さてさて、年の瀬の京都の街を満喫し、ワタクシ達は大阪に戻ってまいりました。
大阪に着いたのは夕方の5時過ぎでありました。冬の夕暮は早く、街は夕闇に包まれておりました。
こうなるとまっすぐ帰るわけにはいきませんな。
ワタクシ達は大阪市の阿部野橋というターミナルに着きました。
ワタクシ達はここから近鉄南大阪線というのに乗って地元に帰るのですが、ここ数年阿部野橋は様変わりしました。
写真に写っているのは「あべのハルカス」という建物で、完成すれば高さ300mを超える日本一の高層ビルになるのです。
阿倍野が発展するのはそれはそれで嬉しくもあるのですが、以前の下町らしい雑然とした飲み屋街が好きだったワタクシは
どうにも阿倍野が小奇麗になっていくのが、寂しくもあるんですよね。
そんなことを思いながら、ワタクシ達はQ's Mallという新しいショッピングセンターの地下にある
居酒屋「赤のれん」というお店の暖簾をくぐって入ったのでありました。
どーですか。「寒ブリの刺身」でございます。ここ赤のれんは、まさにオッサン飲み屋の王道ともいうべきお店です。
特別美味しいというわけではないですが、酒のあてになる料理がふんだんにあるのですよねぇ。
どーですか。「アジの南蛮漬け」でございます。酢加減がいいですな。
頭までバリバリいただきました。
どーですか。「バーベキュー」でございます。オッサンといえども、若者メニューも頼むのです。
どーですか。「焼きアナゴ」でございます。ワタクシ、アナゴが大好きでありまして、焼きアナゴも煮アナゴも大好物なんですよ。
どーですか。「野菜の天婦羅」でございます。天ぷらといえば、以前は天つゆで食べるのが好きでしたが、最近は塩でいただくのにかぎります。
年齢によって味覚というのは変わるものですなぁ。
どーですか。「湯豆腐」でございます。上に乗っかったおぼろ昆布がいいですなぁ。
オッサン二人は酔いが回るにつれて、話も弾みます。
勿論この日の話題は「今日の京都はよかったなぁ」ということですわ。
どーですか。「だし巻き卵」でございます。これを食べねばなりませぬ。
いやぁ食った食った。飲んだ飲んだ。
かくして年の瀬の夜は更けていくのでありました。
「これで家に帰ったのか?」ですって。いえいえ、もう一軒行かねばなりません。
居酒屋赤のれん…大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 ヴィアあべのウォークB1F
使用したカメラ:FUJIFILM X-E1
私はビール派ですので、どこに飲みに行ってもまずは生ビールをいただきます。
しかし、最近どうにも納得いかないことがあるんですよねぇ。
まずは「大ジョッキ」のあるお店が少なくなったこと。あの大ジョッキの重量感の幸せを感じられないではないですか。
次に「中ジョッキ」のビールの量が少なくなったこと。私にとって中ジョッキは500mlが基準なのですが
最近の中ジョッキは350mlも入っていないんちゃうか…と思うような小さなジョッキが多いです。
以上、酒飲みオッサンのボヤキでございました。
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大阪に着いたのは夕方の5時過ぎでありました。冬の夕暮は早く、街は夕闇に包まれておりました。
こうなるとまっすぐ帰るわけにはいきませんな。
ワタクシ達は大阪市の阿部野橋というターミナルに着きました。
ワタクシ達はここから近鉄南大阪線というのに乗って地元に帰るのですが、ここ数年阿部野橋は様変わりしました。
写真に写っているのは「あべのハルカス」という建物で、完成すれば高さ300mを超える日本一の高層ビルになるのです。
阿倍野が発展するのはそれはそれで嬉しくもあるのですが、以前の下町らしい雑然とした飲み屋街が好きだったワタクシは
どうにも阿倍野が小奇麗になっていくのが、寂しくもあるんですよね。
そんなことを思いながら、ワタクシ達はQ's Mallという新しいショッピングセンターの地下にある
居酒屋「赤のれん」というお店の暖簾をくぐって入ったのでありました。
どーですか。「寒ブリの刺身」でございます。ここ赤のれんは、まさにオッサン飲み屋の王道ともいうべきお店です。
特別美味しいというわけではないですが、酒のあてになる料理がふんだんにあるのですよねぇ。
どーですか。「アジの南蛮漬け」でございます。酢加減がいいですな。
頭までバリバリいただきました。
どーですか。「バーベキュー」でございます。オッサンといえども、若者メニューも頼むのです。
どーですか。「焼きアナゴ」でございます。ワタクシ、アナゴが大好きでありまして、焼きアナゴも煮アナゴも大好物なんですよ。
どーですか。「野菜の天婦羅」でございます。天ぷらといえば、以前は天つゆで食べるのが好きでしたが、最近は塩でいただくのにかぎります。
年齢によって味覚というのは変わるものですなぁ。
どーですか。「湯豆腐」でございます。上に乗っかったおぼろ昆布がいいですなぁ。
オッサン二人は酔いが回るにつれて、話も弾みます。
勿論この日の話題は「今日の京都はよかったなぁ」ということですわ。
どーですか。「だし巻き卵」でございます。これを食べねばなりませぬ。
いやぁ食った食った。飲んだ飲んだ。
かくして年の瀬の夜は更けていくのでありました。
「これで家に帰ったのか?」ですって。いえいえ、もう一軒行かねばなりません。
居酒屋赤のれん…大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 ヴィアあべのウォークB1F
使用したカメラ:FUJIFILM X-E1
私はビール派ですので、どこに飲みに行ってもまずは生ビールをいただきます。
しかし、最近どうにも納得いかないことがあるんですよねぇ。
まずは「大ジョッキ」のあるお店が少なくなったこと。あの大ジョッキの重量感の幸せを感じられないではないですか。
次に「中ジョッキ」のビールの量が少なくなったこと。私にとって中ジョッキは500mlが基準なのですが
最近の中ジョッキは350mlも入っていないんちゃうか…と思うような小さなジョッキが多いです。
以上、酒飲みオッサンのボヤキでございました。
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大阪はやはり美味しいものが
たくさんありますよね。
今日、大阪に出張の主人
きっと大阪の味を楽しんでくるのだと思います^^;
応援☆~
出掛けられたらビールとご馳走。。
何時も美味しい料理ですね
気の合ったお二人で良い忘年会が出来たのでは??
寒ブリの刺身・・美味しそうです
今朝も訪問とコメ有難う御座います
(o^-^o) ポチ
お酒の飲める人が羨ましいな~。
体質的に、お酒を消化出来ないみたいで、
すぐに酔ってしまいます・・・
でも、おつまみは大好きなんですがね~。
美味しそうだね~。
アナゴ、てんぷらを塩で…
冬でもビールはおいしいですね。
さすがに、このごろ大ジョッキは飲まなくなりました。
ことでしょうね。
普通の料理が美味しいことは素材がいいということでしょうか。
またもう1軒行かれたのですね?
いっぱい食べて
いっぱい飲んで
満たされてお家に・・・
じゃなくて、もう1軒でしたか?
いいなぁ^^w
ポチ
やはり、だしまきがいいですね。
綺麗な黄色と。。ぽってり感がたまんないです。
応援ぽち。
ダイエット中には眼の毒です。
応援 ポチ
どんどん都市開発が進み、私達も流れに沿って行かなければいけないようですね。
料理美味しそう。これは酒がすすみそうです。
連れの人との会話もお酒が入るとすすみ、楽しい時間を過ごされたようですね。
私が一番釘付けになった料理は、やはりだし巻き卵です。
美味しそう♪
ああ~!飲みに行きたくなりました( ̄∇ ̄)
ビールの量に関しては
全く同感!
なんでかなぁ・・・??
大ジョッキー頼んだのに
来たサイズにあれ!??・・・・
聞いてみたら、コレがウチの大ジョッキです!(T_T)