地元産利平栗
毎年買っている農家の野菜売り場に利平栗発見
もう時期的に終わりになっていて最後の利平栗に出会い
早速渋皮煮に取りかかった。
前回は重曹を入れすぎて柔らかくなりすぎたので、
今回は控えてやってみました。
鬼皮が剥けやすいようにいったん軽く茹でて見ました。
きれいに鬼皮は剥けましたが、
最終的に丸くきれいにできたのは今回も少なく、
どうしても途中で割れてしまいました。
来年またじっくりと焦らずやってみようと反省しました。
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軽くゆであげた栗
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鬼皮がきれいに剥けました。
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重曹を入れ灰汁が出てきました。
灰汁を取りながら15分くらい煮て水にさらして
一つ一つ丁寧に汚れを取り除きまた煮る。
この作業を3回繰り返し、
最後に砂糖を加えて出来上がり。
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出来上がりを秋の新茶と味わいました。
毎年買っている農家の野菜売り場に利平栗発見
もう時期的に終わりになっていて最後の利平栗に出会い
早速渋皮煮に取りかかった。
前回は重曹を入れすぎて柔らかくなりすぎたので、
今回は控えてやってみました。
鬼皮が剥けやすいようにいったん軽く茹でて見ました。
きれいに鬼皮は剥けましたが、
最終的に丸くきれいにできたのは今回も少なく、
どうしても途中で割れてしまいました。
来年またじっくりと焦らずやってみようと反省しました。
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軽くゆであげた栗
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鬼皮がきれいに剥けました。
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重曹を入れ灰汁が出てきました。
灰汁を取りながら15分くらい煮て水にさらして
一つ一つ丁寧に汚れを取り除きまた煮る。
この作業を3回繰り返し、
最後に砂糖を加えて出来上がり。
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出来上がりを秋の新茶と味わいました。