こんにちは
今回はお友達と『寿司割烹 富山』さんです♪
(まだ昨年のネタです)
12月も末頃なので ほぼ忘年会気分で乾杯♪
はぁぁ〜生ビールは美味いねぇ〜♪
今回のカウンター席は「アクアマリン富山w」の前の席♪
お友達 興味津々席w
さぁ〜年末 いきますよ〜♪
突き出し
「松川浦の青さ海苔を絡めた白魚のかき揚げ」
青さ海苔のいい香りと白魚の優しい甘みが美味しい
「北海道のあん肝」
濃厚なのにポン酢でサラッとw
「白子の茶碗蒸し」
茶碗蒸しもとろとろ 白子もとろとろ♪
「真イカ うにのせ」
イカの甘みと後からうにの甘みと香りが来る二段構えの旨味
「塩釜天然本マグロ 中トロ」
程よい脂とマグロ本来の旨みがしっかり味わえます
「蝦夷つぶ貝」
磯の香りを楽しみつつコリコリと歯応えも心地よい
「カワハギ 肝ポン酢で」
身の締まりが良く 淡白な中にも旨みがあります
肝の甘みがパーフェクト
これこれ〜♪やはりカワハギは美味しい♪
「香箱蟹の蒸し寿司」
酢飯に香箱蟹の外子と内子と身をふんだんに和えて蒸します
外子のしゃくしゃくが食べてて楽しい
所々のガリがまた美味しい
「鳥取のズワイカニ 蟹味噌の甲羅焼きのせ」
甘味のある蟹自体も美味しいが やはり蟹味噌は絶品
甘みと香りがたまりません
「石川県の可能蟹のグラタン」
ベシャメルソースに少しの味噌がコクを出し蟹の味を引き立ててます
たっぷりの蟹にたっぷりソースが絡んで美味いの〜美味いの〜♪
「ボタンエビの昆布締め」
白板昆布の旨味がしっかり効きつつ
海老の甘みを引き立ててあり美味しい
身はもうとろとろ
「常磐のひらめ大葉 醤油と塩」
白身の良さが全部入ったかのような旨みのある締まった身
醤油に大葉
塩に紅葉おろし
塩の方にはネタの上に小さめの切れ目の入ったもう一切れが乗っていて
そこに薬味が収まる工夫がされています
そしてどちらも美味しい
「真鯵」
口に入れた瞬間パッと真鯵の香りが広がりすっと去っていき旨みが残ります
「北海道のホッキ貝の辛子酢味噌 芹と」
辛子酢味噌が旨い
なのでホッキ貝がより甘くて美味しくなります
芹もまた旨し
「長崎五島列島の本クエ(30kg)を白子とほうれん草と共に」
最高のタイミングでクエに出会えた〜♪
白子はさっと熱を通すのみ
とろとろでまるで飲み物
クエはしゃぶしゃぶで♪
食感を楽しめる厚さで さっと湯がく程度でいただきます
身がしっかりしてて食感はまるでお肉
ぷりっぷりっ感もあり美味しい
ほうれん草も甘くてうまうま
骨周りのぷりぷりはコラーゲン
骨周りのお肉も美味しいのでしっかり頂きます
思わずおかわりして再度楽しみます♪
締めは「クエ雑炊」
クエからの良い出汁が出ていて味付けは塩のみで十分美味しい
雑炊うまぁ〜♪
「バッテラ昆布のしめ鯖」
鯖の良さがこの一貫に詰まってます
「大トロ炙り」
これ絶対旨い
程よく脂を残してあるので
口の中に入れた瞬間にほろほろと崩れるネタとシャリとの混ざりが最高
香ばしい香りもご馳走です
「マグロの赤身の漬け」
これも絶対美味しいパート2
和がらしがいい感じなのです
「こはだ」
しっとりした滑らかな舌触り
酢締めの香や甘みが広がります
「煮穴子」
ふわっ とろっ す~って無くなる幸せ♪
「北海道塩いくら」
これ絶対美味しいパート3
海苔との相性もいい
「バフンウニ」
これ絶対美味しいパート4
ウニが甘くてたまりません
「卵焼き」
白身のなどの旨味がぎゅっと詰まってます
「赤味噌のお味噌汁」
ラスト このお味噌汁でホッとします
「加賀棒茶」
棒茶の甘い香りが豊かでほっとします
「会津見知らず柿のマスカロポーネのバニラアイス」
やっぱりこのアイスうまっ
柿のコンポートも甘すぎずアイスと合ってます
毎回 毎回 こんなにも満足度が高くて幸せ〜♪
今回も大変おいしかったです♪
ごちそうさまでした♪
住 所 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル1F
電 話 024-954-5322
営業時間 17:00〜
定 休 日 福島県郡山市駅前1丁目3-10 陣屋味の会ビル
20221220