さて、元旦は、朝9時半くらいまで寝ていました。(でもいつも2号くんが一番早起き。)
やっぱり子供達も遅くまで起きていて疲れたんでしょう。
ホテル側もそれは百も承知で、なんとこの日は朝食ではなくブランチ!
でもフランス人はブランシって発音する。。。
10時半からだったかしら?
通常のフランスの朝食メニューに、プラスお菓子(ケーキ系)、オイスター、スモークサーモン、ワインなど豪華~な朝食でした。
ガレット・デ・ロワもありました。
12時前に部屋に戻り、少し休憩してから行ったのは、、、、
プール
室内プールがあるんです。夏は外にもプールがあります。
夏のバカンスでは水が冷たくて泣いちゃった2号くんですが、今回は温水プール。
パパに支えてもらって泳ぎました!
少しアクシデントで水を飲んでしまいましたが、お腹も壊さず元気です。
38℃くらいのジャグジーもあり、ぶくぶくと4人で入りました。
ヨーロッパのバスタブは浅いのですが、ココでは久々に肩までつかり、あったまりました~
サウナもあったんですが、1号がついてくるので、(子供は禁止)長く入れませんでした。
これも久々で気持ちよかった~。
1時間ほど泳いで子供達はお疲れ。
部屋でぐっすりたっぷりお昼寝しました。
14時から17時半くらいまで。
わたしは14時からタイ式マッサージの予約をしていたので、受けてきました。
ココのホテル、マッサージもあるんですよ。
オイルマッサージを受けましたが、ま、普通のマッサージでしたね。
足をしてもらっているとき、気持ちよかったです。
終わったら次の予約がなく空いていると言うので、フェイシャルも受けてきました。
こっちのは、スチームを当てて保湿っていうのはなくて、泥パックで汚れを落とし、オイルを塗られました。
でも、つるつるになりましたよ。
で、17時からは主人と交代。
18時まで部屋で子供達とお留守番です。
この日の夕食は19時に予約しました。(レストランが19時からなので。)
アミューズは、オマールとマンゴーのヴェリーヌ verrine でした。
食材は昨日の余りと思われるけど、元旦でお休みだから仕方ありませんね。
(ヴェリーヌとは、透明なグラスにムースやジュレなどの食材を層にして入れたものです。日本ではもっぱらスウィーツ限定のようですが、フランスではアミューズにも使われます。フロマージュブランとスモークサーモンとか、ビーツと生クリームとか。)
男性に渡されるメニューには値段が書いてありますが、女性に渡されるメニューには値段が書かれていないのです。フレンチレストランではよくあるそうです。
注文時にちょっと失敗
いつもランチとかで食べに行ったりすると、一人で全員分注文したりするんですが、そ右いう風に注文しようとしたら、サーバーの方にびっくりされてしまって。。。
「えちょっと待って。一人で前菜2つ?」って、感じで。。。
こういう場所では、自分の分だけ注文するようにしなければ。。。
注文したのは、
1号には、エビのラビオリ、アーティチョークソースがけ。
これはホントは前菜なんだけど、1号にはこれで充分。
前菜は、半スモークあんこうのカルパッチョを主人とシェア。注文時にそう伝えたら、ちゃんと二皿に分けて盛りつけて持ってきてくれました。さすが
これが、とーーっても、薄いの!てっさより薄かったよ。
メインは、主人は子鴨のロースト。私は、ホタテのソテー。
デザートに、主人はチーズ盛り合わせ。私はチョコのスフレ。ふわふわっ!
おいしくておなかいっぱいで大満足でした。
やっぱり子供達も遅くまで起きていて疲れたんでしょう。
ホテル側もそれは百も承知で、なんとこの日は朝食ではなくブランチ!
でもフランス人はブランシって発音する。。。
10時半からだったかしら?
通常のフランスの朝食メニューに、プラスお菓子(ケーキ系)、オイスター、スモークサーモン、ワインなど豪華~な朝食でした。
ガレット・デ・ロワもありました。
12時前に部屋に戻り、少し休憩してから行ったのは、、、、
プール
室内プールがあるんです。夏は外にもプールがあります。
夏のバカンスでは水が冷たくて泣いちゃった2号くんですが、今回は温水プール。
パパに支えてもらって泳ぎました!
少しアクシデントで水を飲んでしまいましたが、お腹も壊さず元気です。
38℃くらいのジャグジーもあり、ぶくぶくと4人で入りました。
ヨーロッパのバスタブは浅いのですが、ココでは久々に肩までつかり、あったまりました~
サウナもあったんですが、1号がついてくるので、(子供は禁止)長く入れませんでした。
これも久々で気持ちよかった~。
1時間ほど泳いで子供達はお疲れ。
部屋でぐっすりたっぷりお昼寝しました。
14時から17時半くらいまで。
わたしは14時からタイ式マッサージの予約をしていたので、受けてきました。
ココのホテル、マッサージもあるんですよ。
オイルマッサージを受けましたが、ま、普通のマッサージでしたね。
足をしてもらっているとき、気持ちよかったです。
終わったら次の予約がなく空いていると言うので、フェイシャルも受けてきました。
こっちのは、スチームを当てて保湿っていうのはなくて、泥パックで汚れを落とし、オイルを塗られました。
でも、つるつるになりましたよ。
で、17時からは主人と交代。
18時まで部屋で子供達とお留守番です。
この日の夕食は19時に予約しました。(レストランが19時からなので。)
アミューズは、オマールとマンゴーのヴェリーヌ verrine でした。
食材は昨日の余りと思われるけど、元旦でお休みだから仕方ありませんね。
(ヴェリーヌとは、透明なグラスにムースやジュレなどの食材を層にして入れたものです。日本ではもっぱらスウィーツ限定のようですが、フランスではアミューズにも使われます。フロマージュブランとスモークサーモンとか、ビーツと生クリームとか。)
男性に渡されるメニューには値段が書いてありますが、女性に渡されるメニューには値段が書かれていないのです。フレンチレストランではよくあるそうです。
注文時にちょっと失敗
いつもランチとかで食べに行ったりすると、一人で全員分注文したりするんですが、そ右いう風に注文しようとしたら、サーバーの方にびっくりされてしまって。。。
「えちょっと待って。一人で前菜2つ?」って、感じで。。。
こういう場所では、自分の分だけ注文するようにしなければ。。。
注文したのは、
1号には、エビのラビオリ、アーティチョークソースがけ。
これはホントは前菜なんだけど、1号にはこれで充分。
前菜は、半スモークあんこうのカルパッチョを主人とシェア。注文時にそう伝えたら、ちゃんと二皿に分けて盛りつけて持ってきてくれました。さすが
これが、とーーっても、薄いの!てっさより薄かったよ。
メインは、主人は子鴨のロースト。私は、ホタテのソテー。
デザートに、主人はチーズ盛り合わせ。私はチョコのスフレ。ふわふわっ!
おいしくておなかいっぱいで大満足でした。