思いつくままに♪

私(まーちゃんと呼ばれてます)が、日々の暮らしの中で、思いつくままに、書き込んでおります。(*^_^*)

茶道教室

2010-04-30 23:18:51 | 楽しみな事
今年、二回目の茶道教室です。
正月は、初釜で、先生のお宅でありました。
一緒に習いに言ってる友人が、仕事でいけないとのことで、
私も参加しませんでした・・・。
先生のお宅が、わからないので・・・。

で、2月にあり、3月は、稽古日が変更になり、今度は、私が仕事で、
それで、今日が、2回目でした・・・・。
昨年から初めて、まだ、数回ですかね・・・・。

でも、盆立ての練習は、今回で2回目です。
多少、期間が開いてるので、始め戸惑うことが多くて、
なんどもおさらいしました。

入り方、出方の足の運び方も、重要です。
茶道は、手の動き、足の運び、身体の向きなど、
すべてが、優雅に美しくこなして一人前のようです。

ガサツな私ですが、着物を着て、習いに行くスタイルだけでも、
褒めていただきました。

袱紗裁きは、帯締めの位置が、基本になります。
稽古といえど、洋服では、なかなか、この位置がつかめにくいものです。

60(歳)の手習いと言いますが、50歳から始めたのですから、
先ずは、形や小物を揃えて、気持ちから、優雅にと、
時間を忘れて、稽古させて頂きました。

今日のお菓子は、柏餅と串だんごでした。
濃い茶と薄茶の両方を頂きました。


床の間の花の名前に始まり、茶器の名前や、茶杓、棗、棗入れの袋の名前など、
聴き方、答え方なども、先生の言葉のあとについて、教わりました。

来月は、月末の日曜日ということなんで、それまでに、復習です。

茶道は、身体で覚えるものだそうです。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 見つけました! | トップ | 頂き物 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ち~ちゃん)
2010-05-01 12:48:06
柏餅と櫛団子って どうやって
頂くんですか?
それは 体験したことないですわ。

返信する
ち~やんへ (管理人)
2010-05-01 14:08:07
柏餅は、懐紙の上で、柏の葉を広げて、
黒文字で、一口大に切って、頂きます。
串団子と言っても、串に一口大の団子が二個刺さってるのです。
同じく、懐紙の上に取り、串をもって、一口ずつ、頂きます。
返信する
お菓子 (カルちゃんのママ)
2010-05-01 16:40:40
お抹茶もおいしいですが・・・お菓子が・・・!
返信する
カルママさんへ (管理人)
2010-05-02 10:44:38
はい、もちろん、お菓子も、美味しいですね。
返信する

コメントを投稿

楽しみな事」カテゴリの最新記事