思いつくままに♪

私(まーちゃんと呼ばれてます)が、日々の暮らしの中で、思いつくままに、書き込んでおります。(*^_^*)

我が家のカレー

2006-08-01 22:30:28 | 日記
今日の夕飯のメニューは、カレーにしました。

と言いながら、実は、お昼に先に味見と称して、食べました~。

我が家は、カレーのルーは、もちろん市販品です。
最近はいろんな種類がありますね。

その昔は、《オリエンタル》のカレールー(粉)でした。
その後、《ハウス》のバーモントカレーでした。

結婚後も、《ハウス》製品の使用率が高かったです。
たまに《S&B》製品も使ってました。


今日は、勤務先の店長から、頂いたもので作ってみました。
《グリコ》のZEPPINカレールー(中辛)です。

これ、美味しかったです。


今日のカレーのレシピー
材料:玉葱・人参・ジャガイモ・鶏肉・カレールー・スープの素・他
作り方
1)玉葱・人参・ジャガイモは、洗って皮を剥き、一口大に切ります。
2)フライパンに油とバターを入れ、切った玉葱を炒めます。
  焦げ尽かさないように透き通る直前まで炒め、残りの野菜を入れます。
3)鶏肉を加えて、表面の色が変わってきたら、煮込みようの鍋に移し変えます。
4)水を材料がひたひたになるまで入れ、固形スープの素を入れます。
  人参やジャガイモが柔らかくなるまで強火です。
  (今日は、グツグツ沸騰したら火をとめました。そして、2時間ほど放置しました。)
5)柔らかくなったら、カレールーを入れます。
  (今日は、2時間後にまた、強火で温め、人参とジャガイモが柔らかくなったのを確かめてから、ルーをいれました。)
  ルーを入れてからは、焦げつかさないようにかき混ぜます。
  でも、かき混ぜすぎて、ジャガイモを潰さないように注意します。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする