蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

季節外れの登場!

2012年03月10日 | “わかたのそば” 
 “わかたのそば”のみなさん、今晩は~。  さーて、“わかたのそば”が好きなエキス(主に和風だし系)の特製ソミュール液に一週間漬け込んだ猪肉の乾燥作業に入りました。  で、乾燥作業はというと「扇風機乾燥」で、今夜一晩、弱風モードで当てていきます。  扇風機を当てた肉塊からは、抜群にお酒と合う風味の風が漂ってきます。  明日には燻製作業に入ろうと思いますが、ストーブによる温燻にしようと思いま . . . 本文を読む

徒然なる今日この頃。

2012年03月07日 | “わかたのそば” 
 “わかたのそば”のみなさん、今晩は~  “ヒデちゃん”から預かった大切な『猪肉塊』ですが、隠し包丁を入れて秘密のソミュール液で、一昨日から漬け込んでいます。    今夜も冷蔵庫から取り出して風味を嗅ぎながら上下左右回しておきましたが、週末には、つぎの仕込み(適度な乾燥)に入りたいと思います。  ところで、家人のクルマを買い換えました。              マツダブランドのフォード・フェ . . . 本文を読む

おでん味の燻製猪肉② 続く。

2012年03月05日 | わかた(我が家)
 今夜帰ってスモーカーのふたを開けたら、、、香りは良いものの、かーなり、生肉状態です。  肉塊が厚いので、温燻までに熱を上げないといけなかったのを3年ぶりくらいに思い出しました。  で、第2弾の仕込みをやらなくてはいけません。  昨夜、帰省していた“ヒデちゃん”から2㎏くらいの猪肉をあずかり、今夜、下味をつけて冷蔵庫に寝かせました。  眠りから起こすのは、週末に。   . . . 本文を読む