天運を活かして人生を豊かに~日々これ開運~

あなたの夢を叶えたい!
運命に寄り添うフォーチュンサポーターKIMIKOの開運ブログ

きんかんの甘煮(ゆず茶風?)

2009年01月13日 | 漢方・薬膳

ここ数年は、生で食べられるものもありますが、やはり季節モノかなということで、今年も『きんかんの甘煮』を作ってみました。

昨年は煮ているときに、油断(?)して少し焦がしてしまったので、今年はじっくりゆっくり煮てみたら、ちょっとジャムっぽくなったような・・・。


でも、お湯に入れてみたら、ゆず茶風でおいしくいただけました。

寝る前などにいただくと、体も温まって良さそうです。


作り方も、お砂糖のほかに、ハチミツを入れたり、焼酎を入れたり、みりんを入れたり・・・と様々なバージョンがあるようですが、今年はごくシンプルにお砂糖だけで作ってみました。

これは本当にカンタンで、きんかん1パック(15個前後)を水洗いして、1~2時間ほど水につけた後、ヘタを取り、鍋に移し、きんかんがかぶるより1センチほど多めに水を入れ、砂糖大さじ4を加えて煮るだけです。

その後、沸騰したら、蓋をして中火で煮て、皮がはじけてきたら、中のタネをとり、さらに弱火で煮ます。

水分が少なくなってきたら、焦げやすいので、混ぜながら水分を飛ばし、完成!

お砂糖の量は、お好みで加減してください。


きんかんは風邪予防にも良いですし、咳や喉にも◎!

甘く煮ることで酸味が中和されているので、とても喉に優しくなっています。


さらに、漢字では「金柑」と書くことから、金運にも良いのです。


ちなみに、生で食べられる金柑もありますが、これは毛細血管の血行を良くするのに効果があるそうです。
こちらも体を温める効果があるのですね。

春に向けて、体力と運氣アップにぜひ♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆ご褒美☆ | トップ | 吉方へ~目黒不動尊~ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

漢方・薬膳」カテゴリの最新記事