伊勢重
2019年05月18日 | 食
日本橋の老舗すき焼き屋
伊勢重
に行きました
明治2年創業だそうです
そういや日本の歴史で読みましたネタ
明治にすき焼きが流行ったそうですね
https://recipe.yamasa.com/blog/1810_sukiyaki_7
江戸時代は仏教文化の影響で
牛肉は禁止されていたようです
明治になり西洋文化が入ってきて
牛鍋がドーンと流行ったそうですね
明治からズット経営しておるのはスゴイです
A5級のサーロインステーキ
焼く前に見せてくれました
メチャ美味しいです
200gあったのです
最初の2切れ位は美味しいのですが
最後は脂が重くて・・・
100gくらいで良かったかも知れません
仲居さんが
『おなか一杯になったら包みますのでお持ち帰りください』
と言ってくれました。
その時は既に食べ終わっておりました(笑)
頑張って食べずにお持ち帰りする事をお勧めします
すき焼き 撮影:谷山先輩(仮名)
玉子は仲居さんが溶いてくれます
抜群に美味いです
クタクタの春菊&葱が好きです
肉の甘さと塩分と野菜のバランスが・・・
洗練されています
最後は酔っ払って覚えておりません
もう少し大人の飲み方をしないとイカンですね
また行きたいものです