こんにちは
今年の1月と10月に友達のMちゃんと旦那と三人で 11月に旦那と二人で韓国に行ったレポをず〜〜〜っと何故か温めていた・・・
訳じゃなく なかなか手を付けられないでいたんですが
貯まりにたまってしまったので 自分の食べた記憶の記録としてw
一気にレポろうと思います♪
↑
やっと やる気を出したっw
でもどれだけ思えているかが心配っつ〜w (´・ω・`)
さて今回は1月28日〜30日に行って来た記録
たぶん新幹線で東京まで行き羽田までライナーで移動
この時はMちゃんと私はツアーで 旦那は1人単品でw
なので席はエコノミーでの機内食から始まります
和食でがんもの煮しめ 玉子焼き ひじきの煮物 シューマイ
ご飯にゆかりまでかかってて和テイストバッチシw
ほか マカロニサラダと果物
機内のコチュジャンは 欠かせな〜いっ♪
ほぼ2時間半ほどのフライト後 迎えの車に乗りホテルに直行
この時のお宿は カンナムの「インターコンチネンタルコエックスホテル」です
まあまあ新しくて スタイリッシュなホテルで 気に入ってます♪
旦那は違う意味で 気に入ってますww
このホテルの向かい側に「奉恩寺(ポンウンサ)」という韓国仏教の最大宗派の伝統寺院があります
なので 朝方たまに鐘の音や なんか 聞こえますw
でもまったく気にならないくらいなので 安眠出来ます♪
日本だと狛犬さんですが こちらは象さん
左右で 鼻の向きが違います
何か意味が有るんでしょうね
さて 肝心の食スタートです♪
カンナムについて一食目がここ「ムグンジチゲ鍋」のお店
メニューは簡単! これ一品飲みっ!
あとは追加の肉とか ビールとか サリ麺飲み!
ここ最近ハマってて 必ず食べます いや 食べたいっのぉ〜♪
「パンチャン」は4品
切り昆布のサラダ カクテキ おでん炒め スパムと野菜炒め
これらをつまみながら・・・
グツグツ言い出した頃に 早い者勝ちだよ〜♪
ハフハフ言いながら 頂きます
ムグンジは古キムチを使ったチゲ鍋で 酸味がガツンと利いているんですが それがうまいっ!
めちゃめちゃクセになってますw
ムグンジで軽く胃慣らしをして 次はどこ行く〜? ここ入ってみる〜♪
店内は清潔で 開店直後だったのか このあと続々お客さんが入って来て すぐに満席になりました
先つけ?的なスープが出て来て飲んでみると さっぱりと塩味でうまぁ〜♪
中にはムール貝が入っていたから ムール貝のスープですね♪
メッチュ チョセヨ〜♪
2回目の乾杯♪
ここでの一皿は 豚肉の辛し炒め物
こ こ これが 劇ウマなんだけど 激辛だった〜っ
細切りの豚肉と玉ねぎを炒め 上にエゴマの葉っぱが乗ってます
これに包んでも 辛いこと辛いことっ!
でも 美味しいけど 辛過ぎて完食ならずっ! びっくりしたけど 味は良かったです♪
3回目の乾杯場所は ここ「プロカンジャンケジャン」
いつも行っている別な所もカンナムなんだけど ここはホテルから徒歩で行けました
「パンチャン」は6品 さすが豪華っ!
ここでの乾杯はマッコリで〜♪
「カンジャンケジャン 小 (ワタリガニの醤油漬け)」
やっぱ これこれ〜 これうまいんだ〜♪
野性的に手づかみで 口の中にいれて吸いながら身を食べます
ん〜 うまうま♪
「ヤンヨムケジャン 小 (ワタリガニの辛味噌漬け)」
これも ピリ辛でおいしいんだ〜
ワタリガニの甘みと辛しが良く合うんです♪
サービスで出してくれた「ケランチム(蒸し卵)」
日本でいう茶碗蒸しなので やさしいお味にほっこりです♪
「カンプンコッゲ(ソフトシェルクラブの甘辛唐揚げ)」
殻ごと食べられ ひたすら美味しいだけ〜ん〜しあわせ♪
こうして 初日は過ぎました
さて 明日は何食べようかな〜と思いつつ寝床につきました
明日は2日目レポ
ガーーーッといきます♪
って事でまた明日♪
今年の1月と10月に友達のMちゃんと旦那と三人で 11月に旦那と二人で韓国に行ったレポをず〜〜〜っと何故か温めていた・・・
訳じゃなく なかなか手を付けられないでいたんですが
貯まりにたまってしまったので 自分の食べた記憶の記録としてw
一気にレポろうと思います♪
↑
やっと やる気を出したっw
でもどれだけ思えているかが心配っつ〜w (´・ω・`)
さて今回は1月28日〜30日に行って来た記録
たぶん新幹線で東京まで行き羽田までライナーで移動
この時はMちゃんと私はツアーで 旦那は1人単品でw
なので席はエコノミーでの機内食から始まります
和食でがんもの煮しめ 玉子焼き ひじきの煮物 シューマイ
ご飯にゆかりまでかかってて和テイストバッチシw
ほか マカロニサラダと果物
機内のコチュジャンは 欠かせな〜いっ♪
ほぼ2時間半ほどのフライト後 迎えの車に乗りホテルに直行
この時のお宿は カンナムの「インターコンチネンタルコエックスホテル」です
まあまあ新しくて スタイリッシュなホテルで 気に入ってます♪
旦那は違う意味で 気に入ってますww
このホテルの向かい側に「奉恩寺(ポンウンサ)」という韓国仏教の最大宗派の伝統寺院があります
なので 朝方たまに鐘の音や なんか 聞こえますw
でもまったく気にならないくらいなので 安眠出来ます♪
日本だと狛犬さんですが こちらは象さん
左右で 鼻の向きが違います
何か意味が有るんでしょうね
さて 肝心の食スタートです♪
カンナムについて一食目がここ「ムグンジチゲ鍋」のお店
メニューは簡単! これ一品飲みっ!
あとは追加の肉とか ビールとか サリ麺飲み!
ここ最近ハマってて 必ず食べます いや 食べたいっのぉ〜♪
「パンチャン」は4品
切り昆布のサラダ カクテキ おでん炒め スパムと野菜炒め
これらをつまみながら・・・
グツグツ言い出した頃に 早い者勝ちだよ〜♪
ハフハフ言いながら 頂きます
ムグンジは古キムチを使ったチゲ鍋で 酸味がガツンと利いているんですが それがうまいっ!
めちゃめちゃクセになってますw
ムグンジで軽く胃慣らしをして 次はどこ行く〜? ここ入ってみる〜♪
店内は清潔で 開店直後だったのか このあと続々お客さんが入って来て すぐに満席になりました
先つけ?的なスープが出て来て飲んでみると さっぱりと塩味でうまぁ〜♪
中にはムール貝が入っていたから ムール貝のスープですね♪
メッチュ チョセヨ〜♪
2回目の乾杯♪
ここでの一皿は 豚肉の辛し炒め物
こ こ これが 劇ウマなんだけど 激辛だった〜っ
細切りの豚肉と玉ねぎを炒め 上にエゴマの葉っぱが乗ってます
これに包んでも 辛いこと辛いことっ!
でも 美味しいけど 辛過ぎて完食ならずっ! びっくりしたけど 味は良かったです♪
3回目の乾杯場所は ここ「プロカンジャンケジャン」
いつも行っている別な所もカンナムなんだけど ここはホテルから徒歩で行けました
「パンチャン」は6品 さすが豪華っ!
ここでの乾杯はマッコリで〜♪
「カンジャンケジャン 小 (ワタリガニの醤油漬け)」
やっぱ これこれ〜 これうまいんだ〜♪
野性的に手づかみで 口の中にいれて吸いながら身を食べます
ん〜 うまうま♪
「ヤンヨムケジャン 小 (ワタリガニの辛味噌漬け)」
これも ピリ辛でおいしいんだ〜
ワタリガニの甘みと辛しが良く合うんです♪
サービスで出してくれた「ケランチム(蒸し卵)」
日本でいう茶碗蒸しなので やさしいお味にほっこりです♪
「カンプンコッゲ(ソフトシェルクラブの甘辛唐揚げ)」
殻ごと食べられ ひたすら美味しいだけ〜ん〜しあわせ♪
こうして 初日は過ぎました
さて 明日は何食べようかな〜と思いつつ寝床につきました
明日は2日目レポ
ガーーーッといきます♪
って事でまた明日♪
ソウル 食のあたし vol 11 2016.1.15~26
ソウル 食のあたし vol 10 2015.1.12〜23
ソウル 食のあたし vol 9 2013,5,14~19
ソウル 食のあたし vol 8 2013,2,26~3,3
ソウル 食のあたし vol 7 2013,1,16~24
ソウル 食のあたし vol 6 2012,9,23~25
ソウル 食のあたし vol 5 2012,4,24~26
ソウル 食のあたし vol 4 2012,1,9~16
ソウル 食のあたし vol 3 2011,1,10~14
ソウル 食のあたし vol 2 2010 9,21~24
ソウル 食のあたし vol 1 2010 8,15~20
何年も がんもの煮しめ食べていないことにハッとしちゃった!
むしょうに食べたくなりつつ 韓国レポ見ていくにつれ 次々と 美味しそうな品が。。。
毎度の事ながら ぐっぴょんちゃんのブログ見ると お腹の虫が大合唱に成ります
自分で思い出しながら書いて お腹が減って来ますから
辛みと旨味の宝庫で 特に冬が美味しいから
寒くなると ウズウズして来ます
何回も行ってたら何が何だか分からなくなりそう~~
なんか美味しい物がいっぱい出てきますね
何回か行ってるけど 食べてないなぁ~~
素敵なホテルですね
続きも楽しみにしています
何度か行っている所は 味を覚えているし
インパクト有る物が多いので
ガイドブックに乗っている所もわくわくしますが
乗ってない所はもっとわくわくします
もしかして・・・もしかしたらだけど・・・
豚じゃなくて~もみじ!じゃなかった~?
私も、微妙だけど・・・
でも、どこかでもみじ食べたような~
辛い記憶が強いのよ~(笑)
これは細切りの豚さん
超辛くて 食べきれなくて悔しかったよね
でも あの辛さはリベンジ出来ないよ〜