5月20日(水)生麦ケアプラザの調理室で”乳幼児のおやつ”の食育講座を行いました。子ども達が食べやすいようなメニューでさらにそれほど時間をかけずにおいしくでき、子ども達がむしゃむしゃ食べられるようなものでした。材料もとてもヘルシーなものばかりで大人が食べてもおいしいものでした。
1時間少しで大豆スティック、玉ねぎ豆腐ケーキ、マカロニきな粉、じゃがいももち、カブと玉ねぎのスープ、5点を作り上げ楽しく会食となりました。
水煮大豆は簡単につぶしてペースト状にし片栗粉と混ぜて焼くとスティック菓子になること。
玉ねぎと粉と豆腐、ベーキングパウダーでケーキができること。
マッシュしたジャガイモを片栗粉と混ぜおだんごにし、茹でてからきな粉をまぶしてジャガイモもち。
大根と玉ねぎをカットして茹で豆乳をミキサーなどでなめらかにしポタージュに。
マカロニを茹で、きな粉をまぶす。(よく保育園でも出るそうです)
など…
それほど手が込んだおやつ作りではなくおいしいものができました。子ども達はおいしそうに食べていましたよ。
レシピはひろばにもありますが必要でしたら申し出てください。
時には手作りのおやつもいいものですね。 M
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます