地元産利平栗
毎年買っている農家の野菜売り場に利平栗発見
もう時期的に終わりになっていて最後の利平栗に出会い
早速渋皮煮に取りかかった。
前回は重曹を入れすぎて柔らかくなりすぎたので、
今回は控えてやってみました。
鬼皮が剥けやすいようにいったん軽く茹でて見ました。
きれいに鬼皮は剥けましたが、
最終的に丸くきれいにできたのは今回も少なく、
どうしても途中で割れてしまいました。
来年またじっくりと焦らずやってみようと反省しました。
軽くゆであげた栗
鬼皮がきれいに剥けました。
重曹を入れ灰汁が出てきました。
灰汁を取りながら15分くらい煮て水にさらして
一つ一つ丁寧に汚れを取り除きまた煮る。
この作業を3回繰り返し、
最後に砂糖を加えて出来上がり。
出来上がりを秋の新茶と味わいました。
毎年買っている農家の野菜売り場に利平栗発見
もう時期的に終わりになっていて最後の利平栗に出会い
早速渋皮煮に取りかかった。
前回は重曹を入れすぎて柔らかくなりすぎたので、
今回は控えてやってみました。
鬼皮が剥けやすいようにいったん軽く茹でて見ました。
きれいに鬼皮は剥けましたが、
最終的に丸くきれいにできたのは今回も少なく、
どうしても途中で割れてしまいました。
来年またじっくりと焦らずやってみようと反省しました。
軽くゆであげた栗
鬼皮がきれいに剥けました。
重曹を入れ灰汁が出てきました。
灰汁を取りながら15分くらい煮て水にさらして
一つ一つ丁寧に汚れを取り除きまた煮る。
この作業を3回繰り返し、
最後に砂糖を加えて出来上がり。
出来上がりを秋の新茶と味わいました。