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子供の集中力と可能性に感激

2008年04月20日 | Weblog
最近、5歳になる孫が講師についてピアノの勉強を始めました。写真はその練習風景。
ここで感じたことは、次の点です。
・集中力、我慢強さ、音感や聴く力が抜群であること。
写真のとおり10ヶ月になる下の孫がお兄ちゃんのピアノの練習に興味を覚え、脇で無作為にバンバン弾いて音をだしているにもかかわらず、お兄ちゃんは楽譜どおりの音をだして、黙々と練習に励んでいたことです。
私であれば音感を間違え“煩いのでやめてよ”と文句をいうところです。
・こうした幼年時にピアノの親しむことで音に対する興味や色々な可能性が育つのではないかと大いに期待し、感激した次第です。
あなたのピアノはいかがでしょうか。

一流の素材に拘り素朴な逸品で安い豆大福

2008年04月20日 | Weblog
地下鉄有楽町線「護国寺」駅講談社出口の反対出口脇にある「群林堂」の豆大福は
素材の自然の風味が抜群で、甘さも控えめで、柔らかな作りたてで正に逸品です。
吉川英治、三島由紀夫、松本清張といった有名人のお土産に持参したというだけあります。
毎月、コーラスの練習日に、店の前に多くの行列があり、一度はどんなものか覗いてみて、思わず買い求めました。午後1時過ぎでしたが、既に行列が長く、最後尾に並んで辛うじて買えました。(私の後に並んだ人は売り切れで終わり)美味しい秘訣は次ぎのとおり。
・写真のように、つぶ餡をつつみこむ柔らかな餅には、赤えんどう豆がたっぷり。9時開店時に訪ねれば、ほわっと湯気の上がる出来立てを手にできるとのこと。
・味の秘訣は素材を選び、その良さを引き出すため、小豆は十勝産えりも小豆、もち米は宮城産、赤えんどうは富良野産。いずれも風味豊かな厳選素材。朝5時過ぎから作り始め、午後2時ごろには完売の毎日。保存料など一切使用しないとのこと。しかも、ボリュームの割りに、一つ\146と手頃な値段もにも感激。
あなたも一度訪ねてみませんか。