どんよりしているけれど暑い。
ムシムシしています。
先日アナベルをたくさん増やしたという友達が大きく掘った苗を持ってきてくれました。
いくら水をやってもすぐしおれ、ダメかと思いながら朝に夕に水をやりました。
今元気に咲いています。もう少し開くのかもしれません。
ブルーベリーが大きくなり色もついたので一個口に入れたら酸っぱい。
お店にはたくさん出ているので、そろそろジャムを作りましょう。
ラベンダーが咲きました。
これはステックが作りやすい茎の太く花穂が大きい品種です。
これを作っている農家さんからいつも分けてもらい、友達と一緒にスティックを作ります。
一年に一度、2~3日で作らなければいけないのでみんな頑張って時間の都合を付けています。
この匂い袋は去年こぼれた花を集めてお茶パックに入れ、オーガンジーの袋に入れたものを
カギはりで編んだ袋に収めたものです。
一年たってもいい香りがしています。
この3日ほど何もせずただスティックを作り続けました。
とっても癒された時間です。
アナベル、無事、お庭に馴染んで良かったですね。
雨好きのアナベルには、お水が良かったかも^^
へぇぇ、ラベンダースティック、お洒落で、可愛いです。
なるほど、これは、作るタイミングがあり、スピードが命なんですね^^
アジサイは朝夕水をやらないと萎れてしまいますね。
アナベル、元気に育って良かった。
来年も咲くように大切に育てて下さい。
ラベンダーを編む記事、去年も拝見したような気がします。
リボンで互い違いに編み込んでいくようですね。
とても綺麗です。
私はピンクが好きだな~。(^^♪
これを飾っておいたら素敵でしょうね。
香りも漂うでしょうし。
お友達と一緒に作るのも楽しいでしょうね。
アナベルの白が綺麗ですね。
ブルーベリーでジャム造り、ラベンダーのスティックと忙しいですね。
ラベンダーのスティックってお土産品とかになるのですか?
勿論トップでございます。
スマホで見ていましたが、今日は出かけていたので今パソコンを開いています。
ラベンダーの香りはとっても癒されます。
3日間部屋に閉じ込めておき、その中で一心不乱に編み上げます。一年で一番幸せな時間です。
もう何年も作っております。
茎の色が年々変色していきますが香りは何年たっても残っています。
今年購入した色に」リラ」というのがあります。
さざんかさんに向けて心を込めて作りますね。
いつかお手元に届けられたらいいけれど…
いつも有難うございます。
こちらでは今の時期が楽しいことがいっぱいです。
ラベンダースティックは昔、NHK趣味の園芸に出ていた広田靚子さんの番組を見ていたら、テーブルの隅っこにこのスティックがありました。
札幌に行ったときにお土産屋さんを探してもない。本を見てもない。
ネットで調べたら作り方がいくつかありました。
丁度いいことにステッキに適しているラベンダーを作っている人も見つかり、そこから作り始めました。
友達も何人か誘い、(中にはあの香りに悪い反応が出る人もあり、作りたいけれど涙が出る、くしゃみが出るという人もいました。)
今は毎年心待ちにしている人5人ぐらいで、花農家さんとも契約し(?)楽しんでいます。
お土産品はまだ見たことがありません。
アナベル 一緒で良かったね。
私は今日切り花にして花瓶に飾りました。
後はドライフラワーにできる頃まで暫く置きます。
ラベンダースティックって自分たちの趣味で作っているだけなの?
私はお土産品ように販売をしているのかと思っていましたよ。
勿体ないわ。
道の駅などに出せないの?
私は初めて咲いたアナベルなので今年は庭で咲かせていたいです。庭が明るくなった気がします。
ラベンダースティックは腕が追い付きませんし、友達にもらわれて行っています。
作っている時間が最高。
生の花を折り曲げるのでうまくいかないことも多く、乾燥していくと下手に作ると緩んでしまったりと、とても売り物になりません。
貰った人が喜んでくれるのでそれで満足。
以前は13本一組で編んでいましたが、雑誌のグラビアで南仏のサシェをみて、33本で編んでいます。まだまだマネっこの段階です。