ウズベキスタン料理2回目。
今回は伝統的なお菓子チャクチャク、パーティーメニューにもなり、前回のリクエストでもあったミートパイ、中身を変えてかぼちゃパイの三品を作りました!!
ソムサ(パイの生地)は、材料を混ぜて休ませた後、薄く伸ばして…なんと!!牛脂とバターを塗り、
三層にします。それをクルクル丸めて
冷蔵庫で休ませて切ると…
きれいなうずまきに。
それを伸ばして具を包みました。
ミートパイの具を混ぜる時は玉ねぎをつぶすように!!そうすることで…肉をマリネしてくれて、ジューシーにしてくれるそうです。
ミートパイは三角に、カボチャパイは丸に!!たこ糸を使ってのアレンジも習いました!!
「包むのが難しいねー」「こんなに具が入るの?」と言いながらみなさん頑張ってくれました。
伝統菓子のチャクチャク。
生地をこねて、休ませたあと、伸ばします。
そして、切ります。
油で揚げると…
膨らみました!そのまま食べても美味しかったです。「かっぱえびせんみたいだね」、「このままでも美味しい」とのことでした。
ハチミツと砂糖を、煮詰めたものを熱いうちに絡め、型に入れて冷やしたら完成。
ソムサはキレイなうずまき模様に焼きあがりました!
預かり中の子どもたち…
時々泣いてしまったり、調理室のドアにくっついてのぞいてきたり…していましたが、がんばってくれました。
そして…
ニコニコ顔で、モリモリ食べていました。
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