よっちんのフォト日記

旅先や日常で感じたことを
写真と文章で綴ってみたい。
そう思ってブログを始めてみました。

お昼は絶品のアナゴをいただきました-大阪府岸和田市:「漁師家 幸」

2013年08月01日 | 大阪(大阪市以外)
Seafood Restaurant“Sachi”, Kishiwada City, Osaka Pref.

さてさて、大阪府岸和田市の散策をワタクシは楽しんだのですが、時間がそろそろお昼となりました。
当然ながらお腹がへっております。昼食を食べないわけにはいきません

ワタクシ、岸和田に来るにあたって昼食を摂りたい場所がありました。
岸和田の市街地からは離れているのですが、岸和田漁港にあるお店なんですよねぇ


このお店が「漁師家 幸」というお店でありまして、大阪湾から上がった新鮮な魚介類を食べさせてくれるお店なんです。
大阪湾も大阪市から堺市のあたりは海もあまりきれいじゃないですし、魚もさほど採れないようです
しかししかし、泉州のあたりまで南にやって来るとけっこう魚が取れるんですよねぇ。


店の前には生け簀が置いてありまして、食事への期待が高まります
アナゴにしようかなぁ。タコにしようかなぁ。シラスにしようかなぁ。こういうことを考えている時は幸せですなぁ。


メニューを見てしばし熟考…そしてそして、ワタクシが注文したのはといいますと。


どーすか。「穴子丼」でございます。アナゴは夏が旬ですし、岸和田の沖合は上質のアナゴが採れるんですよねぇ。
ワタクシ、アナゴが大好きですのでやっぱり穴子丼を注文してしまいました


これが美味いんです。旨いんです。ご飯も大中小から選べますので、大食いの人も小食の人も安心ですな
交通の便が悪い辺鄙な場所にあるのですが、ワタクシが食べている間に
お店の前には座席が空くのを待つ人が数人並ぶようになっておりました
皆さん、美味しいものへの探求心が強いのですねぇ。


味噌汁の中には小さなカニが入っておりまして、カニの美味しい出汁が出ておりました。
ワタクシは十分に満足し、絶対にまた訪れたいと思ったのでありました

漁師家 幸…岸和田市地蔵浜町11-1


お店の前には岸和田の海が広がっておりました。


ただ思うのは、今年の夏の空には入道雲が広がらないんですよねぇ
そろそろ、入道雲が湧き立つ夏の空を見たいんですよねぇ。

使用したカメラ:FUJIFILM X-E1


地産地消」という言葉が、最近はよく使われるようになりました。
それは本来の「食」のあるべき姿だと感じています。
TPPへの参加が今後どんな影響を与えるかわかりませんが、私は安価な外国食材ではなく、美味しくて安全な日本の農作物を必ず買うつもりです



人気ブログランキングへ←ランキングに参加しました。
            励みになるので、よかったら「ポチッ」と押してやってください


最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (椿ひめ)
2013-08-01 01:03:25
岸和田では何を食べられるのかなと思っていたら穴子でしたか~
たしかに泉州沖は美味しい魚が捕れますからね。
大阪湾の穴子も美味しいです。
あ~食べたくなってきた!
返信する
Unknown (siawasekun)
2013-08-01 01:19:33
お昼は絶品のアナゴ、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

昨日も、あたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
返信する
^^ (あとり)
2013-08-01 03:59:18
おはようございます。

きれいな景色、おいしそうなお料理をご紹介くださってありがとうございます。

旅行中なので。駆け足訪問で失礼します。

応援ポチ。
返信する
こんな店がおいしいんですよね (FREUDE)
2013-08-01 05:50:23
大阪市内でも淀川は、過去に比べて
自然浄化が進んだようで、かなりの漁獲があるようです

泉南には岡田浦漁港がありますが、その次は明石まで
漁港がないから、淀川では明石へ持っていくようです

ガッチョと呼ばれるネズミゴチは
私においしいと思えないのですが、喜ばれる郷土料理食材ですね
返信する
アナゴ・・ (安人(あんじん))
2013-08-01 05:54:44
よっちんさん お早うございます(*^^*)

昔 亀岡に居た頃ウナギの焼き方が関東と違ってました
蒸さないのでチョッと固めで縮んで小さかったです

蒸し焼きの様にはしなかったです

アナゴは関東と同じ感じですね

池巣を持ったお店  新鮮が売りでしょうね

(o^-^o) ポチ
返信する
Unknown (アトムパパ)
2013-08-01 06:06:15
こんにちわ。
穴子丼、美味しそうですね~。
ふっくらして・・・
ツバが出てきました(笑)

そう言えば、入道雲って、見ませんね~。
返信する
Unknown (tazu)
2013-08-01 06:06:51
おはようございます。
また、旨そうな照りの良い穴子どんぶりですか。
それにカニの赤出汁の味噌汁。よだれが出てきました。
いいなあ(^o^)
また、お天気も良くて気持ちよく散策できましたね。
返信する
Unknown (溶射屋)
2013-08-01 06:14:49
よっちんさん

おはようございます!

>アナゴにしようかなぁ。タコにしようかなぁ。シラスにしようかなぁ。こういうことを考えている時は幸せですなぁ。

ははは・・・お気持ち良く分かります(^^)

大好きな穴子を注文、予想通りおいしくいただくことができて本当に良かったですね(^^)

写真からもその美味しさが伝わってきました♪

ポチッ!
返信する
Unknown (Luxio)
2013-08-01 06:43:24
おはようございます。
アナゴにつけられたプライスが
非常にリーズナブルだなと
印象付けられました。
ランキングに応援
返信する
あなご (アルフェッカ)
2013-08-01 07:00:12
穴子丼は私も大好きです。
フワットした食感
天麩羅にしても良し
泉州の穴子、万歳
返信する

コメントを投稿