秋の気配を感じつつも、まだ暑い日が続いていますね。
こんな時期には、どうしても夏の疲れが出やすくなります。
そこで、今日は心も体も元気になり、代謝アップもできる「豚肉」を使ったパワーアップメニューをご紹介します。
〔材料:4人分〕
・豚ヒレ肉・・・200g
・玉ねぎ(小)・・・1個
・にんにく・・・2片
・片栗粉・・・適宜
・サラダ油・・・適宜
・下味用(みりん・しょうゆ 各大さじ1、おろししょうが 小さじ1)
・たれ(酢 大さじ2、砂糖・しょうゆ 各小さじ2、コショウ 少々、ラー油 少々)
①玉ねぎを薄くスライスして、30分ほど水につける(水は2~3回入れ換える)。
②豚肉は1センチほどの幅に切り、10分ほど下味にからませておく。にんにくも薄くスライス。
③豚肉に片栗粉を軽くまぶし、にんにくと共に油で揚げる。
④水気を切った玉ねぎの上に、豚肉・にんにくを盛りつける。たれを付けていただく。
酸味のあるピリ辛のたれが、食欲を増進します。
お酢は、黒酢でもOK!
ぜひ、お試しあれ(*^_^*)