“Tsukimisou”, Ibusuki City, Kagoshima Pref.
さてさて、日本有数の温泉街である鹿児島県指宿市の指宿温泉にやって来たワタクシ達ですが、
この日のお宿は「月見荘」というこじんまりとした、すごく感じのいいお宿でした。
お宿に来た時からの接客の様子、行き届いたサービスを見ていますと、
どうしても自ずと食事への期待も高まって来ますよねぇ。
食事は部屋食ではなく、個室になった食事処での夕食でした。
どんな料理が出てくるのか、気持ちが高揚してくる瞬間ですよねぇ。
どーですか。まずは「八寸」が運ばれてまいりました。海老の塩焼きが美味しいのは言うまでもありませんが、
ワタクシは右下にある甘鯛の西京焼きが実に美味しく感じました。
どーですか。次は「地鶏の刺し身」をいただきました。九州というのは鶏肉を食べる文化が根づいているというか、
発達しているなぁと思います。身がコリコリした地鶏は、美味しいに決まっていますがな。
どーですか。鹿児島名物の「きびなごの刺し身」が出てまいりました。
きびなごは体長10cmほどの小魚ですが、鹿児島では本当によく食べられるんですよ。
ただ、痛みが早いために漁獲地以外では流通しないそうなんです。
鹿児島では刺身は酢味噌で食べるのが一般的で、ワタクシももちろん酢味噌でいただきました。
どーですか。これは「刺身の盛り合わせ」ですが、当然ながらすべて地元の魚ばかりです。
鯛、鮪、海老、カンパチが出てきたのですが、カンパチが絶品だったんですよねぇ。
どーですか。続いては「黒豚の寄せ鍋」が出てまいりました。鹿児島と言えば黒豚ですよねぇ。
ワタクシは牛肉文化の関西で育ったのですが、九州に行くと鶏肉や豚肉を本当に美味しく食べる術を
知っているんだなぁと思うんですよねぇ。美味しい食べ物は、その土地の人が一番よく知っていますなぁ。
どーですか。次は「鯛のかぶと煮」なんです。これ、見た目はすごく味が濃そうに見えるでしょうが、
そんなことはないんですよ。砂糖ではなく黒糖を使っているからでしょうか。
あっさりとした甘みがあって、これもまた実に実に美味しかったのでありました。ああ、幸せ。
どーですか。最初は生ビールを飲んでいたワタクシですが、鹿児島は芋焼酎の本場です。
いくつか焼酎を飲み比べたのですが、ワタクシは「黒利右衛門」というのが口に合いました。
どーですか。これがここのお宿の名物「焼き豚骨」なんですよ。
鹿児島には黒豚のスペアリブを芋焼酎と黒糖や味噌などで長時間煮込んだ郷土料理「豚骨」がありますが、
それにに芳ばしく焼きめつけたのが、この「焼き豚骨」なんです。
お肉はとろけるように柔らかく、これが芋焼酎に実に合うんですよ。
料理は美味しいし、酒は美味いし、言うことはありませんなぁ。
どーですか。続いては「天ぷらも盛り合わせ」ですが、これもきびなごなど地元の食材ばかりです。
サクサクして美味しいんですよねぇ。天つゆではなく、塩でいただくのがいいですなぁ。
どーですか。お吸い物は「イワシのつみれのお吸い物」でありました。
つみれがプリプリで、これまた実に美味しい一品でございました。
どーですか。ご飯は「わかめご飯」が出てきましたが、さすがにご飯は完食できませんでした。
この後デザートも出てきまして、ワタクシ達は大満足な気持ちでお部屋に戻ったのでした。
部屋に戻って、もう少しビールを飲んで、この日は知らないうちに眠りについておりました。
また指宿に行く機会があったら、もう一度この月見草に泊まりたいなあと思うお宿でした。
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
指宿には中学校1年生の時に行ったことがあるのですが、それから43年ぶりの指宿になります。
私も家人も「また行きたいなぁ」「指宿はいいよねぇ」と、すごくいい印象を持ったのですが、
その大きな要因は、このお宿が素敵なお宿だったことは間違いないですね。
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さてさて、日本有数の温泉街である鹿児島県指宿市の指宿温泉にやって来たワタクシ達ですが、
この日のお宿は「月見荘」というこじんまりとした、すごく感じのいいお宿でした。
お宿に来た時からの接客の様子、行き届いたサービスを見ていますと、
どうしても自ずと食事への期待も高まって来ますよねぇ。
食事は部屋食ではなく、個室になった食事処での夕食でした。
どんな料理が出てくるのか、気持ちが高揚してくる瞬間ですよねぇ。
どーですか。まずは「八寸」が運ばれてまいりました。海老の塩焼きが美味しいのは言うまでもありませんが、
ワタクシは右下にある甘鯛の西京焼きが実に美味しく感じました。
どーですか。次は「地鶏の刺し身」をいただきました。九州というのは鶏肉を食べる文化が根づいているというか、
発達しているなぁと思います。身がコリコリした地鶏は、美味しいに決まっていますがな。
どーですか。鹿児島名物の「きびなごの刺し身」が出てまいりました。
きびなごは体長10cmほどの小魚ですが、鹿児島では本当によく食べられるんですよ。
ただ、痛みが早いために漁獲地以外では流通しないそうなんです。
鹿児島では刺身は酢味噌で食べるのが一般的で、ワタクシももちろん酢味噌でいただきました。
どーですか。これは「刺身の盛り合わせ」ですが、当然ながらすべて地元の魚ばかりです。
鯛、鮪、海老、カンパチが出てきたのですが、カンパチが絶品だったんですよねぇ。
どーですか。続いては「黒豚の寄せ鍋」が出てまいりました。鹿児島と言えば黒豚ですよねぇ。
ワタクシは牛肉文化の関西で育ったのですが、九州に行くと鶏肉や豚肉を本当に美味しく食べる術を
知っているんだなぁと思うんですよねぇ。美味しい食べ物は、その土地の人が一番よく知っていますなぁ。
どーですか。次は「鯛のかぶと煮」なんです。これ、見た目はすごく味が濃そうに見えるでしょうが、
そんなことはないんですよ。砂糖ではなく黒糖を使っているからでしょうか。
あっさりとした甘みがあって、これもまた実に実に美味しかったのでありました。ああ、幸せ。
どーですか。最初は生ビールを飲んでいたワタクシですが、鹿児島は芋焼酎の本場です。
いくつか焼酎を飲み比べたのですが、ワタクシは「黒利右衛門」というのが口に合いました。
どーですか。これがここのお宿の名物「焼き豚骨」なんですよ。
鹿児島には黒豚のスペアリブを芋焼酎と黒糖や味噌などで長時間煮込んだ郷土料理「豚骨」がありますが、
それにに芳ばしく焼きめつけたのが、この「焼き豚骨」なんです。
お肉はとろけるように柔らかく、これが芋焼酎に実に合うんですよ。
料理は美味しいし、酒は美味いし、言うことはありませんなぁ。
どーですか。続いては「天ぷらも盛り合わせ」ですが、これもきびなごなど地元の食材ばかりです。
サクサクして美味しいんですよねぇ。天つゆではなく、塩でいただくのがいいですなぁ。
どーですか。お吸い物は「イワシのつみれのお吸い物」でありました。
つみれがプリプリで、これまた実に美味しい一品でございました。
どーですか。ご飯は「わかめご飯」が出てきましたが、さすがにご飯は完食できませんでした。
この後デザートも出てきまして、ワタクシ達は大満足な気持ちでお部屋に戻ったのでした。
部屋に戻って、もう少しビールを飲んで、この日は知らないうちに眠りについておりました。
また指宿に行く機会があったら、もう一度この月見草に泊まりたいなあと思うお宿でした。
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
指宿には中学校1年生の時に行ったことがあるのですが、それから43年ぶりの指宿になります。
私も家人も「また行きたいなぁ」「指宿はいいよねぇ」と、すごくいい印象を持ったのですが、
その大きな要因は、このお宿が素敵なお宿だったことは間違いないですね。
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指宿温泉では、月見荘へ泊まったのですね。
南向きで、お月様がきれいに見える宿と想像します。
私が泊まったのは指宿白水館 で、砂風呂もありました。
美味しいお料理に
お酒も進みますね(*^▽^*)
☆~
京都の写真で感動させて頂きました
訪問はさせて下さいネ
有難う御座いました(^_-)-☆
ポチ (^^)/
人生最後の晩餐
は指宿の宿に決
定!辿り着ける
かなあ。
今朝はコメント欄が開かず???でしたが、やっと開きました。
このお定まりの(どーですか)を見せていただく時はいつも朝食前、
おなかがまさますすいてきて・・・
目にもおなかにも毒です(笑)
新婚旅行は鹿児島と屋久島でした。ところが鹿児島についたころから体調不良。。。
なんと、インフルエンザに罹ったのでした><
覚えてるのは、鹿児島の大昔の映画に出てくるような診療所と、
白髭のお医者さん。
そして林文子の小説に出てくる旅館
(安房館)の天井の模様(笑)
私も43年前の出来事でした。
「八寸」って、初めて知りました。
四角いお盆のことなんですね(笑)
特に、きびなごが~!
きびなご、大好きなんです~。
焼酎もいいですね。
それにしても、品数が多い!
食べきれませんね。
凸
旅行をしていて、楽しみな一つに、そこの旅館で出される料理がありますね。どんなものが出てくるのか凄く楽しみにしてるところがある自分がいます。
今回は、上品で食べごたえのある素晴らしい料理で良かったですね。
この様な絵を見ると旅に出たいと思いますね。
よっちんさんの記事は旅行の下調べにも予習にもなって助かります。
私は鹿児島中央駅近くのホテルを拠点にしようと思っているので、このようなところには泊まれませんが、良いお宿を見つけられましたね。
応援☆
綺麗に盛り付けられたお料理
盛り付けと器と品を見れば良さが
わかりますね、行きたくなる所は
隅々まで気配りがされていますね
ぽち!!あ、メンテナンス中