
4月も半分終わってしまいました(汗)
思い返せば「昨日、何してたっけ??」って感じで、ただ毎日が忙しく過ぎていきます。
ロドにも全然乗れてないし、かと言って乗りたい気持ちにもなれなくて、困ったものです。
先日、母宅に行った折に、マンゴーを貰いました。
友達と共同で購入したらしいのですが、味がイマイチで。
母「何か、エグいぃわ」
私「ん~、ちょっと青臭いね」
甘みの中に、ちょっとだけ独特の臭みがあるんですよね。
マンゴーなんて、切ったり加工した状態のものしか食べたことがないので、切るのは初めてです。
母が「三枚おろしにするんだって」と言うので、横から包丁を滑らせてみたら、なるほど、真ん中に骨っぽいものがある。

それを避けて切ると、こんな状態になりました。
左が、骨(種)のある所。
真ん中が、外側の実の部分。
右が、何となく切ってみた状態。
何か違うな~。

そのまま食べると臭みがあるので、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけてスムージーにしました。

しかし、これもイマイチ(汗)
やっぱりマンゴーは、ゼリーとかプリンに加工したものの方が美味しいのかな^^;
マンゴーは2個あったので、その3日後に2個目を食べました。
今度は切り方をネットで調べて・・・

切った瞬間、強烈な臭いが・・・。
あの独特の青臭さが、さらに強みを増したようです。
そして、中が黒い(涙)

斜めに切れ目を入れて反らせたら、マンゴーらしい感じに。
果肉はかなり柔らかくなっていましたが、まあ、何とか食べられました。
残りの黒いところは・・・食べない方が良さそうですね。
ま、好奇心旺盛な母のおかげで、良い経験ができました(笑)
思い返せば「昨日、何してたっけ??」って感じで、ただ毎日が忙しく過ぎていきます。
ロドにも全然乗れてないし、かと言って乗りたい気持ちにもなれなくて、困ったものです。
先日、母宅に行った折に、マンゴーを貰いました。
友達と共同で購入したらしいのですが、味がイマイチで。
母「何か、エグいぃわ」
私「ん~、ちょっと青臭いね」
甘みの中に、ちょっとだけ独特の臭みがあるんですよね。
マンゴーなんて、切ったり加工した状態のものしか食べたことがないので、切るのは初めてです。
母が「三枚おろしにするんだって」と言うので、横から包丁を滑らせてみたら、なるほど、真ん中に骨っぽいものがある。

それを避けて切ると、こんな状態になりました。
左が、骨(種)のある所。
真ん中が、外側の実の部分。
右が、何となく切ってみた状態。
何か違うな~。

そのまま食べると臭みがあるので、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけてスムージーにしました。

しかし、これもイマイチ(汗)
やっぱりマンゴーは、ゼリーとかプリンに加工したものの方が美味しいのかな^^;
マンゴーは2個あったので、その3日後に2個目を食べました。
今度は切り方をネットで調べて・・・

切った瞬間、強烈な臭いが・・・。
あの独特の青臭さが、さらに強みを増したようです。
そして、中が黒い(涙)

斜めに切れ目を入れて反らせたら、マンゴーらしい感じに。
果肉はかなり柔らかくなっていましたが、まあ、何とか食べられました。
残りの黒いところは・・・食べない方が良さそうですね。
ま、好奇心旺盛な母のおかげで、良い経験ができました(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます