はなはなひろば活動日誌

横浜市鶴見区にある
子育て支援施設の日誌です

ウズベキスタンおやつパーティー

2019-09-25 14:06:25 | 日記

 

ウズベキスタン料理2回目。

今回は伝統的なお菓子チャクチャク、パーティーメニューにもなり、前回のリクエストでもあったミートパイ、中身を変えてかぼちゃパイの三品を作りました!!

 

ソムサ(パイの生地)は、材料を混ぜて休ませた後、薄く伸ばして…なんと!!牛脂とバターを塗り、

 

 

 三層にします。それをクルクル丸めて

 

 

 

 

冷蔵庫で休ませて切ると…

 

 きれいなうずまきに。

それを伸ばして具を包みました。

ミートパイの具を混ぜる時は玉ねぎをつぶすように!!そうすることで…肉をマリネしてくれて、ジューシーにしてくれるそうです。

 

ミートパイは三角に、カボチャパイは丸に!!たこ糸を使ってのアレンジも習いました!!

 

 

 

 

 「包むのが難しいねー」「こんなに具が入るの?」と言いながらみなさん頑張ってくれました。

 

 

 

伝統菓子のチャクチャク。

生地をこねて、休ませたあと、伸ばします。

 

 そして、切ります。

 

 

油で揚げると…


 

 膨らみました!そのまま食べても美味しかったです。「かっぱえびせんみたいだね」、「このままでも美味しい」とのことでした。

ハチミツと砂糖を、煮詰めたものを熱いうちに絡め、型に入れて冷やしたら完成。

 

 

 

 

ソムサはキレイなうずまき模様に焼きあがりました!

 

 

預かり中の子どもたち…

 

 

時々泣いてしまったり、調理室のドアにくっついてのぞいてきたり…していましたが、がんばってくれました。

そして…

 

 

 ニコニコ顔で、モリモリ食べていました。