あるがままに徒然雑記

日々の雑感を、時に任せて・・・

旬の到来物

2013-04-11 | 日記
掘りたてのタケノコをゆで上げたものをいただきました。
初物の到来物です。
絶妙に茹でてあり歯ごたえもばっちり、
穂先を切りそのままいただきました。
また自家製の蕗の薹とわさびを練り合わせた味噌も添えてあり、
その味噌をつけていただくと春の風味が増し、
箸が止まらなくなりました。
あとは筍料理の楽しみが残っています。

つややかな筍


蕗の薹とわさび味噌


すぐ食べたくなり穂先を切って味噌をつけて頂きました


シャクナゲ
リハビリに通っている整形外科の入り口に咲き始めていました
くす玉のようになるのが楽しみ