思いつくままに♪

私(まーちゃんと呼ばれてます)が、日々の暮らしの中で、思いつくままに、書き込んでおります。(*^_^*)

梅シロップにも挑戦

2014-06-16 14:31:25 | 楽しみな事
昨日つけた梅酒は、こんな感じ。


砂糖が、殆どとけてました。

さて、梅は、5キロぐらい、頂きましたから、今日は、残りを、梅シロップにします。
サイトを見ると、色んな作り方がありました。
みなさん、試行錯誤しながら作られてるようです。
今回は、買った果実酒ビンの中に、レシピが、入っていたので、それを参考にしました。

作り方の準備段階は、梅酒と同じです。
ひと手間かけたのは、梅を、冷凍庫で、
一晩ねかせたことです。

煮沸消毒して、水気を取ったビンに、梅と氷砂糖を交互に入れ、最後に、食酢を静かに注ぎます。



こちらは、2~3週間で、シロップが出来上がるらしいw


さてさて、初めての挑戦ですから、上手くいけば、良いですが・・・・。



梅 約2.5kg

氷砂糖 2.5kg

食酢 500ml

8ℓの果実酒ビン
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅酒作り | トップ | 3日後 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

楽しみな事」カテゴリの最新記事