蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

スッポン味付けショー②

2009年06月04日 | “わかたのそば” 
 スッポンの甲羅は25cm、土鍋は30cmであふれんばかりです。  しかし、連夜こうしてお送りしていると、酔っていてもお送りしなければと、脳髄がシビレます。  しかし、土鍋に降り立った東映『ガメラ』の特撮状態のようにも見えます。  生姜とかプリプリッとした云々は、じかに聞いてください。  明日は、いよいよおおぉおおおおおおおおおおおおおおおーーーーーーーっ、千秋楽の怒涛の味・あじがーーーーー . . . 本文を読む

スッポン味付けショー①

2009年06月04日 | “わかたのそば” 
 “わかたのそば”に関心のあるみなさん、こんばんはー。 昨夜からお届けしてきました「スッポン解体ショー」は、解体から味付けへと転換、最終局面に入りました。  30分間蒸らした圧力鍋のふたを開けると、、、ふーっとほのかに、川のコケの香りがします。つぎの土鍋へお玉杓子で入れ替えますが、肉とゼラチン甲羅はプルンプルン。チョッピリ、ゼラチン質をつまんでみます。プリュッ!!!!!ンです。 . . . 本文を読む