あんまの新あそび日記

平凡ではない50代リーマンです
育児に奮闘しマネーの勉強を続け
家庭生活全般の事を書き綴っております

伊勢重

2019年05月18日 | 

日本橋の老舗すき焼き屋

伊勢重

に行きました

明治2年創業だそうです

 

そういや日本の歴史で読みましたネタ

明治にすき焼きが流行ったそうですね

https://recipe.yamasa.com/blog/1810_sukiyaki_7

江戸時代は仏教文化の影響で

牛肉は禁止されていたようです

明治になり西洋文化が入ってきて

牛鍋がドーンと流行ったそうですね

明治からズット経営しておるのはスゴイです

 

A5級のサーロインステーキ

焼く前に見せてくれました

メチャ美味しいです

200gあったのです

最初の2切れ位は美味しいのですが

最後は脂が重くて・・・

100gくらいで良かったかも知れません

仲居さんが

『おなか一杯になったら包みますのでお持ち帰りください』

と言ってくれました。

その時は既に食べ終わっておりました(笑)

頑張って食べずにお持ち帰りする事をお勧めします

すき焼き 撮影:谷山先輩(仮名)

玉子は仲居さんが溶いてくれます

抜群に美味いです

クタクタの春菊&葱が好きです

肉の甘さと塩分と野菜のバランスが・・・

洗練されています

最後は酔っ払って覚えておりません

もう少し大人の飲み方をしないとイカンですね

また行きたいものです

 

 

コメント
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