土曜日、主人の同僚のF君に誘われて、レバノン料理
を食べに行きました。
F君は、レバノン人。
日本ではあまり馴染みのないレバノン料理ですが、レバノンの第2外国語はフランス語ということで、フランスでは珍しくありません。
Mezzesという8種類のお総菜?がついたメニューを頼みました。

いつも写真を撮り忘れるので、ずいぶん減っていますが。。。
奥の三角形に切られた薄いナンのようなのものに、たれ?をつけて食べます。
ひよこ豆のペースト、なすのペースト、トマトとなすのソース(ラタトゥユみたいでした)、サラダ、の冷たい小鉢が4種類。
なすのペーストがおいしかったです。

で、次。温かいものが4種類。これもずいぶん減っていますが。。。
肉団子(細長い方)、野菜の団子(丸い方)、鶏の揚げ浸し(酢がきいていました。)揚げ餃子のようなもの(これは写真に載っていません。。。ごめんなさい)
コチラの皿のナンのようなものには、チーズとコリアンダーが入っていました。
あまりクセもなく、日本人の口に合うと思いました。
おいしかったです。
Fくんお誘いありがとう。

F君は、レバノン人。

Mezzesという8種類のお総菜?がついたメニューを頼みました。

いつも写真を撮り忘れるので、ずいぶん減っていますが。。。
奥の三角形に切られた薄いナンのようなのものに、たれ?をつけて食べます。
ひよこ豆のペースト、なすのペースト、トマトとなすのソース(ラタトゥユみたいでした)、サラダ、の冷たい小鉢が4種類。
なすのペーストがおいしかったです。

で、次。温かいものが4種類。これもずいぶん減っていますが。。。
肉団子(細長い方)、野菜の団子(丸い方)、鶏の揚げ浸し(酢がきいていました。)揚げ餃子のようなもの(これは写真に載っていません。。。ごめんなさい)
コチラの皿のナンのようなものには、チーズとコリアンダーが入っていました。
あまりクセもなく、日本人の口に合うと思いました。
おいしかったです。

Fくんお誘いありがとう。