こんにちは
さてさて 泣いたり笑ったり感動したりの結婚式が終わり ホテルを取った池袋に戻ったこの日
披露宴でのフルコースをほぼ完食し 程よく満腹
この2時間後に 親戚での2次会 しかも中華を頂く事がわかっていたはずなのに~
せっかく池袋にいるんだから~って 入ったのが「桑ばら」
で 見出しは「塩そば(700円)」です
以前食べて おいし~な~って思ったので 再訪です
済んだ鶏出汁のスープは前と同じ!
スッキリとした味わいも これこれ~♪
乗せものは シンプルにメンマ チャーシュー 海苔 あと魔法の粉
けして 魚粉じゃやないんですよね~
でもこれを溶かすと また味わいが変わって美味しくなったんです♪
さて 表面をカリッと炙ったチャーシュー
それがどの位スープに埋もれていたかと言えば このくらい
ほぼ 小島www
ジューシィーで トロトロで でも表面カリッとしてて もう 美味しいんだからん ♪
メニューはこちら(ポチッとすると大きくなります)
店舗脇に食券機があり 事前に買います
さて 親戚だけの2次会の中華を このあとにしっかりと堪能しすぎるほど頂き
お疲れさまの叔母夫婦とともに またまた 神楽坂に行きました
気疲れなどなどで 「あんまり食べてないんだけど お腹が減らないの~」って 叔母
それなら 何か軽くさっぱりしたものでもってこの間行った「イカセンター」に行ったんですが なんと本日イカが入らなかったと!
残念~って どこに行こうか うろうろ・・・
「お茶漬けとか さらさら~っと そんな物がいい」と 叔母
何とか食べてもらいたいと店を探す旦那
「寿司ならどう?」
叔母の目
「お寿司なら 入りそう~ 」
よっしゃーってことで 寿司やに入るも夜が遅く断られる事3件
今度こそって入ったのが「神楽坂 鮨 やまあい」
ここが 大当たりぃ~
まずは 先つけ
「アンキモ と つぶ貝の煮付け」
これだけで いい感じに飲めちゃうじゃな~い ♪
しかも 味つけがちょうどいい!
左下にあるのは「子持ち昆布」
これも 美味しい!
こそこそ4人で 「当りだね」「うん 当りだね」「ここ いいよね」
続いて「貝ヒモ」「うに」
このうに すんごく厚みがあり 甘さもあって すんごく美味しい!
叔母に「胃 広がりました?」
叔母「広がったぁ~ 広がったぁぁ~」
良かった~ ご苦労様でしたぁ~ 食べてぇ~
「厚みのあるヒラメ」 「大間のまぐろ 中トロ」
うほほっ 美味しい~♪
撮り忘れたけど この他 「中トロの漬け」と「大トロのトロたく」も頂いて もう全部美味しい!
トロたくなんて ちょっと甘めのたくわんが凄くトロにあって わさびもりもりに付けていただきました
何かお味噌汁が飲みたいといったら 甘海老の頭で出汁を取ったお味噌汁を出していただきました!
甘海老の香りと味がしっかり出てて おいちい~ ♪
穴子の白焼きも わさび醤油と梅肉とお好みで
梅肉と相性 最高だったよぉ~♪
おいしそうなサザエがあったので 半分焼いて 半分刺身で頂きます
刺身はコリコリッと! 焼きも味わい深く 汁が美味しいーっ!
オススメの車海老は レアな感じのボイルで握るというので頂くと なんだこりゃ~って感じ
エビのぷりっと感と 半生のジューシーさが一体となって なんとも言えず美味しい!
叔母も 叔父も 満足~って言っていただけ こちらも満足~♪
最期に 全部作りだと言う福神漬け ごぼうの肉巻き 大根の煮物 青ものは何だろう~ さっぱりとした胡麻とのお浸り
こちらをつまみながら 飲んだり お茶を頂いたり
そしてお茶にもこだわりがあるようで 焼酎のお茶割りは 半分玉露と抹茶のブレンド
最期の〆のお茶は すぐに飲めるように ほんのり温めで出してくれる気遣い
とてもいいお店に出会ったと ほっこり
しかも ここのご主人の生まれた地名と わたし達の名字が同じ!
引き寄せあった? な~んて言いながら また来ますね~と こちらをあとにしました
お祝い事 そして美味しいものと 気持のいい人との出会いと いい事尽くめの1日が 終わります
さて 次の日 帰りの日
どこに行こうか 気の向くまま~ってことで
今回も大変美味しかったです
ごちそうさまでした
さてさて 泣いたり笑ったり感動したりの結婚式が終わり ホテルを取った池袋に戻ったこの日
披露宴でのフルコースをほぼ完食し 程よく満腹
この2時間後に 親戚での2次会 しかも中華を頂く事がわかっていたはずなのに~
せっかく池袋にいるんだから~って 入ったのが「桑ばら」
で 見出しは「塩そば(700円)」です
以前食べて おいし~な~って思ったので 再訪です
済んだ鶏出汁のスープは前と同じ!
スッキリとした味わいも これこれ~♪
乗せものは シンプルにメンマ チャーシュー 海苔 あと魔法の粉
けして 魚粉じゃやないんですよね~
でもこれを溶かすと また味わいが変わって美味しくなったんです♪
さて 表面をカリッと炙ったチャーシュー
それがどの位スープに埋もれていたかと言えば このくらい
ほぼ 小島www
ジューシィーで トロトロで でも表面カリッとしてて もう 美味しいんだからん ♪
メニューはこちら(ポチッとすると大きくなります)
店舗脇に食券機があり 事前に買います
さて 親戚だけの2次会の中華を このあとにしっかりと堪能しすぎるほど頂き
お疲れさまの叔母夫婦とともに またまた 神楽坂に行きました
気疲れなどなどで 「あんまり食べてないんだけど お腹が減らないの~」って 叔母
それなら 何か軽くさっぱりしたものでもってこの間行った「イカセンター」に行ったんですが なんと本日イカが入らなかったと!
残念~って どこに行こうか うろうろ・・・
「お茶漬けとか さらさら~っと そんな物がいい」と 叔母
何とか食べてもらいたいと店を探す旦那
「寿司ならどう?」
叔母の目
「お寿司なら 入りそう~ 」
よっしゃーってことで 寿司やに入るも夜が遅く断られる事3件
今度こそって入ったのが「神楽坂 鮨 やまあい」
ここが 大当たりぃ~
まずは 先つけ
「アンキモ と つぶ貝の煮付け」
これだけで いい感じに飲めちゃうじゃな~い ♪
しかも 味つけがちょうどいい!
左下にあるのは「子持ち昆布」
これも 美味しい!
こそこそ4人で 「当りだね」「うん 当りだね」「ここ いいよね」
続いて「貝ヒモ」「うに」
このうに すんごく厚みがあり 甘さもあって すんごく美味しい!
叔母に「胃 広がりました?」
叔母「広がったぁ~ 広がったぁぁ~」
良かった~ ご苦労様でしたぁ~ 食べてぇ~
「厚みのあるヒラメ」 「大間のまぐろ 中トロ」
うほほっ 美味しい~♪
撮り忘れたけど この他 「中トロの漬け」と「大トロのトロたく」も頂いて もう全部美味しい!
トロたくなんて ちょっと甘めのたくわんが凄くトロにあって わさびもりもりに付けていただきました
何かお味噌汁が飲みたいといったら 甘海老の頭で出汁を取ったお味噌汁を出していただきました!
甘海老の香りと味がしっかり出てて おいちい~ ♪
穴子の白焼きも わさび醤油と梅肉とお好みで
梅肉と相性 最高だったよぉ~♪
おいしそうなサザエがあったので 半分焼いて 半分刺身で頂きます
刺身はコリコリッと! 焼きも味わい深く 汁が美味しいーっ!
オススメの車海老は レアな感じのボイルで握るというので頂くと なんだこりゃ~って感じ
エビのぷりっと感と 半生のジューシーさが一体となって なんとも言えず美味しい!
叔母も 叔父も 満足~って言っていただけ こちらも満足~♪
最期に 全部作りだと言う福神漬け ごぼうの肉巻き 大根の煮物 青ものは何だろう~ さっぱりとした胡麻とのお浸り
こちらをつまみながら 飲んだり お茶を頂いたり
そしてお茶にもこだわりがあるようで 焼酎のお茶割りは 半分玉露と抹茶のブレンド
最期の〆のお茶は すぐに飲めるように ほんのり温めで出してくれる気遣い
とてもいいお店に出会ったと ほっこり
しかも ここのご主人の生まれた地名と わたし達の名字が同じ!
引き寄せあった? な~んて言いながら また来ますね~と こちらをあとにしました
お祝い事 そして美味しいものと 気持のいい人との出会いと いい事尽くめの1日が 終わります
さて 次の日 帰りの日
どこに行こうか 気の向くまま~ってことで
今回も大変美味しかったです
ごちそうさまでした
「桑ばら」
住 所 東京都豊島区東池袋1-27-5 関口ビル 1F
電 話 03-5958-0788
営業時間 月~日11:00~(スープ切れ次第終了) 金(夜)17:00~(スープ売切れ次第終了)
定 休 日 無休
「神楽坂 鮨 やまあい」
住 所 東京都新宿区神楽坂4-3 近江屋ビル3階
電 話 03-3269-759
営業時間 11:30~14:00 18:00~24:00
定 休 日 月曜日