My Birthday
さてさて、昨日は飛騨牛のすき焼きの写真でありましたが、今日も料理の写真になることをお許しくださいね。
実は9月16日はワタクシの誕生日なのでありますが、16日は平日なので、先日の土曜日に家人が誕生日を祝ってくれました。
五十路のオッサンではありますが、イベント好きの我が家では誕生日を祝うのでありますな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f7/38f208c15f4fde34273cb1bb673d9af0.jpg)
準備が整いました。歳を重ねてくると和食が美味しく感じます。今日は和食で祝ってくれるようです
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/28/b1e401a8901ac6ae7de47f96fa2fc231.jpg)
どーですか。まずは「枝豆豆腐の和風ジュレ」が出てまいりました。枝豆豆腐、枝豆、海老が中に入っておりました。
枝豆豆腐も絹ごし豆腐を使ってフードプロセッサーで作ったそうです。うーん、ビックリ
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c0/027bb7f01141786c5faa49da94594878.jpg)
どーですか。続いては「イカのとろろ和え」でありました。写真ではわかりにくいのですが、中にとろろが入っておりました。
オクラにとろろですから、身体にはいいでしょうなぁ
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/83/5e5af9c48bcf48ff8d34705288bffd25.jpg)
どーですか。この日のメインの「和風ローストビーフ」登場です。お肉の塊を買ってきて、時間をかけて作ってくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ad/e7b53f07a3acf2c309552dcdf144b8a4.jpg)
大根おろしとカイワレを添えていただきます。ワタクシ、五十路になってもお肉が大好きなんですよねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a6/66bb995a62f601a9823ed76054433495.jpg)
どーですか。「鮭のおぼろ揚げとゴボウの天ぷら」が出てまいりました。
やっぱりちょっと油ものが欲しいですよね。鮭のおぼろ揚げってどんなのでしょうか
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0c/1d3932d4d9e8f637b6c2d8918d82f6cc.jpg)
鮭のおぼろ揚げは鮭を白菜で包み、おぼろ昆布で巻いたものを卵白と片栗粉をつけて揚げるのだそうです。
ワタクシは鮭も大好きなので、大変美味しくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d0/db058d9f0e4919bd647c4caf9c1bcb38.jpg)
どーですか。最後は「鯛茶漬け」で締めとなりました。鯛の身の上にゴマダレがかかっており、お出汁をかけていただくのです
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e8/df75e8d91c14b19c6bd2914c16b683e9.jpg)
今回は初めての創作料理もたくさんありまして、ワタクシとしては感謝感謝のディナーでありました
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9a/09f29eda5db20f165a37473abd41a2ed.jpg)
紋クンはソファでジッと待ってくれています。食事中に「ワンワン」「クーンクーン」と言わないのは健気でなりません
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/0b/ea0eeaa533a99c2365a22a3d84a7b48d.jpg)
紋クン、キミの誕生日もちゃんとお祝いしてあげるからね
。
使用したカメラ:FUJIFILM X-T1
歳を重ね体力が落ちてきたことも実感するようになりました。でも一方では歳を重ねてこそ感じられる喜びもわかってきました。
54歳という年齢になれば、そろそろ定年後の未来も考えねばなりません。
仕事にも学校にも行かなくてもいい生活を、想像するだけでワクワクする私でありました。
写真日記ランキングへ
ランキングに参加しています。励みになるので、愛犬の紋を「ポチッ」と押してやってください
さてさて、昨日は飛騨牛のすき焼きの写真でありましたが、今日も料理の写真になることをお許しくださいね。
実は9月16日はワタクシの誕生日なのでありますが、16日は平日なので、先日の土曜日に家人が誕生日を祝ってくれました。
五十路のオッサンではありますが、イベント好きの我が家では誕生日を祝うのでありますな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f7/38f208c15f4fde34273cb1bb673d9af0.jpg)
準備が整いました。歳を重ねてくると和食が美味しく感じます。今日は和食で祝ってくれるようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/28/b1e401a8901ac6ae7de47f96fa2fc231.jpg)
どーですか。まずは「枝豆豆腐の和風ジュレ」が出てまいりました。枝豆豆腐、枝豆、海老が中に入っておりました。
枝豆豆腐も絹ごし豆腐を使ってフードプロセッサーで作ったそうです。うーん、ビックリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c0/027bb7f01141786c5faa49da94594878.jpg)
どーですか。続いては「イカのとろろ和え」でありました。写真ではわかりにくいのですが、中にとろろが入っておりました。
オクラにとろろですから、身体にはいいでしょうなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/83/5e5af9c48bcf48ff8d34705288bffd25.jpg)
どーですか。この日のメインの「和風ローストビーフ」登場です。お肉の塊を買ってきて、時間をかけて作ってくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ad/e7b53f07a3acf2c309552dcdf144b8a4.jpg)
大根おろしとカイワレを添えていただきます。ワタクシ、五十路になってもお肉が大好きなんですよねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a6/66bb995a62f601a9823ed76054433495.jpg)
どーですか。「鮭のおぼろ揚げとゴボウの天ぷら」が出てまいりました。
やっぱりちょっと油ものが欲しいですよね。鮭のおぼろ揚げってどんなのでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0c/1d3932d4d9e8f637b6c2d8918d82f6cc.jpg)
鮭のおぼろ揚げは鮭を白菜で包み、おぼろ昆布で巻いたものを卵白と片栗粉をつけて揚げるのだそうです。
ワタクシは鮭も大好きなので、大変美味しくいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d0/db058d9f0e4919bd647c4caf9c1bcb38.jpg)
どーですか。最後は「鯛茶漬け」で締めとなりました。鯛の身の上にゴマダレがかかっており、お出汁をかけていただくのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e8/df75e8d91c14b19c6bd2914c16b683e9.jpg)
今回は初めての創作料理もたくさんありまして、ワタクシとしては感謝感謝のディナーでありました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/9a/09f29eda5db20f165a37473abd41a2ed.jpg)
紋クンはソファでジッと待ってくれています。食事中に「ワンワン」「クーンクーン」と言わないのは健気でなりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/0b/ea0eeaa533a99c2365a22a3d84a7b48d.jpg)
紋クン、キミの誕生日もちゃんとお祝いしてあげるからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
使用したカメラ:FUJIFILM X-T1
歳を重ね体力が落ちてきたことも実感するようになりました。でも一方では歳を重ねてこそ感じられる喜びもわかってきました。
54歳という年齢になれば、そろそろ定年後の未来も考えねばなりません。
仕事にも学校にも行かなくてもいい生活を、想像するだけでワクワクする私でありました。
ランキングに参加しています。励みになるので、愛犬の紋を「ポチッ」と押してやってください
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
ゴージャスなお料理に囲まれながら皆さんにお祝いしてもらって良かったですね。
今後のお写真も楽しみにしてます♪
P☆
いくつになっても誕生日はいいものです。
誕生日にふさわしいすごいご馳走ですね。
ポチ♪
どこかの高級店のお料理かと思いきや!
私は、定年がありませんが(笑)、
最近は、撮影時は元気でシャッターをきっていますが、
帰宅後、翌日はかなりヘビーに疲れることがあります。
自主定年のタイミングは・・・ないかな~(笑)
ポチ!
のお料理ですね。
素晴らしいお料理、外に食べに行かないでいいですね。
でも、奥さんが大変か(^^)
お誕生日、おめでとうございます。
定年後ですか。
しっかり貯金しておきましょう(^^;)
初のコメントさせていただきます。
奥様?の料理は素晴らしいですね~
素敵な料理に感心です。
高級料亭のお料理じゃあないですか\(◎o◎)/!
それに器がまた、また素敵!
よっちんさん お幸せですね。
54歳。。。
私はどうしていたのか。。。と
ヨーガ教室をいくつかやりながら、
親の介護で人生で一番ハードな頃でした。
(結局、教室は他の方に引き継いでもらいました)
私も、いくつでいらっしゃっても祝うことにしております
すばらしい料理の数々、良かったですね
岩手県内のチェーン店ビジネスホテルで先ほど
朝食をいただきましたが、まずかったです
よっちんさん、私の弟と同い年です。
うちの弟も定年後の事を考えているようでした。
私は弟が生まれた日の事をよく覚えているので
弟の誕生日のたびに父がすごく喜んでいたことを思い出します。
お料理、どれも素晴らしい!!
よっちんさんの奥様、お料理上手ですね。
定年、もう目の前の我が家です。
50歳代はまだまだ若いですからお肉も好きでしょう
どれも美味しそうな 奥さまのプロ級のお料理でのお誕生のお祝い・・・豪華でしたね。
どうかお二人と紋ちゃんが、いつまでもお元気で幸せでありますようお祝い申し上げます。☆☆~
お誕生日おめでとうございます。
奥様の料理の腕、素晴らしいです。
幸せな時間ですね。
ステキな一年になりますように(*^。^*)
☆~