土曜日、ラクレットパーティーをしました。
ラクレットとは。
スコップのような物にチーズを入れ、熱で溶かし、ゆでたジャガイモやピクルスにかけて食べる料理です。
スーパーでも、ラクレット用チーズコーナーができるほどメジャーな料理です。
本来はジャガイモ、ピクルス、生ハムなのですが、うちでは野菜も焼いています。
この機械、この辺りではどこの家庭にも一台あるらしいです。
上には鉄板が乗っていて、ジャガイモを温め直したり、ソーセージをグリルしたりできます。
(写真は、うちで何度かしてグリルが焦げ付いてしまったので、小さいフライパンをのせています。。。)
来てくれたお客さんは、音楽院の友達Mちゃん、主人の職場の新人さんUさん、主人の友達のOさん、そしてOさんつながりでぱんださん。初めてお会いしました。
鴨のサラダやスモークサーモンをつまみに、フランボワーズのビールでアペリティフ。
メインのラクレットに、ブルゴーニュの赤と、ボルドーの赤を。
チーズとよく合いました。
そして、Uさんが持ってきてくれたケーキには、アルザスの白ワイン、ゲヴェルツェトラミネ。甘いワインです。
息子はいつものように22時くらいに寝てしまいましたが、大人達は夜中まで話が弾みました。
この日は、お隣のマダムの誕生日会が開かれていて、(子供や孫合わせて14人集まったそうです。)帰る時、玄関の前にバラの花びらが撒かれていました。きれい。
今回も楽しかったです。
ラクレットとは。
スコップのような物にチーズを入れ、熱で溶かし、ゆでたジャガイモやピクルスにかけて食べる料理です。
スーパーでも、ラクレット用チーズコーナーができるほどメジャーな料理です。
本来はジャガイモ、ピクルス、生ハムなのですが、うちでは野菜も焼いています。
この機械、この辺りではどこの家庭にも一台あるらしいです。
上には鉄板が乗っていて、ジャガイモを温め直したり、ソーセージをグリルしたりできます。
(写真は、うちで何度かしてグリルが焦げ付いてしまったので、小さいフライパンをのせています。。。)
来てくれたお客さんは、音楽院の友達Mちゃん、主人の職場の新人さんUさん、主人の友達のOさん、そしてOさんつながりでぱんださん。初めてお会いしました。
鴨のサラダやスモークサーモンをつまみに、フランボワーズのビールでアペリティフ。
メインのラクレットに、ブルゴーニュの赤と、ボルドーの赤を。
チーズとよく合いました。
そして、Uさんが持ってきてくれたケーキには、アルザスの白ワイン、ゲヴェルツェトラミネ。甘いワインです。
息子はいつものように22時くらいに寝てしまいましたが、大人達は夜中まで話が弾みました。
この日は、お隣のマダムの誕生日会が開かれていて、(子供や孫合わせて14人集まったそうです。)帰る時、玄関の前にバラの花びらが撒かれていました。きれい。
今回も楽しかったです。