今日は暑い。 30度を越えそう。 友達と相談して今日はサクランボ狩りに行くことにしていました。
ところがお世話になっている先生のお母さまがお亡くなりになり、今日がお葬式という。 時間は午後2時。
では朝早く出て、途中の友達のところで帰りに着替えをさせてもらいお葬式へ・・・ こういう相談はすぐまとまる。
9時半に出発。車2台連ねていきました。 青森県三戸郡南部町のサクランボ園です。
ここでみんなは贈答用のサクランボを求め発送依頼をしていました。 私はもうよそで送っていましたのでジャム用のサクランボを求めました。 色が真っ黒でアントシアニンがたくさん入っていそうです。 食べると種まで真っ赤。 1キロ1000円というので2キロ購入しました。
サクランボのはちみつもあったので(これはここの農園が蜜蜂を持っていて採集したもの) これも1瓶1000円
時間がないので入園して木からもぎ取って食べることはできませんでした。
大変みたい・・・
でもサクランボ美味しそうです。
黒い色のサクランボどんな味がするのでしょうね。
スーパーにもサクランボ並ぶようになりました。
この辺りサクランボ狩りできるところ近くにありません。
昔々の話ですが、
山梨までサクランボ狩りに出かけたことがあります。
随分遠かった・・・
でも、美味しかった!!
ジャムを手作りされるのですね。
お家で作るのが一番安心できて
美味しくいただけそう♪
わたしもyurineさんのマメさを見倣わなくては。
食べるだけなら
間違いなくマメなわたしですが!(^^)!
暑い一日でした。
サミットという品種のサクランボは大きくて黒いのですが酸っぱい。そして高い。
でもこのジャンボリは甘いのです。
今洗って棒を取り、水気を取っています。
明日煮始めますよ。
私の方の産地では「大きくてハートの形をした新品種」が3年後に出せるよう研究中ですって。楽しみです。
暑い一日でしたね。
私はまめではなくて、好きなことには夢中になる性格です。
サクランボが終わるとラベンダー。
ラベンダースティックを作ります。
それが終わるとブルーベリージャム。
そこで一年の終わりです・・・?
うらやましいです ♪
こちらでも贈答用はお高いのです。
今日聞いたものでも1キロ7000円というものもありました。
普段用と言って箱に並べず、傷があったり。
それが安く買えます。
今度食べにいらしてください。
贅沢な食文化ですね♪
一度でもいいから
そんな食べ方をしてみたいです。
はちみつもお安いのにびっくりです。
私も去年教えてもらって作ったのが初め。
種の処理が一番の課題。3種類試してみましたがどれも一苦労。今は種を取り終わって一休み。これから煮詰めます。
はちみつはやさしい味です。私はパンに塗って、夫はコーヒーに入れていただきました。
完熟サクランボ ですか?。美味しそうですね。でも見た事がありませんでした。
きっと甘いでしょうね。甘党にとっては、ヨダレが出そう。(きたない)
今は甘い物を慎んでます。
今日、サクランボを頂きました。勿論、普通の赤くなりかけた実です。
やはり、美味しい実でしたよ!。
どうされたのでしょうか、甘いものを控えておられるとは。果物は結構甘みが強いですからね。
今サクランボの産地から全国へ送られていますね。すぐ食べなければと思っていましたがジャムにして冷凍がきくと聞き、去年から始めました。