ココロそぞろにいそいそと帰宅。
インフルエンザやノロウィルスとか悪いビョーキが流行っているので、手指をキレーに洗浄、猪肉をジップロック袋から取り出して乾燥作業です。
取り出した猪肉をザル&ペーパータオルで水気を取ります。(水に付けての塩出しは、今回[初めてのくせに]は無し) そして、コショー(黒胡椒がなかったので、ハウスのコショー)をまぶしました。んで、どこで、どんなふーに、乾燥しようか . . . 本文を読む
“ヨシユキちゃん”からもらった猪肉、「ボタン鍋」のつぎは「スモークド猪肉」にチャレンジ!です。
今夜は、ソミュール液(水、砂糖、塩、コンソメ、醤油・ニンニク[こいつが無かったので、家人に問うとニンニク醤油をつくっていました]を入れて加熱して溶かす)に肉を漬けました。
明日からは、塩抜き(水で3回すすぎ)ののち肉の表面を洗い、乾燥(キッチンペーパーで水気を拭き、胡椒をまぶして乾燥。胡椒は . . . 本文を読む