“Jissenkazen”, Shizuoka City, Shizuoka Pref.
さてさて、旅の二日目は静岡市に泊まったのですが、ビジネスホテルですので夕食は外に食べに行くことになります。
ワタクシ達はホテルから10分少々歩いて、この日の夕食を食べるお店へと向かいました。
静岡駅のすぐ南側にある「十千花前」というお店に予約を取ることが出来たんです。
なお「十千花前」と書いて「じっせんかぜん」と読むとのことです。
店内はこんな感じで、地元の方が次々にやって来ていました。人気のお店のようです。
どーですか。突き出しの「地海苔とホタテの茶碗蒸し」です。突き出しなのに随分と凝ったものが出てきました。
すごくお出汁が上品で、美味しい茶碗蒸しでした。
どーですか。ビールは静岡限定のもののようです。まずは家人と乾杯です。
どーですか。ここから「おでん」が三品出てきます。ワタクシ、黒いお出汁の「静岡おでん」かと思っていたのですが、
ここのおでんは静岡おでんではなく、関西っぽい味のおでんでした。これは「海老しんじょう」というメニューです。
どーですか。続いては「牛すじ」です。おでんに牛すじは欠かせません。歯が要らないくらいの柔らかさでした。
どーですか。関西ではおでんのメニューに絶対存在しない「しいたけ」です。
どーですか。「鶏のつくね」はタレ味でいただきました。これはもう定番の味ですね。
どーですか。静岡に来たからには食べたかった「由比産桜エビと野菜のかき揚げ」です。
桜エビは静岡の駿河湾でしか水揚げされません。このかき揚げ、むっちゃ美味かったです。
どーですか。これは「寒鰤の三保松原焼き」です。旬の寒鰤を、サッとわら焼きしたものです。
醤油をつけずに塩、またはワサビだけでいただきました。これも絶品。この味は忘れられません。
どーですか。これは「十千焼き」というメニューでしたが、味噌おでんですね。
ホルモンとコンニャクを注文したのですが、ビジュアル的には何かわからないですな。
どーですか。次は「レンコン磯辺焼き」です。蓮根がシャキシャキして美味かったです。
どーですか。続いては「自家製タルタルカキフライ」ですが、これにはワタクシも家人も感動。
今まで食べたカキフライの中で、一番美味いんじゃないかと思うくらいの美味しさでした。
どーですか。最後は「きつねチーズ焼き」です。薄揚げの中にチーズがたっぷりですわ。
どの料理も美味しく、店の雰囲気や接客態度も良いお店でした。ただ、居酒屋としてはワタクシ達には価格設定が高めでした。
見たかぎり多くのお客さんは地元の人のようなので、観光客相手に高い価格設定をしているわけはないと思うのです。
もしかしたら、普段行き慣れている大阪の居酒屋が全体的に格安なのかもしれません。
「十千花前」…静岡市駿河区南町3-2
静岡駅前を千鳥足でホテルへと帰って行きますが、当然ながら「夜の酒とアテ」も買い求めます。
部屋に戻って大谷翔平選手を特集したテレビ番組を見ているうちに、深い眠りについたのでありました。
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
家人と旅行に行く時にありがたいのは、私と食の好みが近いんですよ。ですので、食べたいものを巡って意見が分かれることがないんです。
ただ、二人の違いは家人はビール一杯で十分ですが、私はそうはいきません。
家人が私と同じくらい飲んでいたら、食事代が高くなって仕方ないですな。
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さてさて、旅の二日目は静岡市に泊まったのですが、ビジネスホテルですので夕食は外に食べに行くことになります。
ワタクシ達はホテルから10分少々歩いて、この日の夕食を食べるお店へと向かいました。
静岡駅のすぐ南側にある「十千花前」というお店に予約を取ることが出来たんです。
なお「十千花前」と書いて「じっせんかぜん」と読むとのことです。
店内はこんな感じで、地元の方が次々にやって来ていました。人気のお店のようです。
どーですか。突き出しの「地海苔とホタテの茶碗蒸し」です。突き出しなのに随分と凝ったものが出てきました。
すごくお出汁が上品で、美味しい茶碗蒸しでした。
どーですか。ビールは静岡限定のもののようです。まずは家人と乾杯です。
どーですか。ここから「おでん」が三品出てきます。ワタクシ、黒いお出汁の「静岡おでん」かと思っていたのですが、
ここのおでんは静岡おでんではなく、関西っぽい味のおでんでした。これは「海老しんじょう」というメニューです。
どーですか。続いては「牛すじ」です。おでんに牛すじは欠かせません。歯が要らないくらいの柔らかさでした。
どーですか。関西ではおでんのメニューに絶対存在しない「しいたけ」です。
どーですか。「鶏のつくね」はタレ味でいただきました。これはもう定番の味ですね。
どーですか。静岡に来たからには食べたかった「由比産桜エビと野菜のかき揚げ」です。
桜エビは静岡の駿河湾でしか水揚げされません。このかき揚げ、むっちゃ美味かったです。
どーですか。これは「寒鰤の三保松原焼き」です。旬の寒鰤を、サッとわら焼きしたものです。
醤油をつけずに塩、またはワサビだけでいただきました。これも絶品。この味は忘れられません。
どーですか。これは「十千焼き」というメニューでしたが、味噌おでんですね。
ホルモンとコンニャクを注文したのですが、ビジュアル的には何かわからないですな。
どーですか。次は「レンコン磯辺焼き」です。蓮根がシャキシャキして美味かったです。
どーですか。続いては「自家製タルタルカキフライ」ですが、これにはワタクシも家人も感動。
今まで食べたカキフライの中で、一番美味いんじゃないかと思うくらいの美味しさでした。
どーですか。最後は「きつねチーズ焼き」です。薄揚げの中にチーズがたっぷりですわ。
どの料理も美味しく、店の雰囲気や接客態度も良いお店でした。ただ、居酒屋としてはワタクシ達には価格設定が高めでした。
見たかぎり多くのお客さんは地元の人のようなので、観光客相手に高い価格設定をしているわけはないと思うのです。
もしかしたら、普段行き慣れている大阪の居酒屋が全体的に格安なのかもしれません。
「十千花前」…静岡市駿河区南町3-2
静岡駅前を千鳥足でホテルへと帰って行きますが、当然ながら「夜の酒とアテ」も買い求めます。
部屋に戻って大谷翔平選手を特集したテレビ番組を見ているうちに、深い眠りについたのでありました。
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
家人と旅行に行く時にありがたいのは、私と食の好みが近いんですよ。ですので、食べたいものを巡って意見が分かれることがないんです。
ただ、二人の違いは家人はビール一杯で十分ですが、私はそうはいきません。
家人が私と同じくらい飲んでいたら、食事代が高くなって仕方ないですな。
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和歌山でもおでんに「しいたけ」はないですね。
焼きちくわ、餅巾着、牛蒡天、がんもどき、
さつま揚げ、大根、卵、などです。
おでん、(和歌山では関東炊き)といいます。
去年やっと金沢おでんを食べることができたので
次は食べてみたいです
いま、静岡が外国人にかなり人気で混んでいるらしいですね
さすが静岡、海鮮処ですね!
とても楽しい年末の旅ができ大満足だったことと思います。
年最後に素敵な奥様孝行とは粋だなと感じました。
これは、期待大のお店です。
うんうん、黒おでんだと思ったら
関西風のおでん!
で、一つ一つがほんとに美味しそう。
過去最高のカキフライ、食べてみたいな。
価格設定は、高めだったんですね。
この内容なら、納得かな?
凸
お店の外から、店内が明るくて
温かそうですね
おでんも一人になってから
作る機会が無くなったので、食べたくなりました
みそおでんも鈴岡おでんも
ブリのわら焼きも食べたことはないです
ご夫婦で好みが一緒でいいですね~
わが家は好みが違ってたので
好き嫌いのない私が合わせていました(笑)
今は自分の好きな所に行っています
どれもビールに合いそう!
桜海老と野菜のかき揚げ、美味しそうです!
これは食べてみたいですね。
鰤のわら焼き?ふむふむ。
ビールすすむわ〜!!
しいたけは初めて聞きました
色々凝ったものが出ましたね
ルーシーも2月で15歳になります
元気で長生きしてほしいです
参考になりました。
静岡おでんはよく耳にしますが
静岡おでんではなく 残念
一応静岡おでんWEBでチェックしてみました。
美味しそうなお料理ですね。
どのお料理も工夫されてますね☆~
じっくり飲みながら味わいたくなりそう~