6月から行き始めた無料の語学学校。
7月、8月は夏休みだったのですが、近頃から再開しました。(こちらは9月が新年度)
ここには、
・French Class
・Cooking Class
・Conversation(ただ話すだけ)
があります。
(でもFrench Classはまだ始まってません。先生がまだ決まってないらしい。。。
)
昨日は、Cooking Classに行ってきました。
ガトーショコラ
でした。
でも作ったのは先生で、私たちはただ見てただけ。
すっごく簡単でした。これなら私でも作れそう。
材料は、
・チョコレート 125g
・砂糖 100g
・バター 50g
・卵 2個
・小麦粉 スープスプーン2杯
フランスの料理の本には、よくこういう表現で書いてあります。(スープスプーン○杯、コーヒースプーン○杯)
日本なら大さじ○杯、小さじ○杯と言ったところでしょうか?
これは4人分です。8人分にするなら材料を全て倍にします。
作り方
1.鍋に水を少しとチョコレートを入れ、鍋を直接火にかけて溶かします。
(普通なら湯煎にしますよね?さすがフランス!)
2.チョコが溶けたら、バター、砂糖、卵黄、小麦粉を入れ、よく混ぜます。
3.卵白を泡立ててメレンゲ状にします。
4.それらを混ぜます。
5.型にクッキングペーパーを敷き、生地を入れます。
型はたぶん何でもいいのです。今回は8人分で、大きめのグラタン皿に入れてました。
クッキングペーパーを敷きながら、先生が「これはとても大事なのよ。なぜならこれがあれば型にバターを塗らなくてもいいの。とっても簡単!」と説明してました。
6.中火のオーブンで30分くらい焼きます。
中火って。。。200℃くらいでしょうか?
そして、出来上がり
真ん中の方が固まってなくても、気にせず食べてました。(さすがフランス!)
でも、出来たては暖かくておいしかったです。
先生が見本に作ってきていた方も食べたので、お腹いっぱいになりました。
冷えていた方も、卵白を泡立てているのでふんわりしていておいしかったです。
7月、8月は夏休みだったのですが、近頃から再開しました。(こちらは9月が新年度)
ここには、
・French Class
・Cooking Class
・Conversation(ただ話すだけ)
があります。
(でもFrench Classはまだ始まってません。先生がまだ決まってないらしい。。。

昨日は、Cooking Classに行ってきました。
ガトーショコラ

でも作ったのは先生で、私たちはただ見てただけ。
すっごく簡単でした。これなら私でも作れそう。
材料は、
・チョコレート 125g
・砂糖 100g
・バター 50g
・卵 2個
・小麦粉 スープスプーン2杯
フランスの料理の本には、よくこういう表現で書いてあります。(スープスプーン○杯、コーヒースプーン○杯)
日本なら大さじ○杯、小さじ○杯と言ったところでしょうか?
これは4人分です。8人分にするなら材料を全て倍にします。
作り方
1.鍋に水を少しとチョコレートを入れ、鍋を直接火にかけて溶かします。
(普通なら湯煎にしますよね?さすがフランス!)
2.チョコが溶けたら、バター、砂糖、卵黄、小麦粉を入れ、よく混ぜます。
3.卵白を泡立ててメレンゲ状にします。
4.それらを混ぜます。
5.型にクッキングペーパーを敷き、生地を入れます。
型はたぶん何でもいいのです。今回は8人分で、大きめのグラタン皿に入れてました。
クッキングペーパーを敷きながら、先生が「これはとても大事なのよ。なぜならこれがあれば型にバターを塗らなくてもいいの。とっても簡単!」と説明してました。
6.中火のオーブンで30分くらい焼きます。
中火って。。。200℃くらいでしょうか?

そして、出来上がり

でも、出来たては暖かくておいしかったです。

先生が見本に作ってきていた方も食べたので、お腹いっぱいになりました。

冷えていた方も、卵白を泡立てているのでふんわりしていておいしかったです。