ相変わらずいい味の鶏スープ
ほんのりくる生姜の香りも健在

麺はするする さくさくです♪

「Due Italian(ドゥエ イタリアン)」(東京)
こちらもミシュラン掲載店
なんと塩ラーメンにクリームチーズ オンです(*^_^*)
まさにイタリア~ン
チーズの仕事で スープパスタカルボナーラな感じに仕上がってます
ま どちらにしても上品で美味しい味です

やっぱスープパスタ?
いや ラーメンだからw
麺は柔らかな食感で優しい感じです

仕事中の大崎さんを激写w

「むぎとオリーブ」(東京)
こちらもミシュラン掲載店
まるで上品なお吸い物
はまぐりの甘みが引き立つくらいの醤油に三つ葉の爽やかな香りが加わってます

プツプツと歯ごたえある麺
バランスがよく さすがミシュランって感じです

「ちばき屋」(東京)
ざ・日本の支那そば

スープの絡みを考えた縮れ麺
口の中に残る旨み
シンプル イズ ベストな一杯

「麺家 いろは」(富山)
今年も味に変化を加えて来た「いろは」
今年は 今までとは違った魚ベースのスープで勝負のようです
最初からかかっている黒こしょうがアクセント

そしてモチモチの麺は スープを吸い込んで美味しく変化していきます
で なぜかどこかソースっぽく感じたは こしょうの効果か?
さて 今日 10杯全部を5名で試食をさせていただき 一気に書上げましたがじっくりはこれから頂いて来ます
今年は5月1日から6日までの6日郡山の開成山公園にて開催され 今年から一杯750円
6日まで全国のセブンイレブンにてチケットが買えるのはとても便利になりました
さてさて これからあと何日いけるか解りませんが 始まったばかり!
こんな機会なんてなかなかありません
さぁ おいしいラーメンがよりどりみどり♪
悩むのも楽しくなる会場に みんなでGOー!