蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

スッポン解体ショー⑥

2009年06月03日 | “わかたのそば” 
 “わかたのそば”地方では、魚などを捌くことを「“しごー”する」と言います。(お年寄りは特に)  甲羅をはがすと、肝臓・胆嚢(たんのう)、、と、てんこ盛りの内臓が現れますが、どれがどれかよく分かりません。(専門店で刺身で食べたことはありましたが)  軍手でひとつひとつはがしていくと、首をおとしたにもかかわらず、親指の半分位の塊が、ドクッドクッとうごめいています  こ、こ、これが『心臓』なのか . . . 本文を読む
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スッポン解体ショー⑤

2009年06月03日 | “わかたのそば” 
 魚も猪も鹿も「血抜き」は大切。  スッポンの生き血は精力がつくと聞きますが、多分そんなことは無いと思います。   そそくさと洗い流していきますが、切り口が妙にリアルです . . . 本文を読む
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スッポン解体ショー④

2009年06月03日 | “わかたのそば” 
 みなさん、こんばんは。 今夜もお届けするスッポン解体ショー(南無阿弥陀仏を唱えながら)、数少ない“わかた”の姿をご覧いただきまショー。  笑っているように見えますが、けっして、そうではありません。    「うわわわあぁああああああああーーーーーーーーーっ」と叫んでいるのです。 . . . 本文を読む
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