My Birthday's Celebration
さてさて、今日はちょっと「青春18きっぷの旅」はお休みさせていただきます。
ワタクシ、9月16日が誕生日で、悲しいかな61歳となりました。16日は平日でワタクシも家人も多忙なので、
9月18日の日曜日にお祝いをすることになったんですよ。
この日はワタクシが以前、仕事でお世話をした、いや、この書き方はちょっと上から目線ですね。
仕事で関わりのあった若い連中(と言っても今では3人とも40代半ばですが)が来てくれて、
昨年はコロナウイルスの緊急事態宣言で出来なかったワタクシの還暦祝いを、一年遅れで祝ってくれることになったのです。
どーですか。客人が美味しいスパークリングワインを持ってきてくれました。
訪れてくれた3人のうち男性はお酒が全くダメで、女性2人はかなりお酒に強く、スパークリングワインはほぼ3人で飲んでしまいました。
家人はキッチンの中で腕によりをかけて、料理を作ってくれています。
どーですか。老若男女を問わず誰もが大好き「ポテトサラダ」ですね。
我が家のポテトサラダは、マカロニを入れるのが特徴なんですよ。
どーですか。これは「ひき肉のタコス」です。トルティーヤの中にはピリ辛の挽肉やトマトがが入っていました。
これは美味かった。若者達も絶賛してくれました。
どーですか。続いては「ジャーマンポテト」です。みんなで昔話に花が咲き、会話が盛り上がります。
以前はワタクシが彼らにいろんなことを教える立場でしたが、すっかり成長した彼らからは教えられることが多いです。
定年退職したワタクシですが、こうして今でも付き合ってもらえることを嬉しく思いますわ。
どーですか。これは「エスニック風春巻き」なんです。皮の中には鶏のささみ、大葉、白ネギが入っているんですよ。
ポン酢にタバスコを入れたタレにつけて食べるんです。
どーですか。見た目は上の写真と変わらないのですが、これは家人オリジナルの「チーズ春巻き 」なんです。
中にはチーズ、餅、ブロッコリー、ツナが入ってるんですよ。
どーですか。最後は家人お得意の「パエリア」です。アサリやエビの出汁が出て、お米が美味しいんですよねぇ。
家人も一緒に5人でよく喋り、よく笑い、よく食べて、よく飲んだ楽しい夜でした。
彼らの言葉に励まされ、勇気をもらった気がします。まだまだ元気でいないと、バリバリ働いて彼らに誇れる自分でいないとね。
紋クンはお客さん達の姿に興奮したのか、最初は落ち着かない様子でした。
途中からはいつもの紋クンに戻り、みんなの膝の上にちょこんと座ってナデナデされてましたわ。
みんなが帰ると、紋クンは疲れたのでしょうか。スヤスヤと眠っていました。よく寝る紋クンですわ。
こんなポーズをされると、飼い主はメロメロになってしまうのです。紋クンにも元気で長生きしてもらわないとね。
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
今の所はさほど体力の衰えも感じないですし、相変わらず足腰は同年代の人に比べたらかなり丈夫だと思います。
ただ、彼らから「背が縮んだのとちゃいますか?」と言われたのがちょっとショックでした。
確かに5月の健康診断でも去年より1cm身長が低くなってたんですよ。その時は機材の誤差だと思ってたのですが、
やっぱり歳を取ると背が縮むんですかねぇ。
ブログランキングに登録しています。こちらをクリックしたいただくと嬉しい限りです。
写真日記ランキング
面倒ですが紋をクリックした後は、ブログランキングのページが開くまでお待ちくださいね
さてさて、今日はちょっと「青春18きっぷの旅」はお休みさせていただきます。
ワタクシ、9月16日が誕生日で、悲しいかな61歳となりました。16日は平日でワタクシも家人も多忙なので、
9月18日の日曜日にお祝いをすることになったんですよ。
この日はワタクシが以前、仕事でお世話をした、いや、この書き方はちょっと上から目線ですね。
仕事で関わりのあった若い連中(と言っても今では3人とも40代半ばですが)が来てくれて、
昨年はコロナウイルスの緊急事態宣言で出来なかったワタクシの還暦祝いを、一年遅れで祝ってくれることになったのです。
どーですか。客人が美味しいスパークリングワインを持ってきてくれました。
訪れてくれた3人のうち男性はお酒が全くダメで、女性2人はかなりお酒に強く、スパークリングワインはほぼ3人で飲んでしまいました。
家人はキッチンの中で腕によりをかけて、料理を作ってくれています。
どーですか。老若男女を問わず誰もが大好き「ポテトサラダ」ですね。
我が家のポテトサラダは、マカロニを入れるのが特徴なんですよ。
どーですか。これは「ひき肉のタコス」です。トルティーヤの中にはピリ辛の挽肉やトマトがが入っていました。
これは美味かった。若者達も絶賛してくれました。
どーですか。続いては「ジャーマンポテト」です。みんなで昔話に花が咲き、会話が盛り上がります。
以前はワタクシが彼らにいろんなことを教える立場でしたが、すっかり成長した彼らからは教えられることが多いです。
定年退職したワタクシですが、こうして今でも付き合ってもらえることを嬉しく思いますわ。
どーですか。これは「エスニック風春巻き」なんです。皮の中には鶏のささみ、大葉、白ネギが入っているんですよ。
ポン酢にタバスコを入れたタレにつけて食べるんです。
どーですか。見た目は上の写真と変わらないのですが、これは家人オリジナルの「チーズ春巻き 」なんです。
中にはチーズ、餅、ブロッコリー、ツナが入ってるんですよ。
どーですか。最後は家人お得意の「パエリア」です。アサリやエビの出汁が出て、お米が美味しいんですよねぇ。
家人も一緒に5人でよく喋り、よく笑い、よく食べて、よく飲んだ楽しい夜でした。
彼らの言葉に励まされ、勇気をもらった気がします。まだまだ元気でいないと、バリバリ働いて彼らに誇れる自分でいないとね。
紋クンはお客さん達の姿に興奮したのか、最初は落ち着かない様子でした。
途中からはいつもの紋クンに戻り、みんなの膝の上にちょこんと座ってナデナデされてましたわ。
みんなが帰ると、紋クンは疲れたのでしょうか。スヤスヤと眠っていました。よく寝る紋クンですわ。
こんなポーズをされると、飼い主はメロメロになってしまうのです。紋クンにも元気で長生きしてもらわないとね。
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
今の所はさほど体力の衰えも感じないですし、相変わらず足腰は同年代の人に比べたらかなり丈夫だと思います。
ただ、彼らから「背が縮んだのとちゃいますか?」と言われたのがちょっとショックでした。
確かに5月の健康診断でも去年より1cm身長が低くなってたんですよ。その時は機材の誤差だと思ってたのですが、
やっぱり歳を取ると背が縮むんですかねぇ。
ブログランキングに登録しています。こちらをクリックしたいただくと嬉しい限りです。
写真日記ランキング
面倒ですが紋をクリックした後は、ブログランキングのページが開くまでお待ちくださいね
みんなおいしそうです
かわいいポーズですね
私は若いときの最高記録より1.8センチも低くなりましたよ
さすがに機材の誤差だと思ってます
ぽち
一年遅れの還暦のお祝いおめでとう!
まだまだ先は長いです。
今年米寿を迎え、還暦は遠い昔の
通過点になってしまいました。
近藤先生が常日頃言っている
人生120年の時代です。
二度目の還暦を迎えましょう。
また、一年遅れの還暦もおめでとうございます🎁🎂
今回も奥様の手料理が素晴らしいですね✨️
これだけ素材を揃え、下準備するだけでもかなりの労力かと。
奥様にも感謝ですね😌
で、昔の部下の方が、還暦祝いを!
嬉しいですね~。
奥様の手料理、プロ並みですね。
どれも手が込んでて、美味しそうです。
うちにも、こんな奥様が欲しいです(笑)
紋ちゃん、相変わらずの可愛さですね♪
凸
還暦ですか、お若いですよ
久しぶりに奥様の手料理のパエリアを見て本当にお料理がお上手なんですんえ
紋くんに会えて嬉しいよ
何時までも元気でね
奥様手作りのお料理の数々、朝ご飯を食べたばかり
なのに、また食べたくなりました。
退職してからも以前の職場の方々に慕われるのは、
よっちんさんのお人柄によるのが大きいと思います。
人生100年時代、まだ2/5が残っています。
頑張り過ぎず、でも前を向いて進んでいただければ。
私も身長、ちょっと縮んだ感じがします。
キッチンのシンク上の戸棚を開ける時、この数年
ちょっと背伸びをするようになったのに気付きました。
コロナで遅れてた還暦祝いもしてもらってダブルでめでたいですね
奥様の手料理凄いですね
食べに出られたのかと思って見てましたが
すべて手料理ってことでびっくり
こんなの毎日食べれたら幸せですね
お誕生日おめでとうございます
外でのお食事かと思いましたら奥様の手作りなんですね
これだけ作れたら素晴らしいですいつもながらよっちんさんが羨ましい!
久しぶりの紋クンやっぱり可愛いです
元気そうで何よりです
かつての部下の方々お祝いにご自宅に..
奥様の手料理はお見事ですねぇ~(^_-)
どこかのレストランの如くです~!
それもこれも外国旅を重ね学ばれてる
賜物かしら~なんて思ったり...
61歳はマダマダ若い...今後もどうぞ
お仕事に趣味にと良い人生をお過ごし
下さいませ(^_-)-☆
応援 ポチ