モンドール MONT D'ORです。
秋~春のあいだにしか作られないチーズです。
ストラスブールより南、スイスとの国境近くのフランシュ・コンテという地域で作られます。
ここはヴァン・ジョーヌ vin jauneという黄色いワインも有名らしいのですが、まだ見たことはありません。あまり流通しないのかな?
モンドールは、JALの機内販売にも載っているので、食べたことある人いるかもしれませんね。
ナイフで、上の白カビのところに切れ目を入れ、中をスプーンですくって食べます。
それくらいクリーミーなのです。
味は、まだフレッシュなミルクの味がするそうです。まだ出始めたばかりですからね。きっと、時間が経つにつれ、熟成されていくでしょう。
中に白ワインを入れ、パン粉をかけてオーブンで焼いても美味しいんですよ。もっととろとろになります。
ちなみに、日本での価格は3000円くらい。こちらでは、7ユーロでした
秋~春のあいだにしか作られないチーズです。
ストラスブールより南、スイスとの国境近くのフランシュ・コンテという地域で作られます。
ここはヴァン・ジョーヌ vin jauneという黄色いワインも有名らしいのですが、まだ見たことはありません。あまり流通しないのかな?
モンドールは、JALの機内販売にも載っているので、食べたことある人いるかもしれませんね。
ナイフで、上の白カビのところに切れ目を入れ、中をスプーンですくって食べます。
それくらいクリーミーなのです。
味は、まだフレッシュなミルクの味がするそうです。まだ出始めたばかりですからね。きっと、時間が経つにつれ、熟成されていくでしょう。
中に白ワインを入れ、パン粉をかけてオーブンで焼いても美味しいんですよ。もっととろとろになります。
ちなみに、日本での価格は3000円くらい。こちらでは、7ユーロでした
切り売りもできるらしいよ~。
見つけたら、また買います!
初めて日本で知ったとき、わざわざフランスから買って帰ったよ~。
日本だとその時は通販で、5000円くらいで高かったから。。ちょうど仕事で行ったときにスーパーに走って探しました。
美味しいよね。
いいね。やっぱり本場は安くて新鮮で。
しかもワインも手頃に楽しめちゃうなんて。